В минувшую пятницу, 29 октября, В Екатеринбурге состоялось открытие галереи декоративно-прикладного искусства "Арт-птица". Галерея расположена в одном здании с музеем "Невьянская Икона", на 1-ом этаже здания по адресу Энгельса, дом 15.
"Картинных галерей в нашем, отнюдь не благосклонном к художникам, городе - много. Даже с избытком. Художников, правда, мало, и везде - одни и те же, - сказала на открытии галереи автор концепции и руководитель "Арт-птицы" Юлия Крутеева. - До сегодняшнего дня выставочного пространства, где демонстрировались бы другие виды искусства, не было! Более того, в классических наших музеях мы практически не видим ничего красивого и интересного, за исключением "кармацкой росписи" - довольно незамысловатой стилистики росписи крестьянского жилища и утвари. Работа галереи планируется по нескольким направлениям: история декоративно-прикладного искусства и ремесел Урала и России; современное декоративно-прикладное искусство Урала и России; наивное искусство; оригинальные проекты, связанные с историей и искусством Урала и России (тематические выставки, краеведение, издательские и научные проекты, экспедиции)."

Поделиться

Поделиться
Гости галереи увидели резные и расписные прялки из разных регионов России, фигурки животных из серебра и бронзы, коллекцию художественного стекла и многое другое. Среди пришедших на открытие галереи были художники Виталий Волович и Михаил Сажаев, писатель Евгений Касимов и многие другие известные екатеринбуржцы.

Поделиться

Поделиться
Так, например, представляя серию бронзовых скульптур "Возвращение", Юлия Крутеева сказала: "Если честно, меня глубоко оскорбляют такие уральские "бренды" как "Ганина Яма" - наш позор, которым мы торгуем, убогий памятник де Генину и Татищеву, затасканные и профанированные до неузнаваемости персонажи бажовских сказов. Я уже несколько лет думаю о том, чтобы создать иной "уральский бренд" - глубокий, настоящий и высокоэстетический. Мне кажется, что бронзовые артефакты "Пермского звериного стиля" - как нельзя лучше подходят на эту роль. "Пермская бронза" - не от названия современного города. Пермью "цивилизованная" средневековая Россия называла огромный неизведанный регион - от Вычегды, Выми и Печоры до Оби, включая и практически весь Урал. И вот на всей этой гигантской территории, обнаруживается целый пласт изделий из бронзы. Поскольку основная изобразительная тема этих изделий - звери и звероподобные существа, направление получило название "пермский звериный стиль"."

Поделиться

Поделиться
Основная идея коллекции - современное осмысление искусства древних металлургов Урала, новое прочтение образов "Пермского звериного стиля" - который характерен для целого ряда археологических находок периода V в. до н.э. -XV в. н.э. Лось, медведь и лебедь (утка) - первые и важнейшие культовые образы. Медведь - хозяин леса, прародитель человека, главная фигура зооморфного пантеона. Лось - наиболее загадочный образ, с которым связаны сложные представления о природе. Он считался сыном верховного божества, да и сам был священным животным, несущим на своих рогах солнце.
"Мое "Возвращение" - это не копирование и не повторение. Это переосмысление нескольких культурных пластов. Кроме упомянутой "пермской бронзы", огромное впечатление на меня производит первобытное - неолитическое искусство, петроглифы - высеченные на камнях изображения, мощь которых не передает ни одно изображение. Нельзя не сказать и об искусстве древних кочевников, о скифских золотых оленях, элементы этой стилистики так же угадываются в "Возвращении", - размышляет Юлия Крутеева.

Поделиться

Поделиться
Ознакомиться с этой и другими коллекциями в галерее "Арт-птица" можно ежедневно с 11 утра до 20:00. Галерея будет работать по этому графику и в ноябрьские праздники.
Телефоны для справок: 220 66 50 и 220 66 51
Фоторепортажљс открытия галереи - Алексей Сохович - Канаровский.