
На карте можно увидеть, как выглядели дома в прошлом веке
Фото: Музей истории Екатеринбурга
Поделиться
Екатеринбуржцев приглашают на прогулку по городу прошлого — уральскую столицу образца 1938 года воссоздали историки и дизайнеры. Можно не только рассмотреть в деталях огромный квартал, но и узнать историю зданий. Для этого на сайте проекта заработала интерактивная карта.
Авторы виртуальной модели Екатеринбурга — специалисты Музея истории города и программисты исторического факультета УрФУ. Они изучили фотографии 30-х годов прошлого века и воссоздали объекты по крупицам (исторические детали восстанавливал архитектор Михаил Садыков). На карте можно увидеть квартал в границах улиц Карла Либкнехта, Ленина, Тургенева и Первомайской.

Так выглядит карта квартала образца 1938 года
Фото: Музей истории Екатеринбурга
Поделиться
Увидеть на карте можно как существующие здания, так и те, которых уже нет. Например, здесь есть Дом Маклецкого, в котором теперь работает культурный центр.
— Мы постарались воссоздать не только внешний вид зданий, но и социально-культурную ткань квартала первых десятилетий XX века: показать, какие люди в нем жили, откуда приехали, где работали, чем питались, где развлекались и так далее, — рассказали в музее. — Например, нажав на Дом Качек на улице Карла Либкнехта, вы сможете получить детальную статистику о его жильцах в 1930-е годы, а кликнув на «Совкино», узнаете, какие фильмы были хитами проката в то время.
Группу историков, которые работали над проектом, возглавили руководитель научно-информационного отдела МиЕ Евгений Бурденков и доцент кафедры истории России УрФУ Сергей Соколов.

В 2019 году дому подарили новую жизнь
Фото: Музей истории Екатеринбурга
Поделиться

История музыкального училища на Первомайской началась в 1870-е годы с музыкального кружка
Фото: Музей истории Екатеринбурга
Поделиться
В центре квартала располагался большой сад. Его разбил профсоюз работников пищевой промышленности, внутри можно было найти физкультурную площадку, открытую деревянную эстраду и даже читальню.
Подробно изучить историю города можно на сайте проекта.
На E1.RU тоже немало информации об истории Екатеринбурга. Например, мы рассказывали историю Дома Маклецкого и улицы, где он находится. Подробнее о районах города и его легендарных жителях можно узнать в проекте «Неизвестный Свердловск».