Культура Последние стихи Высоцкого купил владелец небоскрёба в Екатеринбурге за 200 тысяч евро

Последние стихи Высоцкого купил владелец небоскрёба в Екатеринбурге за 200 тысяч евро

Бизнесмен Андрей Гавриловский давно заявлял о своём желании приобрести вещи из коллекции Марины Влади.

На аукционе продали и посмертную маску Владимира Высоцкого – за 55 тысяч евро.

25 ноября на парижском аукционе Drouot ушли с молотка вещи из коллекции Марины Влади. Она предоставила на аукцион несколько десятков лотов, связанных с известным советским актёром, поэтом и исполнителем песен Владимиром Высоцким, сообщает РИА "Новости". Это посмертная маска поэта из сплава бронзы и серебра, акварели художника Михаила Шемякина, черновики стихотворений

Самым дорогим лотом стал рукописный черновик последнего стихотворения поэта. Высоцкий написал его на двух сторонах бланка парижского туристического агентства 11 июня 1980 года, за полтора месяца до своей смерти. Его продали за 200 тысяч евро, при том, что эксперты изначально оценивали черновик в 10-15 тысяч евро.

Приобрела его Светлана Гавриловская, супруга совладельца небоскрёба "Высоцкий", екатеринбургского бизнесмена Андрея Гавриловского. Кроме того, она купила ещё несколько лотов. Всего семья Гавриловских потратила на аукционе несколько сотен тысяч евро.

Андрей Гавриловский ещё в октябре заявил о том, что собирается приобрести эти лоты.

– Несмотря на большое количество поклонников творчества Высоцкого в России, коллекционеров, готовых потратить десятки тысяч евро на связанные с ним вещи, немного, – говорил бизнесмен. – Поэтому у нас большие шансы одержать победу на торгах и приобрести все выставленные на аукцион предметы. Ещё одним потенциальным покупателем является государственный музей Владимира Высоцкого в Москве, которым руководит сын поэта Никита Высоцкий. Никита Владимирович уже высказал свою готовность участвовать в аукционе, чтобы выкупить автограф последнего стихотворения отца.

"Одиннадцатое июля восьмидесятого года. Чемоданы в холле, ты уезжаешь в Москву. Нам обоим тяжело и грустно. Мы устали. Три недели мы делали всё, что только было в наших силах. Может быть, мне не хватило духу? Всё тщетно. Ты вынимаешь из кармана маленькую открытку. На ней наскоро набросаны несколько строк. В большом гулком холле твой голос звучит, как погребальный колокол. Я тихо плачу", – так позже в книге "Владимир, или Прерванный полёт" вспоминала вдова Высоцкого Марина Влади момент появления стихотворения.

В музей Высоцкого в Екатеринбурге все эти лоты попадут нескоро: владельцам нужно уладить все формальности в Париже, а потом дождаться, пока бизнесмен сможет вернуться в Россию. С 2013 года он объявлен в федеральный розыск в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере и проживает за границей.

Фото: пресс-материалы аукционного дома Drouot; Антон БУЦЕНКО / ТАСС; Ирина ЛУКЬЯНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления