
Поделиться
24 мая в Ирбите огласили результаты экспертизы, которые подтвердили: хранившееся в запасниках Ирбитского музея полотно – подлинник. Как передают "Вести", картину "Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой" представили широкой публике в ноябре прошлого года. Однако о подлинности тогда говорили с осторожностью. Теперь окончательно – это художественная сенсация и мировой скандал.
Этого дня, затаив дыхание, долгих полгода ждало без преувеличения все мировое сообщество искусствоведов.
"Кающуюся Марию Магдалину" в 1976 году Ирбитскому музею передали из Эрмитажа. Сотрудники питерского музея были уверены, что дарят всего лишь копию работ Рубенса. Однако все долгие 40 лет, что картина находилась в музее, его директор был уверен, что в его коллекцию попал подлинник.
Реставрацию доверили нижнетагильским экспертам. Четыре месяца ушло на то, чтобы снять с картины четыре слоя лака горе-реставраторов XIX века. Когда работа была завершена, специалисты обомлели: картина задышала. "Постепенно вся площадь лакового покрытия была осторожно утончена и выровнена и открылась подлинная, красивая и тонкая по колориту, авторская живопись", — рассказывает реставратор Антонина Наседкина.
Микрокусочки грунта, пигменты красок и ниточки холста отправили в Москву на химическую экспертизу. Оттуда пришло заключение, поразившее весь мир: ирбитская Магдалина принадлежит кисти Рубенса и двух его учеников.