Культура фоторепортаж Оранжевый хамелеон и бразильский Георгий Победоносец: смотрим, как уличные художники раскрасили Екатеринбург

Оранжевый хамелеон и бразильский Георгий Победоносец: смотрим, как уличные художники раскрасили Екатеринбург

На "Стенограффию" приехали молодые талантливые мастера из России, Италии и Бразилии.

Георгий GOOZE – художник из Краснодара.

Очередной фестиваль уличного искусства "Стенограффия-2016" добавил Екатеринбургу ярких стен. В выходные 19 молодых талантливых художников из России, Италии и Бразилии вооружились баллончиками с краской – сегодня мы посмотрели несколько работ, которые сделали гости нашего города.

На улице Степана Разина работает Георгий GOOZE – художник из Краснодара.

– У меня вообще классическое художественное образование, я рисую уже 13 лет и давно хотел попасть в Екатеринбург на фестиваль "Стенограффия", – говорит GOOZE. – У нас в Краснодаре 3-4 художника, которые занимаются уличным искусством, а здесь я вижу столько интересного на улицах, разные стили, разные темы, никто не ограничивает творчество, в других городах сложнее получить разрешение на стену. Кому-то, конечно, это может быть неприятно, но негативная реакция здесь в Екатеринбурге минимальна, я вообще делаю позитив!

Яркий хамелеон на Степана Разина, 74.

– Эта конкретная работа – часть из серии моих работ, которая называется "Странный лес", – объясняет Георгий. – Я изобразил хамелеона – это прикольный зверь, он поглощает среду. Мне неважно, что находится вокруг, – тут вот я вижу трамвайный парк, – моя работа сама по себе. Здесь у меня есть возможность использовать очень яркие краски, их даже ещё нет в производстве, они предоставлены мне специально для этой работы. Я приехал в Екатеринбург первый раз, но надеюсь приехать ещё, хочу поработать на большей площади. Я вообще считаю, что уличное искусство надо развивать. Это ведь один из вариантов монументализма.

На Гурзуфской рядом с детской площадкой делает ярче действительность московская группа НЕМЫ – Сергей Troek, Павел Iodes, Данила Shozy.

– Откуда у вас такое название?

– Да это просто, если кто-то спросит: "Кто это рисовал?", мы скажем: "Не мы". Ну вот так и возникло название. Ну ещё мы думаем, что это всё – НЕМЫе мысли.

– Расскажите о своей работе. Вы пытались "встроить" её в контекст? Рядом же детская площадка.

– Да. Конечно. Изначально был совсем другой эскиз, более мрачный, но потом мы решили всё поменять и делаем сейчас рисунок по мотивам американского мультфильма "Время приключений", ну и ещё будут шрифты, но это уже чисто наше – субкультурное. Мы первый раз у вас в Екатеринбурге и сразу отметили, что у вас развитая культура, здесь меньше закрашивают работы, хотя много и просто изрисованных стен, что не очень украшает пространство.

Работа группы НЕМЫ (г. Москва).
"Я допускаю, что какой-то бабушке может что-то не понравиться, но мы это переживём. Я делаю это потому, что люблю это", – говорит Сергей.

У известного художника из Москвы Димы ELOOM целое небольшое здание на Бардина превращается в яркий позитивный объект.

– Вы второй раз на фестивале "Стенограффия", расскажите, что вы думаете о городе, об уличном искусстве у нас.

– Вы знаете, в Москве сейчас больше ориентируются на галерейное пространство в уличном искусстве, а в Екатеринбурге много именно граффити. Это классно, что у вас есть "Стенограффия", что приглашают зарубежных художников. Идея моей работы ещё до конца не определена, я хочу создать людям позитивное настроение, чтобы они смотрели и радовались, ведь рядом детский сад. Это будет что-то анимационное, интересное по всем четырём стенам.

Дима ELOOM из Москвы рассказывает о замысле рисунка. 

– Я считаю, что в городе недооценён художественный потенциал общественного пространства, этому двору вообще очень повезло, что Дмитрий здесь создаст новый арт-объект, ведь ничто не может так украсить нашу унылую типовую застройку, как уличное искусство. Здесь все идут на работу, потом с работы, конечно, лучше ходить мимо яркого здания! – говорит Илья, несколько дней наблюдающий за работой Димы ELOOM.

Ценитель уличного искусства Илья ест мороженое и наблюдает за работой Димы. 
Дима ELOOM за работой на Бардина, 13/2.
Эскиз работы Димы ELOOM.

Гость фестиваля из Бразилии Tiago Mazza рисует всадника на белом коне на Шейнкмана, 107. Его работу мы уже показывали на начальном этапе.

– Тиаго, расскажите, пожалуйста, о сюжете, о месте, об идее.

– Это Георгий Победоносец – Saint George – он очень популярен в Бразилии, и, когда я приехал в Россию, я сразу подумал, что если найду подходящую стену, то обязательно изображу его, – рассказал E1.RU Тиаго. – Сначала я думал нарисовать здесь джунгли, но потом остановился на этом сюжете, и я вижу, как семьи идут мимо, дети спрашивают, кто это. У нас разные страны, разные языки, но этот сюжет интересен везде.

Георгий Победоносец на Шейнкмана, 107. Художник Tiago Mazza.

– Ваш город – один из самых красивых городов, которые я видел, здесь такие добрые люди! – восхищается Тиаго. – Утром пришёл мужчина с термосом и угостил меня и волонтёров кофе из термоса и бутербродами. Потом ещё приходила пожилая русская пара, они принесли русскую водку и закуску на тарелочке, расписанной под хохлому. Они благодарили меня, говорили, что это очень хорошо, что я это рисую. Я очень рад!

Другую стену этого же здания будет разрисовывать команда из разных городов: Стас Багс из Санкт-Петербурга, Денис Вертигов и группа V.G.A.crew из Самары.

– Мы, конечно, будем принимать во внимание и то, что рядом школа, и то, что на соседней стене работа Тиаго, но вообще мы ориентируемся только на свою фантазию. Мы пока точно можем сказать только то, что здесь будут маски, особая энергетика, особое настроение каждого из нас. Мы вообще за свободу творчества, – говорит Стас.

Волонтёры фестиваля тонируют стену для рисунков художников. 

Церемония закрытия фестиваля пройдёт сегодня в 20:00 на открытой площадке Ельцин-центра. Екатеринбург стал площадкой "Стенограффии" в 7-й раз, в этом году фестиваль обещает стать самым масштабным. На участие было подано 1 200 заявок-эскизов и отобрано 25 объектов.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления