Печатный марафон пройдет 17 и 18 августа
Фото: Музей изобразительных искусств Екатеринбурга
Поделиться
Зарубежные художники, которые приедут в Екатеринбург на фестиваль меццо-тинто, будут два дня практически в режиме нон-стоп печатать гравюры в этой редкой технике. Большой печатный марафон «Медь, бумага, два вала» запланирован на 17 и 18 августа.
— Демонстрировать своё мастерство и делиться опытом решились художники из Бельгии, Венгрии, Германии, Ирана, Ирландии, Испании, Нидерландов, Франции, Чехии, США и Японии, — рассказывают в музее изобразительных искусств, который организует фестиваль. — Название печатного марафона «Медь, бумага, два вала» описывает ключевые этапы процесса создания меццо-тинто: оттиск печатают с медной матрицы на специальной бумаге под давлением цилиндрических валов офортного станка. В марафоне будут задействованы сразу три таких станка!

Демонстрировать своё мастерство решились художники из 11 стран
Фото: Музей изобразительных искусств Екатеринбурга
Поделиться
К примеру, американский мастер Арт Вергер, профессор университета Огайо, во время печатного марафона создаст крошечную гравюру размерами три на три сантиметра. Некоторые авторы поделятся секретами создания цветных оттисков. Цвет встречается не так уж часто в монохромном царстве «чёрной манеры» (как ещё называют меццо-тинто). А японские мастера совместят меццо-тинто со «спецэффектом» шин-колле, когда изображение печатается на тончайшей рисовой бумаге.

У художников получаются такие гравюры. Эту «Тишину» создал художник из Румынии Ксаба Лестьян
Фото: Музей изобразительных искусств Екатеринбурга
Поделиться

А эту — Хеди Джафари из Ирана
Фото: Музей изобразительных искусств Екатеринбурга
Поделиться
Параллельно с печатным марафоном будут проходить, к примеру, авторская презентация работ Хашми Аззы (Бельгия), экскурсия Арта Вергера по его персональной выставке «Рассказанное светом», open talk «Печатная графика: опыт коллекционирования», где можно задать вопросы самыми известным собирателям печатной графики в России.
Марафон будет проходить параллельно на двух площадках: в музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5; стоимость билета — 250 рублей) и «Главном проспекте» (пр. Ленина, 8; стоимость билета — 200 рублей). Попасть туда смогут все желающие, возрастное ограничение — 16+.
Ранее мы рассказывали, что на фестиваль в Екатеринбург привезут мрачные гравюры японских художников, известных во всем мире. Также откроется выставка Blue Rocker Project, посвященная защите океана: мы уже показывали часть работ, которые можно будет увидеть.
А художники из Канады и США, которые приедут на фестиваль, подарили музею изобразительных искусств более 600 гравюр с обнаженными женщинами и городской жизнью.