Культура репортаж Писали гусиным пером и слушали киносказки: тысячи екатеринбуржцев провели ночь в библиотеках

Писали гусиным пером и слушали киносказки: тысячи екатеринбуржцев провели ночь в библиотеках

Фоторепортаж с самых интересных площадок "Библионочи".

За "ночь" грим-мастерская в Свердловской областной библиотеке на Карла Либкнехта, 8 подготовила целую армию героев ужастиков.

22 апреля в Екатеринбурге прошла "Библионочь". По словам организаторов, за вечер пятницы библиотеки посетило порядка четырёх тысяч человек. Основную часть гостей составили студенты, школьники и родители с детьми.

2016 год в России объявлен годом кино, поэтому сквозной темой акции стала "Читай кино!". Кино можно было не только почитать, но и послушать, сыграть в нём и даже потрогать. Каждый нашёл для себя развлечение по вкусу. Дети были заняты в играх, кинопробах, конкурсах, викторинах и творческих мастерских. Взрослые с любопытством слушали лекции, общались с кинодеятелями. Мы прошлись по основным площадкам "Библионочи", чтобы рассказать вам, что там происходило.

Так необычно, когда в пятничный вечер переполнены не бары, а городские библиотеки. Центробежной силой "Библионочи" стала библиотека Белинского. Все шесть этажей читальных залов и библиотечных фондов открыты и заполнены людьми. Наплывающую толпу гостей "Белинка" встречает живыми выступлениями групп "Завьялов и Тимофей", "Намбату", "Jack_Jack" и скрипачки Виктории Бородиной. Музыканты исполняют кинокаверы.

– Людочка, здесь такие джазисты играют, я приду домой обязательно загуглю их и буду слушать, – говорит по телефону одна из посетителей библиотеки Белинского.

Мы поднимаемся на второй этаж, там министр культуры Свердловской области, Павел Креков, рассказывает о кино. Речь идёт об экранизации сказок.

Зал внимательно слушает, и хотя тема лекции "Киносказки на ночь", да и время недетское, сна у посетителей ни в одном глазу.

На следующем этаже дети учатся писать гусиным пером – там идёт мастер-класс по старинной русской каллиграфии. Свердловская детская филармония рассказывает киноисторию "Дубровский круче, чем ты думаешь".

На четвёртом этаже библиотеки Белинского музыкант Наум Блик (участника группы "EK-Playaz") рассказывает, как без больших финансовых вложений и продюсеров снять видеоклип, который не выключат через 15 секунд.

Дмитрий Иордатий (так зовут Наума) вместе со слушателями разбирает старые клипы группы "EK-Playaz" и рассказывает подробно о процессе их создания.

Например, бюджет видеоклипа "Валера" составил 2000 рублей. Все расходы ушли на еду, напитки, транспорт и мелкий реквизит. В нём немало технических ляпов, потому что это первый клип группы, но Наум смотрит на них с улыбкой.

– Первым делом мы продумали сценарий. Самое главное – это идея, ядро композиции. Потом нужно составить смету. Сходить на места, где вы будете снимать, посмотреть, во сколько там встает и садится солнце, как падает свет. Позаботьтесь о еде во время съемок. Голод убивает энтузиазм. Очень важно, чтобы видео совпадало с тактом, – делится секретом успешного видео Наум Блик.

Мы поняли, как снять свой клип, и идём играть в настольные игры. Кто сказал, что в библиотеках скучно?

В Свердловской областной библиотеке для детей и юношества нас встречают разукрашенные чудики.

Режиссёр документального фильма о Коляда-театре "Пусть всегда будет солнце" Алёна Тремазова рассказывает, как снять кино. "Мне всегда хочется ответить, просто взять и снять" – говорит Алена.

А вот и цех по производству маленьких героев ужасов. За ширмой гримируют детвору, пока взрослые, пользуясь моментом, слушают лекции о кино.

Этажом ниже группа "Печенье" поёт песни, фристайлит и раздает "пять" всем, кто проходит мимо. А в перерывах малышей пускают к микрофону рассказать стишки.

Аудитория в залах надолго не задерживается, каждые десять минут в комнатах появляются новые лица, а через тридцать состав и вовсе меняется. Бесконечный поток курсирует из одного читального зала в другой, из одной библиотеки в другую. Дослушать лекцию до конца невозможно, потому что не хочется пропустить другие события, а их сотня.

Минуя музыкальный коридор, мы идем на встречу со звёздным гостем библиотеки – писателем Андрем Ильенковым, который с недавних пор ещё и актер. Андрей – автор сценария фильма Василия Сигарева "Страна Оз" (именно за сценарий кино про веселую новогоднюю ночь собирает награды с "Кинотавром" во главе). Ильенков рассказывает нам о съемках и неугомонных поклонницах, которые донимают его по пути на дачу в электричках: "Едешь нагруженный, с лопатой, а они всё пытаются сфотографироваться, в тесноте всех начинают переставлять, так неловко становится".

– Как-то Сигарев мне позвонил ночью пьяный и говорит: у тебя такая смешная проза, давай по ней снимать комедию. После этого много времени прошло. Я, честно говоря, думал, что не будем мы ничего снимать. Долго не могли найти деньги на фильм, – говорит Андрей.

Главная героиня фильма, Яна Троянова, рассказывала E1.RU, что многие знаменитые актёры снимались в эпизодах бесплатно (в съёмках участвовали Евгений Цыганов, Владимир Симонов, Инна Чурикова, Светлана Камынина, Юлия Снигирь другие).

Андрей подробно, со свойственной писателю иронией, рассказывает байки о съёмочном процессе и работе с Василием Сигаревым.

Несмотря на обширную программу "Библионочи", посетители не проходят мимо книжных полок: изучают внимательно их содержимое. Многие открывают для себя библиотеки заново и говорят, что непременно вернутся в обычный день, чтобы почитать в тишине книги, которые приглянулись.

Под блюз от группы "Мagical М…S" не грех и подождать такси, в службах перевозок сегодня затор – свободные машины будут в течения часа. Тысячи человек довольные, после ночи в библиотеках, возвращаются домой.

Финальную черту "Библионочи" подводит световое шоу.

Фото: Ольга КОНДРАШЕВА / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления