Все новости
Все новости

Уральский музей камня согласился переехать из "Большого Урала" в усадьбу Железнова

Но на ремонт требуется около полугода.

Поделиться

МУГИСО заявило, что предоставляет Уральскому минералогическому музею Владимира Пелепенко здание памятника архитектуры XIX века усадьбу Железнова на улице Розы Люксембург, 56.

"Мы проработали множество вариантов, но наиболее органичным показалось размещение музейной площадки именно в историческом особняке усадьбы Железнова. Уникальный памятник архитектуры XIX века, являющийся образцом усадебного дома в русском стиле, сегодня не имеет аналогов в жилой архитектуре Урала" , – отметил глава МУГИСО Алексей Пьянков.

В управлении пояснили, что таким образом на туристическом маршруте города Екатеринбурга очень скоро появится новая точка притяжения, объединяющая любителей минералогии с ценителями архитектурных форм.

Владимир Пелепенко ранее говорил нам, что не рассматривает всерьёз предложение о предоставлении усадьбы Железнова под его коллекцию. Но сегодня он согласился разместить там небольшую часть собрания минералов.

– Сейчас я должен написать письмо с просьбой предоставить мне это помещение. Оно, конечно, внутри в ужасном состоянии. Нужно ремонтировать его, и на это требуется полгода. Я сделаю там небольшой музейчик. МУГИСО говорит, что будет помогать в ремонте. Но, конечно, обещают мне всегда очень много. И ещё – нужно просить отсрочку на время ремонта, чтобы я мог эти полгода существовать в "Большом Урале". Если будут выселять сейчас, я выставляться в Екатеринбурге больше не буду и уеду.

Ранее Пелепенко рассматривал варианты на улице Декабристов и улице Добролюбова. Кроме того, музей звали в Калугу.

Усадьба Железнова – исторический комплекс, включающий в себя главный дом с флигелем, двор и широкую ограду с воротами. До революции дом принадлежал предпринимателю А. А. Железнову, занимавшемуся золотодобычей, торговлей порохом и динамитом. После революции владельцы дома неоднократно менялись: усадьбу занимали анархисты, затем действующая воинская часть, далее здание находилось в ведении Наркомпроса, а в годы Великой Отечественной войны в дом Железнова был эвакуирован из Москвы Государственный астрономический институт имени Штернберга. Тогда за полутораметровыми кирпичными стенами подвалов усадьбы находились хронометры службы точного времени, по которым страна сверяла свои часы.

Поделиться

Музей камня был создан в Екатеринбурге в 2000 году на базе уникальной частной коллекции Владимира Пелепенко. В ней около 10 тысяч образцов (порядка 900 минералогических видов), кристаллических и полированных, которые представляют большинство месторождений России, а также многих стран мира – европейских, американских, африканских, азиатских. Правительство Свердловской области выделило ему помещение в гостинице "Большой Урал", однако в 2007 году здание перешло в собственность ФГУП "ФТ-Центр", и его руководство решило выселить нелегальных арендаторов. Последние несколько лет из-за тяжбы с владельцем здания музей работал без света и отопления.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Как в Екатеринбурге выживает "блокадный" Музей камня

Фото: E1.RU; Яндекс.Панорамы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2