Культура В Екатеринбурге ищут даргинцев, кумыков и удмуртов в национальных костюмах для съёмок фильма

В Екатеринбурге ищут даргинцев, кумыков и удмуртов в национальных костюмах для съёмок фильма

Картина будет посвящена 160 народностям, живущим на Урале.

Это будет документальный фильм о том, в чём мы разные, а в чём – нет и почему. 

Ни для кого не секрет, что на Урале уживаются представители разных народов. "Сколько их?", "Кто они?", "В чём их сходства и различия?" – команда единомышленников задалась целью найти ответы на эти и другие вопросы о нашей малой родине.

Оказывается, на Урале живут 160 национальностей. Чтобы рассказать о них, команда проекта Roomple снимает документальный фильм "160". Идея фильма проста: люди разных народов приходят в "чёрную студию" в своих национальных костюмах и говорят на камеру простые слова: "здравствуйте", "спасибо", "Урал", "дружба", "семья", "традиции", "добро пожаловать" или рассказывают свои истории.

– В уникальности российского опыта сожительства большого количества народов есть плюсы и минусы. У нас не было такой резни, как в США, где почти уничтожили индейцев. В нашей стране всё-таки обошлось без колоссальных войн при вхождении одной культуры в другую, республик в состав СССР. Человек становится "русским", но сохраняет свою национальную идентичность, – говорит Вадим Овчинников, режиссёр фильма.

– Я армянин по крови. Но я – русский армянин, – говорит один из участников фильма.

Сценарист Ирина Третьякова и режиссёр фильма Вадим Овчинников ищут своих героев через социальные сети, взаимодействуют с Ассоциацией народов Урала, различными национальными объединениями. Пока нашлись не все: для съёмок фильма нужны латыши, туркмены, цыгане, курды, литовцы, даргинцы, кумыки, удмурты, поляки, ненцы, коми-пермяки, китайцы, корейцы, молдаване, езиды, ингуши, эстонцы, а также представители других народностей. Если вы знаете представителей малых народов Урала или сами являетесь таким – пишите проекту Roomple в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook.

В съёмках уже согласились участвовать осетины, немцы, марийцы, евреи, армяне и некоторые другие народы. Мы публикуем первые кадры проекта.

Девочки – представительницы коренных немцев на Урале.
Армянская пара в национальных костюмах.
Марийцы.
Русская вечёрка.

Команда проекта Roomple снимает национальные праздники разных народов: молитву марийцев в лесу, Терендез – праздник, на котором все прыгают через костёр, Вардавар – армянский праздник в честь Преображения Господня, где все празднующие обливают друг друга водой, Сабантуй, марийский праздник Ага-Пайрем. В фильме будет использована анимация и инфографика, которая поможет представить цифры и факты наглядно.

Татарский праздник Сабантуй.

– Мы хотим сказать, что проблемы не в национальной принадлежности людей, а в коммуникации и умении общаться друг с другом. Наша цель – обнаружение общего в культурных, духовных и семейных традициях народов и разнообразия и почему это разнообразие важно, – говорит сценарист фильма Ирина Третьякова.

– Сейчас невозможно вычленить башкирскую культуру из российской. Всё взаимосвязано. Чем больше народностей, тем больше креативного мышления, нестандартного подхода и даже больше научных открытий, – говорит режиссёр Вадим Овчинников.

Проект также призван привлечь внимание к проблеме национальной вражды, недопонимания и нетерпимости. Хафиз Байси – студент из Судана, о котором мы когда-то писали, – мусульманин, принявший здесь православие, до сих пор испытывает проблемы из-за своего выбора.

Премьера фильма будет приурочена ко Дню народов Среднего Урала в сентябре.

Фото и видео предоставлены организаторами

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления