Все новости
Все новости

«Пытались заниматься спортом, но что-то пошло не так»: уральский режиссер — о жизни без съемок

Пока киноиндустрия на паузе, Иван Соснин проводит онлайн-кастинги и «гуляет» по Google Maps

Иван Соснин — лауреат кинопремии «Золотой орел», уже два месяца живет без съемок

Поделиться

Снятие режима самоизоляции уже показалось на горизонте. Но некоторые сферы жизни еще долго будут под запретом. Например, кино. Во всем мире эта индустрия сейчас на паузе. Режиссеры, актеры и продюсеры сидят по домам. Но сидят не без дела. Как создавать кино на удаленке, рассказал уральский режиссер Иван Соснин.

Креативного директора екатеринбургской студии Red Pepper Film самоизоляция застигла накануне съемок первого полнометражного фильма, планы пришлось менять. Вместе с Tele2 мы отправились в гости к режиссеру. А заодно узнали, что такое онлайн-гостеприимство, и продолжили путешествие по виртуальной площадке «Дом по другим правилам», куда всегда можно пригласить друзей. Во время самоизоляции и после.

— В принципе, в нашей жизни немного всего изменилось. Моя жена Яна работает со мной в Red Pepper Film: она продюсирует проекты, а я режиссирую. Мы всегда работали и проводили время дома вместе, сейчас мы вместо офиса все время дома за работой. Я пишу сценарии, Яна продумывает съемки. Первый месяц мы получали удовольствие от работы, но, когда прошло два месяца, а съемок все нет и нет, мы начали скучать — не хватает самореализации, хочется поскорее уже выйти и начать что-то производить, — делится впечатлениями Иван.

Сейчас Иван пишет сценарии в своей спальне

Сейчас Иван пишет сценарии в своей спальне

Поделиться

За время самоизоляции режиссер написал сценарии для нескольких клипов и своего первого полнометражного фильма. Для него Иван впервые в жизни стал проводить онлайн-кастинги. Снимать фильм планируют летом, поэтому откладывать поиск актеров было нельзя. За эти недели режиссер пообщался с несколькими десятками актеров и почти определился с исполнителями главных ролей. Хотя окончательное решение примет только после личной встречи.

Помогает в работе кот

Помогает в работе кот

Поделиться

— Живое общение очень важно, когда работаешь с людьми. Команда проекта — живой организм, важно видеть друг друга, смотреть в глаза, есть много мелочей, которые влияют на качество продукта. Можно на 90% подготовиться онлайн, но всегда будут 10%, которые нужно потом проверить лично, — считает режиссер.

Онлайн проводили и скаутинг — поиск локаций для будущих съемок: открывали Google Maps и отправлялись «гулять». И не пришлось ехать на Байкал, в Хабаровск и Москву.

Все общение с друзьями и коллегами пришлось перевести в онлайн

Все общение с друзьями и коллегами пришлось перевести в онлайн

Поделиться

Кроме того, на самоизоляции команда Red Pepper Film создала клип для известной уральской группы. Видео монтировали из архивных записей, на которых люди обнимаются. Главная мысль: скоро все закончится, и все мы сможем встретиться друг с другом и обняться. Работа шла, как говорит Иван, «на пять квартир»: все участники процесса трудились из дома. Работа шла нелегко: в офисе можно быстро обменяться идеями и внести правки в проект, а на удаленке даже пересылка файлов отнимала много времени. В обычном формате такой проект сделали бы за несколько дней, на самоизоляции он отнял несколько недель. Работать дома в целом оказалось непросто. Иван признается: слишком много соблазнов.

Вдохновение приходится искать не выходя из квартиры

Вдохновение приходится искать не выходя из квартиры

Поделиться

— Когда ты в офисе, ты концентрируешься, вокруг люди, и нельзя позволить себе лечь поспать или посмотреть сериал. А когда ты дома, можешь позволить себе расслабиться, захочешь полежать — ляжешь на диван, можешь ненароком уснуть, это выводило из себя, эти маленькие слабости. Я очень сильно себя ругал за них. Но в последние дни все-таки включился в работу: все чувствуют, что скоро карантин закончится.

В режиме самоизоляции Иван с женой посмотрели очень много фильмов и сериалов: а фильммейкеры могут отличить качественный продукт. Из последних открытий могут посоветовать ленту о немецком художнике «Работа без авторства» и добрый пиксаровский мультфильм «Вперед».

К слову, найти их можно в кинозале виртуального «Дома» Tele2. В свободном доступе там сотни фильмов и сериалов. Для удобства поиска «своей» киноленты — удобные подборки, например, «Лучшие фильмы 80-х» или «Лауреаты премии "Оскар"».

Самоизоляцию Иван с женой провели в своей квартире. Раньше это была классическая двушка в хрущевке, но молодые люди сделали перепланировку и ремонт под себя. Теперь это современная квартира с большой кухней-гостиной и уютной спальней. А еще Яна облагородила балкон.

Яна, жена Ивана, занялась дизайном балкона

Яна, жена Ивана, занялась дизайном балкона

Поделиться

В начале самоизоляции супруги пытались заниматься йогой и спортом, но занятия сошли на нет. Потом пришло время велотренажера. Но, как говорится, что-то пошло не так.

— В первый день я проехал 15 километров, потом 10, потом 5. И сейчас на нем висит одежда, как было до карантина. Он затянулся. Если бы он длился месяц, мы бы выжали максимум, а два месяца — сидим дома, уже устали от спортивных штук, — признается Иван.

Возможно, ребята не смогли выстроить для себя план тренировок или подобрать интересное направление. Для тех, кто ищет нового подхода к спорту, всегда открыт виртуальный тренажерный зал в «Доме по другим правилам» Tele2. Можно тренироваться онлайн с профессиональными инструкторами или смотреть тренировки в записи. Найдутся комплексы для развития силы и выносливости, растяжка и даже медитация. Не хватает мотивации: подборка документальных фильмов про экстремалов подтолкнет на новые свершения.

На самоизоляции Ивану и Яне, кроме работы и кино, не хватает общения с друзьями. В офисе Red Pepper Film есть шикарная веранда на крыше, где ребята не собирались уже год. Но когда удастся это сделать снова — пока неизвестно.

Пока же встретиться с друзьями в непринужденной обстановке предлагает мобильный оператор Tele2. Его «Дом по другим правилам» открыт для всех и в любое время. Это удобная и безопасная площадка для онлайн-встреч у виртуального бассейна или в диджитал-баре. Заодно там можно научиться делать коктейли вместе с именитыми барменами.

Поделиться

В восьми комнатах виртуального дома собран контент для развлечений и полезного досуга. Мастер-классы и интересные лекции по десяткам направлений в лектории, записи концертов популярных музыкантов и диджейских сетов — в самом музыкальном гараже, рецепты коронных блюд от шеф-поваров — на кухне. И все это доступно бесплатно, без промокодов, пробных периодов и условий «под звездочками».

Поделиться

Выбрать развлечение по душе поможет виртуальная хозяйка дома Миа. Ее искусственный интеллект проанализирует предпочтения каждого гостя и его график свободного времени и после предложит оптимальный вариант досуга.

В планах Tele2 развивать «Дом по другим правилам». Удобное диджитал-пространство будет доступно даже после окончания самоизоляции.

Новости телекома

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter