E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

6 м/c,

зап.

728мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,72
EUR 100,68
Реклама
Культура Выиграл фильм о трудных подростках: на фестивале «Россия» в Екатеринбурге назвали лучшее документальное кино

Выиграл фильм о трудных подростках: на фестивале «Россия» в Екатеринбурге назвали лучшее документальное кино

Четыре уральских режиссера стали победителями в разных номинациях

Главный приз получил фильм «Спецы» режиссера Анны Драницыной из Санкт-Петербурга

В Екатеринбурге завершился XXXI открытый фестиваль документального кино «Россия». Это один из старейших фестивалей, который проводится с 1988 года. В этом году из-за пандемии коронавируса его провели с 23 по 28 ноября, а фильмы показывали не только офлайн, но и в интернете.

Главный приз фестиваля получил полнометражный фильм «Спецы» режиссера Анны Драницыной из Санкт-Петербурга. Это картина о Саньке — воспитателе в школе трудных подростков.

Режиссер Анна Драницына получила грант 100 тысяч рублей на производство следующего фильма

«Здесь учатся дети, которым жизнь почти не оставила шансов. Их родители — чаще всего наркоманы и алкоголики. В свои 10–15 лет дети повидали много страшных вещей. Вопреки жесткой бюрократической системе педагог выстраивает особые доверительные отношения с воспитанниками. По-разному сложатся судьбы ребят. Но даже если удается спасти хотя бы одного из них, Санёк считает, что прожил жизнь не зря», — сказано в описании картины.

Наблюдать за торжественной церемонией награждения можно было онлайн

Режиссеру картины вручили приз от партнера фестиваля — Национального фонда поддержки правообладателей. Это грант 100 тысяч рублей на производство следующего фильма.

Фильм «Как некий херувим» режиссера Елены Дубковой из Екатеринбурга стал лучшим в номинации «Приз зрительских симпатий». Поздравлять Елену с победой и вручать ей статуэтку на сцену вышел пилот-герой Дамир Юсупов, посадивший самолет в кукурузном поле.

С победой в номинации «Приз зрительских симпатий» уральского режиссера Елену Дубкову поздравил пилот-герой Дамир Юсупов

Лучшим в номинации телевизионных документальных фильмов стал «Дальстрой. Линия фронта» режиссера Анастасии Якубек из Магадана. Картина «Битва за Крым» режиссеров Валерия Тимощенко и Станислава Ставинова из Москвы стала лучшей в номинации «Приз зрительских симпатий» за лучший телевизионный документальный фильм.

В фестивале одержали победу еще несколько уральских режиссеров. Приз за лучший короткометражный фильм «Община» получил режиссер Павел Фаттахутдинов из Екатеринбурга, диплом «За раскрытие темы «Судьба и время» вручили режиссеру и автору сценария картины «Герасимовы» Андрею Титову, а режиссеру картины «Тайны уральской анимации» Марине Панасюк подарили право на бесплатный показ фильма на одном из телеканалов.

Всего на фестиваль поступило 435 работ, из них в конкурсную программу вошли лишь 55 фильмов: 31 документальный и 24 телевизионных. Свои картины представили режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга, Красноярска, Иркутска, Барнаула, Нижнего Новгорода, Самары и Саратова, Магадана, Перми, Трехгорного (Челябинская область), Бишкека, Минска, Душанбе и Вильнюса.

Фестиваль «Россия» наряду с «Кинотавром» и «Посланием к человеку» входит в число лучших кинофорумов страны. В разные годы председателями жюри фестиваля были, в частности, Элем Климов, Глеб Панфилов, Александр Митта, Сергей Пускепалис, Владимир Меньшов, передает ТАСС.

Ранее мы рассказывали, что два фильма уральских режиссеров получили призы фестиваля «Послание к человеку». Победителей объявили на торжественной церемонии в Санкт-Петербурге.

А в Екатеринбурге собираются снять кино по историям людей, которые обращались за помощью к Ройзману. Сейчас авторы идеи ищут желающих режиссеров и сценаристов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления