E1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

740мм 23%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Культура Нобелевскую премию по литературе присудили автору книги "У войны не женское лицо"

Нобелевскую премию по литературе присудили автору книги "У войны не женское лицо"

Новость об этом белорусская писательница Светлана Алексиевич встретила одним словом - "Фантастика!".

В начале 2000-х годов Светлана Алексиевич покинула Белоруссию и живёт в Западной Европе.

В Швеции объявили имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Награду получит писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. Вместе с ней на премию претендовали японский писатель Харуки Мураками и драматург Нгуги Ва Тхионго из Кении. Всего выбирали из 198 писателей и поэтов.

Светлана Алексиевич написала произведения "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время сэконд хэнд" и другие. Отмечается, что шведская королевская академия наук проголосовала за неё единогласно.

"Это выдающийся писатель. При голосовании было большое единогласие и энтузиазм. Это большой литератор, который создал новый литературный жанр, выйдя за рамки обычной журналистики", – пояснила постоянный секретарь академии Сара Даниус.

По её словам, Алексиевич встретила новость о присуждении ей премии одним словом – "Фантастика!". На вопрос о том, почему премию белорусской писательнице присудили именно в этом году – её имя уже несколько лет подряд называлось среди фаворитов – Сара Даниус ответила: "Потому что так решила Шведская академия", передаёт ТАСС.

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне – Ивано-Франковск, Украина). Позже её семья переехала в Белоруссию. Она работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах, журналистом. В 1972 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета, работала в газетах. С начала 2000-х годов живёт в Италии, Франции, Германии.

Справка
Нобелевская премия по литературе – ежегодная награда за достижения в области литературы, которая вручается с 1901 года Нобелевским фондом. Лауреатом премии прошлого года стал французский писатель Патрик Модиано, автор книг "Кафе утраченной молодости", "Горизонт" и "Улица тёмных лавок".

Напомним, Нобелевская неделя стартовала 5 октября. Уже стали известны имена лауреатов в области медицины, физики и химии.

В понедельник, 12 октября, будет назван обладатель премии по экономике.

Фото: Артем ГЕОДАКЯН / ТАСС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления