Все новости
Все новости

"Петь будем исключительно Высоцкого": для фестиваля Ural Music Night перекроют улицу возле "Антея"

Специальным гостем концерта станет трубач, который в молодости выступал с Высоцким.

Александр Назаров уже не в первый раз организует площадку авторской песни в "Ночь музыки".

Поделиться

В Екатеринбурге 23 июня пройдёт "Ночь музыки". В этом году организаторы планируют создать около сотни площадок, а одним из хэдлайнеров станет лидер "Агаты Кристи" Вадим Самойлов. Площадок будет около сотни, о некоторых мы уже рассказывали. Еще одна разместится у памятника Владимиру Высоцкому рядом с торговым центром "Антей" – здесь будут звучать авторские песни. Организатор концерта, директор творческого объединения "Территория авторской песни" Александр Назаров, рассказал, кому это может быть интересно и как зрители разместятся на небольшом пятачке у памятника.

– Кого ждать на площадке в качестве исполнителей? Бардов с гитарами и в вытянутых свитерах?

– Нет, авторы-исполнители – это те люди, которые сами пишут стихи и музыку. Это и не барды, и не шансон, это такой некий микс между этим всем. Больше подходит определение "городской романс". В этом году будет площадка песен Высоцкого. Петь будем исключительно Высоцкого в различных интерпретациях. Нет какого-то критерия исполнителей, ведь песни Высоцкого поют от мала до велика, все желающие.

– Заявки вы как-то отбираете, прослушиваете?

– Сейчас мы отобрали десяток исполнителей из тех, кто принимал участие в предыдущих "Ночах музыки" на нашей площадке, все они выбрали по несколько своих любимых песен. Будет исполнение акапельно и под гитару, как это пел сам Высоцкий, будут аранжировки. Заявки мы всё ещё принимаем. У нас есть редакторский отдел – это автор-исполнитель Вячеслав Московкин и музыкальный продюсер, композитор Евгений Борисенко. По времени мы ограничены, каждому исполнителю мы дадим спеть 2–3 песни, то есть успеют выступить 20–30 человек.

Очень многие пытаются пародировать Высоцкого, петь его голосом. Но к этому мы будем максимально непреклонны, потому что перепеть Высоцкого невозможно. Приветствуется своя интерпретация его творчества.

По словам Александра, у памятника Высоцкому смогут выступить 20–30 человек.

По словам Александра, у памятника Высоцкому смогут выступить 20–30 человек.

Поделиться

– Песни не будут повторяться?

– Нет, все они должны быть разные. Это тоже учитывается при отборе. Песен у Высоцкого несметное количество, и нам хочется задеть максимально большой пласт его творчества. Если у исполнителей будет желание, то они могут и стихи почитать, и прозу, которая у Владимира Семёновича есть шикарная.

– Кто-то из звёзд петь будет?

– У нас в городе есть музыкант Александр Котляров. Это трубач, который в молодости играл с самим Высоцким. Например, в песне "Утренняя гимнастика" вступление на трубе, которое исполняет именно Котляров. Ему уже за 60 лет, но он согласился выступить.

Петь песни Высоцкого будут рядом с бронзовыми Владимиром Семёновичем и Мариной Влади.

Петь песни Высоцкого будут рядом с бронзовыми Владимиром Семёновичем и Мариной Влади.

Поделиться

– Давайте поговорим про площадку. Около памятника Высоцкому не очень много места, как вы собираетесь всех там разместить?

– В самом музее места ещё меньше, кроме того, мероприятие летнее. Очень много людей во время "Ночи музыки" гуляют по улицам, пытаются посетить как можно больше площадок. Песни Высоцкого, с одной стороны, семейные и тихие, предполагают какое-то застолье, но, с другой стороны, они очень массовые, хочется, чтобы как можно больше людей приняли в этом концерте участие, слушали и подпевали.

Чисто географически места там действительно немного, но будет перекрыта часть улицы Красноармейской, вся уличная зона будет свободна для зрителей. Музыканты будут выступать около памятника Высоцкому на небольшом бетонном парапете, а зрители – стоять перед ним, посадочных мест не будет.

– Сейчас там перекопана улица, идёт ремонт, успеют его завершить?

– Да, он должен быть закончен к 23 июня.

Улицу Красноармейскую во время "Ночи музыки" перекроют.

Улицу Красноармейскую во время "Ночи музыки" перекроют.

Поделиться

– Сколько зрителей ждёте?

– Сложно просчитать какую-то цифру. Кто-то целенаправленно придёт послушать песни Высоцкого, кто-то – чтобы поддержать знакомых, кто-то просто мимо будет проходить и задержится. В прошлом году нашу площадку авторской песни посетили 200–300 человек, в этом году ждём ещё больше. Планируем сделать "открытый микрофон", чтобы даже люди из числа слушателей смогли подойти и спеть.

– Не боитесь, что кто-то начнёт дико фальшивить или стихи перевирать?

– Такая опасность, конечно, есть, но главным критерием будет физическое и моральное состояние человека, некий тест на трезвость. И потом, мы же не отбираем исполнителей на "Евровидение", песни Высоцкого любят все, в любом состоянии. Если это душевный порыв человека, то мы дадим ему спеть. Хотя, конечно, охрана будет следить за тем, чтобы никакие пьяные желающие не смогли испортить эту "вечеринку".

– Что вообще в стране и Екатеринбурге происходит с авторской песней? Она жива?

– Авторская песня, мне кажется, будет жить всегда. Люди пишут и будут это делать бесконечно. Это не шансон в том искажённом виде, в каком мы его привыкли представлять – не тюремная тематика. Сейчас люди поют про себя, про любовь, про жизнь. Их возраст – от 15 до 60 лет. Основной пласт авторов-исполнителей – 30–50 лет, но довольно много и молодёжи, которая пишет довольно-таки неплохие тексты и хорошо их исполняет.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2