27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Это не религия, это про весну»: уральские мусульмане встретят Навруз

Концерты пройдут в нескольких вузах, чтобы люди на улице не мёрзли

Поделиться

Традиционный стол для Навруза должен содержать семь блюд

Традиционный стол для Навруза должен содержать семь блюд

Поделиться

Весенний праздник Навруз уральские мусульмане начнут отмечать завтра, 21 марта. Традиция Навруза, который считается более древним, чем религиозные праздники ислама, имеет светский характер. Он связан с Днём весеннего равноденствия. В этом году в Екатеринбурге решили отказаться от единого большого мероприятия на открытой площадке.

— В Душанбе, в Ташкенте сейчас +20 °С, а здесь холодно, люди каждый год мёрзнут, потом болеют, погода такая, — рассказал руководитель Дома народов Урала Фарух Мирзоев. — Поэтому делать большое мероприятие на улице в этот раз не будем.

Вместо этого несколько дней подряд будут устраивать праздники в екатеринбургских вузах — это будет концерты и традиционные угощения. 21 марта — в медицинском колледже (начало в 16:00), 22 марта — в РГППУ (11:00), 23 марта — в аграрном университете (15:00) и 27 марта в УрГЭУ (14:00).

В прошлом году мы даже немного поучаствовали в приготовлении таджикских блюд — помимо традиционного плова, это, например, сумаляк и каш.

— Мы хотим, чтобы студенты больше интересовались именно светскими праздниками, — сказал Фарух Мирзоев. — Навруз — это не религиозная традиция, это про весну и мир.

По его словам, в екатеринбургских вузах учатся около четырёх тысяч студентов-мигрантов из стран, где отмечают Навруз. И это не считая «своих» — татар и башкир.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...