E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

740мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Культура Музыкант из Екатеринбурга сыграл в Японии на огромном вращающемся органе

Музыкант из Екатеринбурга сыграл в Японии на огромном вращающемся органе

Уникальный музыкальный инструмент состоит из трёх частей и девяти тысяч труб

Гигантский инструмент собрал французский мастер

Ведущий органист Свердловской филармонии Тарас Багинец сыграл в Токио на огромном органе. Этот необычный инструмент состоит из трёх частей, каждая из которых может вращаться вокруг своей оси.

Гигантский инструмент собрал французский мастер Марк Гарнье для концертного зала Metropolitan Art Space в Токио в 1987–1991 годах. В нём есть и современные трубы, и элементы в стиле барокко. Всего у органа девять тысяч труб и 128 регистров. Для сравнения — у органа Свердловской филармонии чуть более четырёх тысяч труб.

Тарас исполнил на органе фрагмент Токкаты Шарля-Мари Видора из «Органной симфонии» и записал это на видео. Это довольно характерная музыка для такого типа органа — французского симфонического.

— Орган разделён на три части. По сути дела, в одном корпусе скрываются три разных инструмента, — пояснил Тарас. — Мы сейчас будем играть на инструменте французского симфонического типа, вы сможете увидеть, как это смотрится из огромного зала на две тысячи мест.

Как рассказал Тарас Багинец, орган весит 72 тонны. При этом он закреплен как внизу на поворотном механизме, так и вверху к потолку на таком же поворотном механизме. Сделано это в целях защиты от землетрясений. В 2011 году во время большого землетрясения трубы ходили ходуном с амплитудой в один метр, но ничего не сломалось и не повредилось.

Сейчас Уральский филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии выступают на музыкальном фестивале La Folle Journee («Безумные дни») в Токио. Они исполнили там произведение «Экуменическая месса» Александра Гречанинова.

А наши «Безумные дни» пройдут в Екатеринбурге в сентябре. О том, какие из 111 концертов за три дня нельзя пропустить ни в коем случае, мы рассказывали в нашем гиде по фестивалю.

Фото, видео: Алексей КУДИНОВ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления