Культура "Кино не для всех": в Ельцин центре появится свой киноклуб

"Кино не для всех": в Ельцин центре появится свой киноклуб

Открытие запланировано на 4 февраля.

Собираться в клубе будут 2 раза в месяц.

В екатеринбургском Ельцин центре в феврале начнёт работу киноклуб. Открытие запланировано на 4-е число. В этот день пройдёт первый показ и встреча с режиссёром Марленом Хуциевым, говорится в сообщении центра.

Клуб разместится в кино-конференц-зале. В планах организаторов проводить встречи в первую и третью субботу каждого месяца. В ближайшее время начнётся продажа абонементов. К следующему сезону надеются перейти к системе членских билетов.

Над созданием киноклуба вместе с коллективом Центра сейчас работает киновед, продюсер, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров.

По его словам, в киноклубе будут показывать не только актуальные премьеры стоящих фильмов, не имеющих в России широкого проката, но и будет несколько постоянных тем.

– Среди них – "Независимое кино. Снимаем без господдержки", "Кино наших соседей", "Шестидесятники и мы", – рассказывает Вячеслав Шмыров. – Они будут представлены программами "одного дня" – из трех сеансов. Это я говорю только про ближайший сезон. А темы, разумеется, будут меняться, чтобы активнее вовлекать в общий контекст все существующие неформаты – как прошлого, так и настоящего; как в игровом кино, так и в сопредельных зонах.

По его словам, в первую очередь, екатеринбургский центр ценен своими образовательными возможностями. Постоянный цикл "Кино 90-х" можно рассматривать как инструмент познания эпохи Бориса Ельцина.

– Конечно, Екатеринбург – серьезный город, – считает Вячеслав Шмыров. – Здесь много возможностей для качественного кинопоказа, в том числе и "кино не для всех". Но только киноклуб этот контент может привести в систему. Да еще, опираясь на организационные возможности и образовательные задачи Ельцин Центра, соединить показ и общение с автором, что, как правило, не может себе позволить обычный кинотеатр.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления