
Поделиться
8 марта в Екатеринбурге выступила группа "Обе две". Накануне солистка Катя Павлова приходила в нашу студию и отвечала на вопросы читателей. Девушка рассказала о новом альбоме, о том, почему не интересуется политикой и кем представляет себя в будущем.
– Расскажи про новый альбом. Почему "Дочь рыбака"?
– Я думала, что больше не напишу никакой альбом. Мы закончили с прежним составом и решили, что больше не можем друг с другом работать. Я отдохнула, поиграла на басу, участвовала в записи треков двух других групп... Потом подумала: почему бы и нет, пора второй альбом записать. А название "Дочь рыбака" родилось ещё года три назад. Тогда я уже знала, что хочу назвать так второй альбом, потому что мой папа сильно увлёкся рыбалкой в последние годы. А я в то время поняла, что я дочь своего отца.
– Твоя мама как-то говорила, что песни у тебя про алкоголь и постель. Ты сама так же считаешь?
– Мне кажется, я про любовь пишу. Я больше просто ни в чём не разбираюсь.
– Ты прилетела в Екатеринбург на несколько дней. Чем планируешь заняться?
– Я успела сходить на спектакль своей сестры. Она режиссёр молодёжного театра "Игра", который базируется в ДК "Эльмаш". У них наконец-то появилась большая сцена. И Таня там главная. Мне нужно повидать всех своих бабуль, пообниматься с мамой, папой, переночевать у сестры и выступить. Так что я толком не успею посетить какие-то заведения.
– Ты говорила, что тяжело переносишь разлуку с домом.
– Да. Я люблю свой дом. А дом там, где любовь. И сейчас это Москва. У меня важные отношения с пространством. Мне даже на концертную площадку нужно прийти пораньше, чтобы там походить, понять её, обжиться. И свой дом я, конечно, очень люблю. Мне важно после гастролей приехать, походить босиком по своему паркету, поспать в своей постели. Но депрессий нет. Я просто по Вадику скучаю.
– Вадик – это твой молодой человек?
– Мой муж.
– Ну а всё-таки, что с Екатеринбургом? Скучаешь по родному городу?
– Это моя родина. Я обожаю эту дорогу из аэропорта домой. Я всегда смотрю в окно, смотрю, как меняются здания, меняются районы, а что-то остаётся прежним. Мы сегодня ехали по улице 8 Марта, и я как будто впервые увидела эти старые дома и так их полюбила!
– Спрашивает Наталья Мак: в каких странах ты уже побывала и что тебе больше всего запомнилось?
– Я не очень-то опытный путешественник. Но уже была в Норвегии, в Польше, на Украине, в Венгрии и в Италии. Оказывается, я это обожаю. Во-первых, во время путешествий отключается твоя голова. Ты уже не можешь никому позвонить, срочно встретиться по делам, тебя никто не выдёргивает. Ещё у меня был страх: ты приедешь в другую страну и обязательно там потеряешься. Но, оказывается, в мире много открытых людей и все готовы помочь.

Поделиться
– А на Украине ты была уже после событий на Майдане?
– До. Тогда мы ещё не подозревали об этом. Это было очень красивое путешествие, мы дней десять ездили по Украине, были в Донецке, Днепропетровске, в Киеве, Одессе. До сих пор переписываюсь с людьми, с которыми там познакомилась.
– Ты говорила, что абсолютно аполитична.
– Да. Я смотрю, конечно, новости, но могу воспринимать их только как вид искусства. Потому что я не могу быть уверена в том, что мне говорят правду. Информация всегда противоречива. А мозги у меня не работают на то, чтобы пойти и разобраться самостоятельно в политической ситуации. Я не против активной гражданской позиции, но честно говорю, что у меня её нет.
– Спрашивает Зорб Сокрушитель: "Признайтесь, вам ведь, наверное, хотелось вырваться из всего этого, получить фундаментальное образование, оставить след в памяти людей?"
– У меня есть диплом филологического факультета УрГУ, но мне до сих пор никак не удалось его применить. Одно время он лежал у мамы, потом я на всякий случай взяла его в Москву.
– Ты как-то говорила, что работала педагогом.
– В том числе. Я работала педагогом-организатором и по сути говорила: "Дети, курить плохо". Чем я только ни занималась: продавала бетон, работала в кофейне, отвечала на звонки клиентов сотового оператора. Я говорила: "Здравствуйте, вас слушает Тамара". Потому что Екатерин там было одиннадцать в каждую смену. И всем нужно было выбрать отдельное имя.

Поделиться
– Кем ты видишь себя через 10 лет. И вообще, какие планы на будущее?
– Я думаю, что через 10 лет моя жизнь сильно не изменится. Но я хорошо представляю свою старость. Мне нужен огромный дом с детьми, внуками, правнуками, собаками. И чтобы у меня был чулан с банками варенья, я буду курить трубку, смотреть на море, а дети будут меня обожать.
– Ты не хочешь стать массовым артистом? Всё-таки ты пока не для всех категорий слушателей выступаешь.
– Я всем говорю, что "Обе две" – это поп-музыка. Я, конечно, не стану писать более доступные песни, мне моя сущность этого не позволит. Но мне кажется, то, что я делаю, доступно всем.
Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU
Видео: E1.RU; youtube.com