E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как -4

5 м/c,

вос.

743мм 56%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Культура Скончался Евгений Родыгин «При простуде — коньяк и селедка под шубой»: 5 правил долголетия от автора «Уральской рябинушки»

«При простуде — коньяк и селедка под шубой»: 5 правил долголетия от автора «Уральской рябинушки»

Евгения Родыгина не стало на 96-м году жизни

Евгений Родыгин каждый день старался делать хотя бы пару кругов по квартире

В выходные в Екатеринбурге скончался знаменитый композитор, автор «Уральской рябинушки» Евгений Родыгин. В феврале ему исполнилось 95 лет. До последнего дня Евгений Павлович старался двигаться, на улицу из-за жары не выходил, но делал в день хотя бы пару кругов по квартире. И — шутил, смеялся.

Евгения Родыгина возраст никогда не смущал, он в 2020 году даже собирался отметить юбилей концертом собственных композиций в джазовой аранжировке.

Евгений Родыгин — уральский композитор. Самые известные песни, для которых он писал музыку, — это «Белым снегом», «Куда бежишь, тропиночка милая», «Едут новоселы» и, конечно, «Уральская рябинушка», «Свердловский вальс». Помните знаменитые строчки «Ой, рябина кудрявая, белые цветы» и «Если вы не бывали в Свердловске…»? Композитор — почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, фронтовик, в 1944 году был награжден медалью «За отвагу».

Прыжки по утрам


Одно из любимых упражнений зарядки — это прыжки, рассказывал нам Евгений Павлович. С них он начинал свое утро:

— Я встаю по утрам и прыгаю 200 раз вот так, — Родыгин подходил к фортепиано, опирался на него и легонько подпрыгивал.

Закаливание


В свободное время зимой Евгений Родыгин купался в проруби на озере Шарташ. А когда не успевал — шел в ванную и обливался холодной водой.

На сайте фонда «Уральская рябинушка», которым заведует сын композитора Роман Родыгин, сказано, что лекарств Евгений Павлович при простуде никогда не пил — предпочитал им армянский коньяк и любимую закуску — селедку под шубой.

Евгений Родыгин с сыном Романом

Прогулки по квартире


— Он летом всегда по утрам на улице гуляет, — рассказывал нам Роман Родыгин. — Когда скользко, гуляет только по квартире.

По словам Романа, композитор старался двигаться даже в последние дни своей жизни — вставал с кровати и ходил по квартире.

Творчество — каждый день


Зимой Родыгин писал свои произведения в квартире, рядом с фортепиано. Летом пропадал в саду, но и там не оставлял в покое инструменты и ноты. Наизусть цитировал Цицерона, Байрона, Пушкина, Бердяева.

— Единственное, чего желаем, — это сохранить культурное наследие, созданное моим отцом, украсить его новыми аранжировками, голосами молодых талантливых исполнителей, чтобы передать его из поколения в поколение. Ну и, конечно, чтобы родниковая вода была на столе да свежие продукты. Остальное не важно, — говорил нам сын композитора.

Оптимизм во всем


— До этой жары он в целом чувствовал себя хорошо, правда, спал в основном, но заставлял себя хотя бы пару кругов по квартире пройти, смеялся до последнего и шутил, — рассказал нам Роман Родыгин.

Композитор никогда не унывал. Даже находясь в госпитале с контузией после ранения в апреле 1945 года, он выступал со своими песнями. Евгению Павловичу на грудь клали аккордеон, и вместе с кроватью медсестры носили его по палатам.

— Много дней кровать мою таскали, а я лежа играл на аккордеоне. Я и Победу так встретил, — вспоминал Родыгин.

Пожалуй, самая известная композиция Евгения Родыгина — это «Уральская рябинушка». Многие даже не знают, что у нее есть автор, и считают народной. Мы рассказывали тайну текста этой песни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления