745мм 43%
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Культура интервью Григорий Лепс в Екатеринбурге: «Мне не надо дарить машины, дачи и часы. Главное — хорошее отношение»

Григорий Лепс в Екатеринбурге: «Мне не надо дарить машины, дачи и часы. Главное — хорошее отношение»

E1.RU удалось пообщаться с артистом перед праздничным концертом.

Григорий Лепс в Екатеринбурге отметил свой день рождения

— Вы проходите, только давайте недолго. Мало времени осталось до начала, — говорит мне Григорий. Мы прибежали в гримерку за полчаса до концерта в КРК «Уралец» — пообщаться и поздравить артиста с днем рождения.

Непривычно видеть Лепса без очков. В серой свободной футболке и серых штанах он напоминает того простого парня из 90-х, который начинал карьеру в сочинских ресторанах и думать не мог о пятнадцати аншлаговых концертах в месяц.

Почти через два часа вам исполнится 52 года. Вы столько всего пережили, особенно в последнее время (Лепс долго болел, потом его обвиняли в пособничестве мафии и США внесли его в чёрный список — прим. ред.). Хотите что-то сказать себе?

— Наверное нет, ничего. Лучше делать, чем говорить. Денег, например, больше заработать. Я трудоголик. Ну и большую семью хочу. Надеюсь, в скором времени дети ещё будут. Но это, конечно, как Бог даст.

— А где собираетесь справлять день рождения?

— Я обычно не праздную. Тем более, дата не круглая. Но 16-го у меня обычный небольшой концерт в Москве. Придут друзья, семья. Ну и те, кто купили билеты.

В Москве траур. Вы не будете отменять концерт?

— Я не в праве его отменять и подводить поклонников. Если город решит, то отменим. Должно быть распоряжение властей. От нас ничего не зависит. Это, безусловно, трагедия. Но люди ведь умирают каждый день.

— А что бы вы хотели в качестве подарка на день рождения?

— Мне много чего дарили. Но мне уже не надо дарить все эти машины, часы, дачи. Главное — хорошее отношение.

— Вы в детстве шесть лет занимались футболом. За ЧМ следили?

— Одним глазом. От игр осталось хорошее впечатление. Но это не относится к нашей команде. Мы играли, как могли. Потому что материала маловато — молодого подрастающего поколения. Нужно поднимать футбол с юношеских команд, со школ, с интернатов. Наверное, молодёжный спорт недостаточно развит. Посмотрим, что будет на московском чемпионате.

— Вы в разных интервью много говорите о молодом поколении. По вашему мнению, каким должен быть «герой нашего времени»?

— Точно не Павлик Морозов (смеётся). Я таких людей пока не знаю. У каждого поколения свой моральный облик. Когда я был маленький, все говорили: «Вот в наше время...» Теперь я говорю то же самое. Потом после нас будут это говорить. Хотелось бы, конечно, чтобы росли грамотными и образованными людьми, верующими, добрыми, порядочными, честными. Но, к сожалению, зачастую такого не бывает.

— Об образовании. Как вы учились в школе?

— Я никогда не был двоечником. До 7 класса учился вполне прилично. Две четверки было. Образование — вещь такая, сугубо индивидуальная. Человек может, сидя дома, всему научиться, если будет желание.

В серой свободной футболке и серых штанах Лепс кажется простым и открытым

— А вы думали о том, где будут ваши дети учиться?

— Они сами выбирают свой путь. Может быть, здесь, может, за границей. Не принципиально. Единственное: я считаю, что обычные школы дают гораздо больше, чем школы частные.

— Вам не кажется, что уровень образования за границей лучше, чем у нас? Ваша старшая дочь Инга, насколько я знаю, живёт и учится в Америке.

— У нас общеобразовательный уровень выше, чем за границей. Это абсолютно точно. А вот более глубокие познания здесь даются с трудом. Учителя наши находятся в бедственном положении, профессия себя изживает. Слишком мало им платят. Само слово «учитель» потеряло свою значимость.

— Вы давали концерт в Одессе и говорили, что поехали туда принципиально, несмотря на то, что многие артисты отменили гастроли на Украине.

— Это был большой тур по всей Украине. Я только под конец отменил три концерта. И был очень расстроен. Я политику и творчество пытаюсь не смешивать, но публичные люди от этого не застрахованы, они так или иначе участвуют в политическом диалоге. Даже вот сейчас, с вами. У меня есть своё мнение по поводу событий на Украине, но зачем его выражать? Если моё мнение будет интересовать серьёзных людей, задействованных в политическом процессе, в чём я очень сомневаюсь, я, конечно, его выскажу.

— Вы приехали в Екатеринбург не в первый раз. Чем в этот раз вам запомнился наш город?

— У вас прекрасный город. Сегодня я встретился со своими сослуживцами. Дело в том, что с уральскими ребятами я служил в Хабаровске. Вот, посмотрите на столе фотографию. А меня там нет, не ищите. Я спрятался (улыбается).

Время на исходе, организаторы просят закончить интервью и дать Лепсу подготовиться к выступлению. Зал уже полон.

— Здорово, ребята! Екатеринбург, лето, япона-мать, — Григорий, уже в традиционном «гангстерском» костюме и очках неожиданно выпрыгивает на сцену. Он в своём амплуа: яркий, непредсказуемый, окрылённый.

Григорий в традиционном «гангстерском» костюме и очках появился на сцене неожиданно

Правда, зрители реагируют неоднозначно: поклонники кричат, поддерживают. Но большинство пришедших сидят с каменными лицами. Лепсу всё же удается раскачать суровую уральскую публику: под «Рюмку водки» все встают, выплясывают на местах, в партере, перед сценой.

Какой день рождения без лучших друзей? На сцену «Уральца» поздравить Григория выходит рэпер Тимати. Он накануне прилетел в Екатеринбург. Долгожданную «Я уеду жить в Лондон» поют вместе с залом. На часах — 00:10.

— Вот уже как десять минут идёт твой день рождения. Я думаю, вы со мной согласитесь. Лепс — артист номер один. С днем рождения, брат, — поздравляет друга Тимати. Теплые слова в адрес Лепса сказали также Шарип Ухманов (участник проекта «Голос», сейчас работает в продюсерском центре Григория Лепса — прим. ред.) и Арсен — начинающий певец, состоящий в продюсерском центре. Молодые люди исполняют свои песни из дебютных альбомов.

В финале — «Самый лучший день». Лепс выкладывается по полной. Но прощается быстро. На бис не поёт — через пару часов самолёт в Москву. Впереди у него и правда лучший день: днем он наконец встретится с семьей, которой так дорожит.

Как выяснилось позже, благотворительный концерт в Crocus City Hall в Москве Лепс решил всё же отменить. Перенёс на 17 июля. Средства, вырученные от продажи билетов, артист по традиции потратит на помощь детям, которые страдают от онкологических заболеваний.