Культура Создатели альтернативного Дома Метенкова: "После закрытия выставки о союзниках мы поняли - пора делать что-то своё"

Создатели альтернативного Дома Метенкова: "После закрытия выставки о союзниках мы поняли - пора делать что-то своё"

В Екатеринбурге открылся центр фотоискусства - с библиотекой, лекциями и кофейней.

Экскурсию по новому фотоцентру провела Раиса Зорина, член Союза фотохудожников России.

– На мысль об открытии своего фотоцентра нас подтолкнула в том числе история с фотовыставкой "Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне". После всех перипетий с закрытием из-за неё Дома Метенкова и переносом выставки в "Космос" мы подумали, что пора делать что-то своё и не зависеть от какого-то далёкого "дяди", – рассказала E1.RU Раиса Зорина, экс-заведующая фотографическим музеем "Дом Метенкова".

Уже второй день в Екатеринбурге работает новая выставочная площадка – Центр фотографии "Март". Ранее E1.RU анонсировал появление нового фотопространства, которое создали фотограф и президент Фонда развития фотографии Денис Тарасов, экс-заведующая Домом Метенкова Раиса Зорина и бывший руководитель выставочного отдела того же музея Артём Беркович.

– Мы не видим ничего странного в появлении ещё одной площадки для фотовыставок в Екатеринбурге, – ответила Зорина на наш вопрос о вероятной конкуренции с Домом Метенкова. – Фотография – это искусство, которого много не бывает, кроме того, мы рассчитываем решать здесь более разнообразные задачи, чем может позволить себе фотографический музей. Кажется, что здесь небольшое пространство, а на самом деле он по площади больше, чем "Метенков".

"Март" открылся выставкой "Реальнонереально", составленной из работ трёх российских лауреатов одного из главных в мире фотоконкурсов World Press Photo: Александра Гронского, Данилы Ткаченко и Никиты Шохова.

– С помещением нам очень помог Союз фотохудожников России. Мы исходили из нескольких вариантов, которыми располагало Росимущество и которые были для нас доступны. Союз помог рекомендациями, и нам предоставили эти помещения как культурному учреждению, – объяснила Раиса Зорина.

Куратор выставки подчеркнула, что "Март" – это некоммерческая площадка, которая будет гораздо больше, чем просто выставочный зал: для всех желающих здесь собрана богатая тематическая библиотека о фотоискусстве, будет работать фотоклуб, организуют лекции по истории фотографии. Есть небольшая кофейня.

– Да, мы планируем сформировать небольшую галерею, где будут выставлены фотоработы на продажу, но основные площади центра у нас предназначены для культурных и образовательных целей, – поделилась планами Раиса Зорина.

По её словам, здесь будут выставки и российских, и зарубежных мастеров. Готовится и экспозиция из работ только уральских фотохудожников, которую приберегают на грядущую "Ночь Музеев".

Напомним, Центр фотографии "Март" открылся по адресу 8 Марта, 1. Работает с 10:00 до 22:00. Вход платный – от 50 рублей.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления