28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

«Перетерпим с вашей помощью»: Николай Коляда ждет, когда театру разрешат работать

Режиссер и драматург общался со зрителями в прямом эфире

Поделиться

Николай Коляда в прямом эфире рассказал, что надеется на ослабление коронавирусных ограничений

Николай Коляда в прямом эфире рассказал, что надеется на ослабление коронавирусных ограничений

Поделиться

В субботу вечером режиссер и драматург Николай Коляда на своей странице во «ВКонтакте» вышел в прямой эфир, чтобы пообщаться со зрителями. Вместе с ним в трансляции приняли участие актеры «Коляда-театра» Александр Замураев и Игорь Баркарь.

— У нас потихонечку идет какое-то ослабление, скоро и летние веранды в Екатеринбурге откроют, — начал прямой эфир Коляда. — Как-то и у нас настроение повеселело, хотя говорят, что театры откроются в самую последнюю очередь. Но мы перетерпим. С вашей помощью. В марте и апреле я платил зарплату всем актерам, а в театре работает 65 человек, только благодаря тому, что вы присылали деньги.

По словам Коляды, ему ужасно неловко просить людей о материальной помощи и он понимает, что сейчас у всех тяжелая ситуация.

— Это называется стримить и донатить, но мы будем говорить, что христарадничаем, — говорит Коляда. — К кому нам еще обратиться? Никто нам не помогает, кроме зрителей, только благодаря вашей помощи мы и живем. Сейчас все находятся в бессрочном отпуске, может быть, до 1 сентября, а может быть, до 1 августа. Я надеюсь, что все как-то подуспокоится. Посмотрим, может быть, нам разрешат играть, чтобы в зале было меньше человек, чем обычно.

По словам Коляды, у актрис театра практически нет шансов найти себе подработку и дополнительный доход во время эпидемии.

— Ну вот, к примеру, Игорь Баркарь, конечно, — у него корона с головы не свалится, хоть он и ведущий артист моего театра, как и Саша Замураев, они какую-то подработку себе могут найти, — уверен драматург. — А вот девчонки наши... Ну, куда пойдет Алиса Кравцова, каким разносчиком работать, у нее ребенок маленький? Или куда Таня Бунько, Юля Беспалова, Вера Вершинина — они все с маленькими детьми, кто их возьмет, куда возьмет?

Затем Коляда оставил своих актеров наедине со зрителями, которые задавали вопросы о жизни театра во время эпидемии коронавируса.

— А чем я занимался во время эпидемии? Ничем! Читал, кино смотрел, спал, — рассказал актер Александр Замураев.

— В общем саморазвитием занимались? — спросил Баркарь.

— Нет, самоуничтожением.

По словам актера Игоря Баркаря, без работы приходится очень сложно.

— К сожалению, никуда навыки актерские не «пульнешь» сейчас, и поэтому мы все без работы, — рассказал актер.

— У меня друг, у него свое дело, — продолжил Замураев, — он автоэлектрик, и мне говорит: приходи ко мне работать. За еду. Так что я с голоду не помру.

Этой зимой Николай Коляда признался, что театру стало тяжело: на спектакли приходит все меньше людей, и театр больше не может существовать без финансовой поддержки. Об этом драматург написал в письме, адресованном губернатору Евгению Куйвашеву. И правительство области решило помочь «Коляда-театру» с финансированием.

В июне Коляда получил от Фонда президентских грантов 3,5 миллиона рублей. Этот грант он выиграл для проведения 14-го фестиваля «Коляда Plays» в ноябре. Но, как рассказывал сам режиссер и драматург, есть вероятность, что до ноября «Коляда-театр» не откроется и вообще может быть закрыт навсегда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter