
Шигирский идол – самая древняя деревянная скульптура в мире.
Поделиться
Учёные из Германии, Норвегии, Польши и России посетят Горбуновский торфяник – место, в котором нашли древних идолов. Историки отправятся на экскурсию в последний день большой научно-практической конференции, посвящённой знаменитому Шигирскому идолу, которая проходит в эти дни в Екатеринбурге.
– Учёные отправятся на торфяник с целью посмотреть места обитания древних идолов, – рассказала руководитель отдела по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова. – Там, где был найден Шигирский идол, сейчас озеро, поэтому решили ограничиться Горбуновским торфяником и посещением стоянки древнего человека. Там нашли Горбуновских идолов, их точный возраст пока не определён, идёт экспертиза. Считается, что они моложе Шигирского, но тоже древние.
Учёные также заедут в Нижнетагильский музей, в котором и хранятся Горбуновские идолы, и в Невьянский музей, поскольку именно в окрестностях Невьянска и Кировграда был найден Шигирский идол.
Напомним, Шигирский идол – это древнейшая деревянная скульптура на нашей планете. Его возраст – 10 тысяч лет. Всё туловище уникального экспоната покрыто резным геометрическим орнаментом. На широких плоскостях вырезаны лица: три на лицевой стороне и три на обратной. Венчает идол объёмное изображение головы.
В октябре 2014 года вокруг скульптуры разгорелся скандал – российские и немецкие учёные извлекли артефакт из стеклянного саркофага и отпилили от него семь щепочек, чтобы более точно определить время происхождения скульптуры. Впоследствии выяснилось, что Министерство культуры не давало никаких санкций на подобные действия. После этого возбудили уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей", но потом дело закрыли – научная экспертиза показала, что сотрудники Свердловского областного краеведческого музея не причинили вреда артефакту.