19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Екатеринбург авангардный: куда пойти и что посмотреть на "Днях конструктивизма на Урале"

Публикуем программу выставок и лекций.

Поделиться

Одна из экскурсий пройдёт во Дворце культуры имени Дзержинского.

Одна из экскурсий пройдёт во Дворце культуры имени Дзержинского.

Поделиться

В Екатеринбурге стартовал проект "Дни конструктивизма на Урале". На протяжении месяца в уральской столице будут идти выставки и лекции на тему авангардной архитектуры. В этом году организаторы "дней" решили подробнее рассказать про профсоюзные клубы и дома культуры, а также культурную политику СССР в 1930-е годы.

"Архитекторы-конструктивисты с энтузиазмом включились в работу по созданию клубов, в живых дискуссиях рождалось разнообразие проектировочных решений, о котором убедительно свидетельствуют здания конструктивистских клубов Свердловска. Выставка рассказывает как об архитектуре клубов и домов культуры, так и об истории их существования", – указано в программе "Дней конструктивизма".

Первая кураторская экскурсия по выставке начнётся сегодня в 17:00. Как рассказал куратор выставки Никита Сучков, горожане смогут общаться с французским историком архитектуры Жаном-Луи Коэном.

– В четверг будет секция с выступлением историка архитектуры, и в четверг же будет награждение студентов. Интересно, что студенты со всей страны сделали 3D-модели зданий клубов, про которые мы будем рассказывать. И эти модели можно будет посмотреть уже сегодня на открытии, – пояснил Е1.RU Никита Сучков.

История старых ДК фотографиями и воспоминаниями не ограничится, вместе с гидом можно будет побывать в стареньких домах. Первая подобная экскурсия пройдёт по Дворцу культуры им. Горького на Первомайской, 24а и в Саду Вайнера 7 октября.

Полную экскурсию "Дней конструктивизма на Урале" можно посмотреть здесь.

Напомним, в прошлом году темой дней конструктивизма были жилые и административные комплексы, которые в Екатеринбурге часто называли "городки": Городок чекистов и дома Госпромурала на Ленина, Городок юстиции и дома Уралоблсовнархоза на Малышева, а также Медгородок на Репина. А фотоэкскурсию по "труднодоступным" местам Екатеринбурга, которую мы провели в дни конструктивизма, можно посмотреть здесь.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter