В Москве назвали имена лауреатов "Большая книга", на которую претендовали два уральских писателя

Победителей награждал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Победителем читательского голосования стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова".

Победителем читательского голосования стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова".

Поделиться

Во вторник, 6 декабря, в Доме Пашкова в Москве назвали имена трёх лауреатов национальной литературной премии "Большая книга", в финалисты которой вышли сразу два уральских писателя – Алексей Иванов с романом "Ненастье" и Анна Матвеева с книгой "Завидное чувство Веры Стениной".

Однако лауреатом ежегодной литературной премии стал Леонид Юзефович с романом "Зимняя дорога". Вторую премию присудили Евгению Водолазкину за его книгу "Авиатор".

"Министр культуры РФ Владимир Мединский, который вручал приз писателю вместе с директором Государственного литературного музея, признался, что у него на айпаде в заметках масса цитат из романа Водолазкина "Лавр", – сообщает ТАСС.

Третье место жюри отдало Людмиле Улицкой. Напомним, что она также стала победителем читательского голосования со своим романом "Лестница Якова".

Национальная литературная премия "Большая книга" была учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". За первое место писатель получит 3 миллиона рублей, за второе – 1,5 миллиона, а за третье – 1 миллион рублей.

Фото: Михаил ДЖАПАРИДЗЕ / ТАСС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2