Сейчас Илья Марков проводит рабочие совещания в режиме онлайн
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Все ли культурные учреждения закрыты из-за коронавируса? Правда ли, что бюджетников начнут сокращать? Состоится ли парад Победы? Что будет с Ural Music Night? На эти и другие вопросы отвечает начальник Управления культуры Екатеринбурга Илья Марков.
Кстати, Илья Николаевич, как и ряд его сотрудников, сейчас на домашнем карантине, потому что вернулся из Англии (ему осталось провести дома еще неделю).
— Есть ли культурные учреждения, которые открыты для посещения?
— У нас пока открыты только парк Маяковского и зоопарк. В парке отменены массовые мероприятия, но территория парка огромная и там можно продолжать гулять и пользоваться всеми благами. По зоопарку приняли решение ограничить вход посетителей во все крытые помещения. Но сейчас весна, животные просыпаются и вне крытых помещений, поэтому там есть что посмотреть. Остальные учреждения для посетителей закрыты.

Из учреждений культуры в Екатеринбурге открыты только зоопарк и парк Маяковского
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Как сейчас выстроена работа в учреждениях культуры? Все сотрудники на удаленке?
— Мы в прошлую среду, 18 марта, приняли решение о том, что мы приостанавливаем работу именно с посетителями. Это не означает, что мы приостанавливаем работу в принципе. В музейной сфере всегда идет научно-методическая работа — это формирование музейных каталогов, разработка новых проектов, которые в этом году все равно должны быть организованы, какие-то реставрационные дела. По библиотечной сфере — это, к примеру, каталогизация. В театрах продолжаются репетиции. Понятно, что соблюдаются все меры предосторожности — к примеру, большими группами там не собираются. Но у нас и учреждений таких нет, где в замкнутом пространстве предполагаются труппы больше 50 человек. Что касается удаленки — руководитель сам принимает решение. Если отдел развития или SMM может работать удаленно, почему нет?
С руководителями мы со всеми обсудили, что выход в онлайн, безусловно, в данный момент является приоритетной задачей. Хочу сейчас проводить онлайн-совещания. Мы планируем, что выставки переедут в онлайн, нам необходим какой-то мультимедиаконтент по всем экспозициям, которые сегодня есть. На платформе либо собственного сайта учреждения культуры, либо, если собственный сайт не позволяет, у нас есть портал управления культуры.
По школам искусств мы, опять же, обсудили дистанционный формат. Поскольку у нас довольно много индивидуальных занятий, мы договорились, что надо нам попробовать максимально всех педагогов обеспечить средствами современной коммуникации, чтобы можно было продолжать занятия наших детей, с хореографией и живописью сложнее, но почему нет? Те же самые вебинары и лекции будем пробовать. Есть средства платформы — не только скайп, но и зум.
— Ходят слухи, что из-за происходящего могут урезать зарплату бюджетникам. Это правда?
— Я пока что против этого. Мы со всеми руководителями обсудили, что это крайняя мера, которую мы сами инициировать уж точно не собираемся. Зарплата — это приоритет № 1 в любом случае. У нас есть обязательства, которые никто не отменял, это дорожная карта, то есть обязательства по средней зарплате, которую должны получать.
Этот вопрос очень непростой, но пока никаких указаний переводить кого-то куда-то и что-то делать с зарплатой, конечно, нет. Да, есть категории работников, которые непосредственно связаны с посетителями: контролеры билетов, гардеробщики, еще кто-то. Младший служащий персонал (например, те, кто проводит клининг). Конечно, можно предполагать некое сокращение зарплат этих категорий.
Но пока никаких решений не принимается, у всех руководителей установка сохранить уровень зарплаты. Я надеюсь, что в этом будет оказано содействие нам.
— Некоторые учреждения культуры уже вышли в онлайн. Перечислите самые интересные, на ваш взгляд, формы онлайна.
— Филармония запустила виртуальный концертный зал, они большие молодцы. Что касается наших театров — мы предполагаем вести какие-то онлайн-трансляции репетиционных процессов, читки пьес, а также записи тех спектаклей, которые у нас уже есть и которые будут идти в Театре кукол и ТЮЗе. Жаль, что пришлось перенести фестиваль «Щелкунчик приглашает», который должен был пройти в театре балета «Щелкунчик». Но люди, которые должны были к нам приехать, присылали видеоматериалы. Жюри отсмотрит их, лучшие будем выкладывать в Сеть.
— Какие еще важные фестивали под угрозой срыва?
— У нас кроме «Щелкунчик приглашает» отменены детские театральные фестивали, отменены гастроли — ТЮЗ должен был уехать в Москву и должен был ехать с «Каштанкой» в Бразилию.
— А за Ural Music Night стоит переживать?
— Мы с организаторами на связи. Пока ничего не отменяем. Все артисты, с которыми уже подписаны договоры, ждут каких-то решений. Но пока никакие договоры не отменяют. Процесс подготовки идет. Мы в переговорах и по технической части, и нормативные документы готовим. Все-таки у нас есть ощущение, что закончится же это когда-нибудь (пандемия. — Прим. ред.). Думаю, что к середине мая должно это устаканиться. И общегородской выпускной, и Ural Music Night 12 июня пройдут. И с 9 Мая все будет хорошо, но это немножко другая песня.
Певица Рита Дакота на фестивале Ural Music Night в 2019 году
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
— То есть парада Победы ждать?
— У меня по крайней мере другой информации нет. Парад Победы — прерогатива ЦВО, он проходит в соответствии с приказом министра обороны РФ и с приказом командующего ЦВО. Мы в данном случае оказываем организационное содействие в части установки трибун, озвучки и прочего.
В ЦВО E1.RU сообщили, что парад Победы пройдет.
— Четко ощущается, что концертники теряют огромные деньги и рискуют остаться без бизнеса. Как государство может их поддержать и планирует ли это делать?
— Это действительно боль, но боль не только концертников, но и кинотеатров, ивент-агентств. Тут, конечно, не совсем моего уровня вопросы. Я так понимаю, что все ассоциации написали разного рода обращения, но также и туркомпании, и авиалинии терпят убытки. Полагаю, что это должно быть как-то учтено. Мне кажется, что это не должно остаться без ответа.
Прямо сейчас мы в режиме онлайн рассказываем о самом важном, что нужно знать о коронавирусе. По последним данным, в Свердловской области девять заболевших.