27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Николай Коляда

Солнце русской драматургии
Фото пользователя

Николай Коляда

Солнце русской драматургии
Другие статьи автора

«Все артисты устроились работать курьерами, охранниками»: Коляда — о закрытии театра и гранте Путина

По мнению режиссера и драматурга, Коляда-театра больше нет

Поделиться

На деньги, выделенные президентом, театр в эпоху коронавируса поддержать не получится

На деньги, выделенные президентом, театр в эпоху коронавируса поддержать не получится

Поделиться

Вчера Николай Коляда получил от Фонда президентских грантов 3,5 миллиона рублей. Этот грант он выиграл для проведения 14-го фестиваля «Коляда Plays» в ноябре. Но, по словам самого режиссера и драматурга, есть вероятность, что до ноября Коляда-театр не откроется и вообще может быть закрыт навсегда.

А грант на поддержание театра в коронавирусные времена использовать не получится. Уже сейчас большинство артистов нашли новую работу в других сферах, чтобы платить по счетам. Публикуем мнение Николая Коляды.

Театр с 27 марта не работает, люди не получают зарплату. Театра нет, я всех отправил в бессрочный отпуск. Пока до 1 сентября. Естественно, неоплачиваемый. Все артисты устроились работать разносчиками, курьерами, охранниками. Что называется, тушите свет. Кто-то вообще сидит без зарплаты, кто-то не может найти работу. А куда устроиться? Больше некуда. Я тоже, наверное, пойду разносчиком работать.

Так что за эти 3,5 миллиона спасибо огромное, только они мне абсолютно не нужны, если нет театра. Фестиваль может проводить любой человек с улицы, ему эти деньги отдадут и все. Минкультуры области может без меня провести, раз деньги есть. Я из этих денег не могу взять ни одной копейки: ни на поддержание театра, ни на зарплату, ни на гонорары, ни на что-то еще. Даже оплатить коммунальные услуги я не могу, потому что там рассчитана каждая копеечка. Я должен заплатить за гостиницу, за питание, за привоз декораций, за приезд артистов. И обо всем необходимо отчитаться.

Там не заложено ни одной копейки на какой-то гонорар кому-то. Так что этот грант — это прекрасно, замечательно. Но придут эти деньги — и будут они лежать до ноября. А откроется театр в ноябре или не откроется, не знаю. Все эти деньги пойдут назад, сэкономит на нас фонд президентский.

До 1 сентября мы точно не работаем. Как у нас губернатор говорит: еще недельку, а потом еще недельку, а давайте до десятого сентября, а давайте до двадцатого, а давайте до тридцатого. Так же ведь у нас все. Вы читали, что знаменитая Парижская опера закрыта до декабря? А мы что, лучше Парижской оперы, нас что, откроют? Но если откроют — чтобы в зале сидели тридцать человек? А мне надо кормить шестьдесят пять человек, которые работают в театре. Где я возьму эти деньги, если мне разрешат посадить шахматным способом только тридцать человек? Понимаете, лампочку на сцене зажечь будет дороже стоить, поэтому лучше ничего не проводить просто-напросто.

Сколько я ни плачу, ни ору, ни кричу, никто не обращает внимания. Сейчас же все будут говорить: тебе же дали денег! Но, боже мой, кто мне что дал, чтобы поддержать театр и людей в такой ситуации? А то, что дали, спасибо, но заберите назад. Хорошо Театру драмы, хорошо всем остальным театрам, которые обеспечивает государство. Они сидят на своих дачах, им все равно. Могут сидеть и до Нового года, они получают зарплату, а тут вообще нету ничего. Так что спасибо за этот грант, очень приятно. Самое противное, что завтра утром все будут орать: ему же дали! Мне ничего не дали! Понимаете?! И театра нет. Бред это все.

Этой зимой Николай Коляда признался, что сейчас театру стало тяжело: на спектакли приходит все меньше людей и театр больше не может существовать без финансовой поддержки. Об этом драматург написал в письме, адресованном губернатору Евгению Куйвашеву. И правительство области решило помочь Коляда-театру с финансированием.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ21

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter