Все новости
Все новости

Екатеринбургские художники проголосовали за "Индрик-зверя" и "Мамонта-Сибиряка"

В Историческом сквере может появиться памятник мамонту.

Поделиться

В среду, 22 декабря, в первый день астрономического нового года в Екатеринбургском Музее изобразительных искусств (в Историческом сквере на Воеводина, 5) 13 художников представили 21 работу, изображающую 29 мамонтов или слонов. Организаторы (галерея "ПоЛе", худсалон ЕМИИ и художник, один из учредителей Арт-движения "Старик Букашкин" Андрей Козлов) условились, что мамонты, по-сути, длинношерстые северные слоны, а слоны - короткошерстые южные мамонты.

Предыстория проекта такова: в ноябре в Екатеринбурге прошел конкурс "Малые архитектурные формы". В номинации "Приз зрительских симпатий" победу одержал Андрей Козлов с работой "Индрик-зверь". По идее автора, скульптура должна появиться на Плотинке. Собравшиеся художники решили пролоббировать образа мамонта как уральского зверя, как территориальный бренд, который имеет право располагаться в центре Екатеринбурга.

"Слово "мамонт" происходит из языка манси, которые, как известно, являются аборигенным народом Среднего Урала, - говорит Андрей Козлов. - Кроме того, основатель Екатеринбурга Василий Татищев написал первый в мире научный очерк о мамонте "Сказание о звере мамонте" (1730), в котором обосновал, что кости и бивни "сибирских слонов" принадлежат не слонам Александра Македонского, а ископаемым шерстистым слонам - мамонтам. Сами кости иљбивни мамонта стали поводом для древних русских легенд об Индрик-звере, живущем под землёй. Мамонт достоин появиться в металле в Историческом сквере, выходящим из стены."

""МА-монт" интересен как созвучие по крайней трем екатеринбургским культовым художественным явлениям: Евгению МА-лахину (старику Букашкину), Виктору МА-хотину (председателю знаменитой "Станции вольных пост", смотрителю "Музея Метальная Лавка" в башне) и арт-группе "Маляры Малевича" (Гладышева, Оборотистов, Ражева и др.). Так что в предстоящие пять лет екатеринбургскому любителю искусства посчастливится побывать на арт-фестивале "МА". Проект уже начал осуществляться, - обещает Козлов.- Искусство в наше время тоже порой испытывает угрозу разделить судьбу "индрик-зверя". Общество пытается обходиться без искусства, пользоваться им походя, по остаточному принципу. Искусство превращается в голую коммерцию, художественный мейнстрим производит гламур и прочие культурные поп-симуляции. Искусство, может вымереть как мамонт, а может и выжить как лошадь Пржевальского, зубр или те же индийские, африканские "короткошерстые мамонты", именуемые в обиходе слонами."

Поделиться

Поделиться

Участники мамонтового вернисажа провели тайное голосование по выбору имени будущего городского мамонта. 1 и 2 места разделили имена "Индрик-зверь" и "Мамонт-Сибиряк", третье место получило имя "Мамонт Юра". Художники и зрители начали собирать подписи под письмом главе Екатеринбурга - председателю городской Думы Евгению Порунову с просьбой установить памятник мамонту в Историческом сквере.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter