Все новости
Все новости

«Иллюзия славы и чистоты»: в Екатеринбурге появился рисунок, посвященный коммунальщикам и вандалам

Новая работа украсила город в рамках партизанского фестиваля «Карт-бланш»

Рисунок, посвященный вандалам и коммунальщикам, украсил стену дома на проспекте Ленина

Поделиться

В Екатеринбурге продолжается партизанский фестиваль стрит-арта «Карт-бланш». В городе уже появилась огромная бетонная книга с инструкцией о том, как строить мосты, а также бесцветная радуга, нарисованная с помощью кодовых обозначений цветов.

Новая работа появилась на проспекте Ленина, 52. Художник под псевдонимом Арт Абстрактов нарисовал «Иллюзии». Их идеей стало сравнение двух частых явлений в городской среде — коммунальных заплаток и нанесения различных надписей на стены.

Художник закрасил стену дома, изрисованную вандалами. Но оставил два круга

Художник закрасил стену дома, изрисованную вандалами. Но оставил два круга

Поделиться

— В большинстве городов коммунальные компании закрашивают надписи на стенах зданий, создавая заплатки или, говоря по-другому, ЖКХ-баффы. Как правило, такие неаккуратные и небрежные «заплатки» имеют неровные грани и абстрактные формы, абсолютно не совпадающие с единым цветом фасада дома. Развивая мысль дальше — это бессознательное искусство, напоминающее направление Марка Ротко. Эти баффы и являются иллюзорной чистотой города, — рассказал E1.RU автор рисунка.

Множество надписей, оставленных на фасадах домов и дверях подъездов, — это попытка прославиться, считает художник

Множество надписей, оставленных на фасадах домов и дверях подъездов, — это попытка прославиться, считает художник

Поделиться

Вторая часть рисунка, «Иллюзия славы», — это активная тенденция, развитая в граффити-культуре: оставлять после себя свой след, помечать территорию, тиражировать свой псевдоним.

— Это попытка показать свою принадлежность к избранным. Она не рассчитана на обычного горожанина, а направлена на коммуникацию с себе подобными. Чем больше надписей автор создает, тем быстрее растет его известность и уважение среди коллег, — уверен автор рисунка.

Парня, который создал эту работу, зовут Антон, свою фамилию он не называет. Чтобы принять участие в «Карт-бланше», он приехал из Самары.

— Участвую в фестивале уже второй раз, первый был в прошлом году. Одна из самых популярных работ, по которой меня запомнили, — это «Всероссийский центр поддержания упадка». Большую часть работы я делал днем. Прохожие спрашивали, почему я закрашиваю стену, а круги — нет, и почему использую краску разных цветов. Я сказал, что я из коммунальной компании и у меня заканчивается краска. Люди переживали и спрашивали, собираюсь ли я красить другие дома. Я говорил, что, как только начальство даст мне краску, буду красить остальные, — рассказал художник.

Антон не назвал свой возраст, ответив, что «разменивает четвертый десяток». Рисованием он занимается уже 14 лет, у него есть работы в Нидерландах, Испании, Израиле и США.

Ранее мы рассказывали о граффити с автоматом Калашникова, которые появились в Городке чекистов.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2