Культура В Екатеринбурге выпустят книги о том, как появилась мобильная связь и парусный спорт на Урале

В Екатеринбурге выпустят книги о том, как появилась мобильная связь и парусный спорт на Урале

Собрать материалы помог Музей истории Екатеринбурга

Про развитие мобильной связи на Урале писала образовательный консультант Диана Королькова

Жителям Екатеринбурга помогут издать книги про становление мобильной связи и парусного спорта на Урале, а также про жизнь обычных горожанок, живших в первой половине прошлого века. Возможность выпустить собственную книгу получили победительницы проекта «Лаборатория воспоминаний» от Музея истории Екатеринбурга и издательского сервиса Rideró. Участники проекта собирали материалы для книг два месяца.

Про становление мобильной связи писала образовательный консультант Диана Королькова. Она взяла серию интервью у своего отца Валерия Молчанова, возглавлявшего первую на Урале компанию мобильной связи «Уралвестком».

— Для меня «Уралвестком» — это явление сродни вспышке сверхновой. Компания, приведшая на Урал прорывную технологию, — не было ничего еще такого технологичного. Яркий, бурный рост, рыночное первенство, — приводят в музее слова Дианы. — Долгое время и технологические, и маркетинговые, и сервисные инновации исходили именно от «Уралвесткома». И при всем при этом — всего 17 лет жизни.

Еще одна победительница — переводчик Екатерина Иващенко, взявшая несколько интервью у простых горожанок, родившихся в 30–50-е годы прошлого столетия. Среди собеседниц Екатерины, к примеру, — пианистка, выросшая на Уралмаше в 15-метровой комнатке с роялем.

— Их истории — про радости и трудности, про дружбу, первые влюбленности, годы дефицита, жизнь в деревянных домах и коммуналках и про то, как нужно в любых обстоятельствах просто быть счастливыми. Эта книга [будет] для тех, кто учится видеть в повседневности свое счастье, а также для всех тех, кому интересны истории из жизни советских людей 40-х и 50-х годов рождения, — говорит Екатерина.

Старший преподаватель УрФУ Наталья Салтанова издаст книгу, связанную с историей Верх-Исетского пруда и становления парусного спорта на Урале, — с реальными историями яхтсменов и жителей Верх-Исетского района.

— В сухопутном Екатеринбурге нет выхода к морю, но есть главные составляющие для развития парусного спорта — профессиональный подход к организации соревнований и традиции, — считает Наталья.

«Лаборатория воспоминаний» — часть проекта «Екатеринбург — город семи районов», где рассказывают историю районов уральской столицы.

Ранее мы рассказывали еще об одной участнице «Лаборатории воспоминаний», которая узнала имена 1349 своих родных.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления