E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, сильный дождь

ощущается как +5

3 м/c,

зап.

725мм 86%
Подробнее
3 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Культура Как сделать выставку круче оскароносного фильма: интервью с итальянцем, который переносит людей в прошлое

Как сделать выставку круче оскароносного фильма: интервью с итальянцем, который переносит людей в прошлое

Фабио Каччатори пригласил голливудских спецов для работы в екатеринбургском музее

С Фабио Каччатори мы встретились в кабинете директора музея «Россия — моя история»

Итальянец Фабио Каччатори профессионально занимается цифровыми технологиями. Его компания Illogic делала футуристический стенд РМК на выставке «Иннопром» в 2019 году, а сейчас готовит к открытию выставку «Александр Невский. Судьба России» в музее «Россия — моя история». Организаторы обещают, что она сломает все шаблонные представления горожан о музеях и будет круче, чем любой фильм. Выставка откроется 10 июня.

Незадолго до начала ее работы корреспондент E1.RU обсудил с Фабио, зачем в XXI веке ходить по музеям и почему главное там не древности, а современные технологии.

— Кажется, что музеи — явление из XX века. Сегодня есть масса других развлечений, с которыми не может конкурировать разглядывание старинных вещей. Для чего люди ходят по выставкам?

— Действительно, сегодня молодые люди предпочитают фильмы, сериалы, компьютерные игры. Мы проанализировали этот рынок, чтобы определить, как привлечь школьников на наши выставки. Оказалось, что при помощи современных игровых технологий и виртуальной реальности можно успешно сочетать развлечение и обучение, чтобы молодежь приходила в музей как в кино или как в игровой клуб и получала при этом знания.

Посетители выставки смогут почувствовать себя участниками битвы на Чудском озере

Например, за первые десять дней выставки о разведчике Николае Кузнецове ее посетили четыре тысячи человек. Выставка об Александре Невском будет еще популярнее, потому что она масштабнее, а инсталляции там еще интереснее. Например, огромная площадь отведена под сцену с Ледовым побоищем.

На выставке о Николае Кузнецове, которую открыли в музее ко Дню Победы, появляется его голограмма, которая рассказывает историю разведчика от первого лица

— Масштабами в наше время трудно кого-то удивить, согласитесь.

— Это будет кульминация всей экспозиции. Мы решили сделать ее как гигантский аттракцион 5D, чтобы воздействовать на несколько чувств одновременно. Гости будут ощущать холод, увидят туман, будет специфический свет. Мы поставили три больших экрана для полного погружения и, конечно, поработали над звуком, чтобы посетители не только увидели, но и услышали всё так, как будто они находятся на месте в разгар сражения, прямо на льду. На выставке напряжение растет от сцены к сцене.

Мы хотим, чтобы гости были частью тех событий и полностью погрузились в эпоху, почувствовали ее на физическом уровне. Чтобы этого добиться, мы пригласили компанию Territory, которая отвечала за спецэффекты в фильме «Манк» Дэвида Финчера (картина получила два «Оскара» в 2021 году). Она разрабатывала сцену Ледового побоища.

— Пока то, о чем вы рассказываете, похоже на следующий шаг в развитии кино. В чем отличие от кинотеатра?

— В кинотеатре ты просто зритель, а здесь мы хотим создать эффект присутствия. И главная цель выставки — не развлечение, а образование. Мы хотим, чтобы дети и взрослые запомнили то, о чем рассказывает выставка.

Ради выставки организаторы воссоздали улицы Великого Новгорода, которые оживут с помощью дополненной реальности

— Расскажите, как вы создаете такие выставки — с момента заказа (проект подготовлен при участии Фонда святой Екатерины. — Прим. ред.) и до воплощения?

— Над этой выставкой мы начали работать в конце ноября 2020 года и потратили на нее шесть месяцев. Главное условие — не делать то, что кто-то уже делал до нас. После того как определились с темой, думаем, как правильно рассказать историю. Потом обсуждаем технологии и выбираем наиболее продвинутые. Затем начинается работа непосредственно над проектом. В феврале мы разработали все макеты и проекты, закупили аппаратуру.

Мы используем проекторы со специальными линзами, с большой светосилой. Они позволяют монтировать их очень близко к экрану, сохраняя высокое качество изображения. Также мы привлекли русскую компанию для эпизодов виртуальной реальности: гости смогут рубить мечом или стрелять из лука. Как видите, мы используем самые разные технологии: проекторы, LED-экраны, голографические изображения, AR-, VR-технологии и touch-решения.

Проверка работы экспозиции «Ледовое побоище»

— Откуда вы берете самое важное — исторический материал?

— Наша команда собрала всё, что известно про Александра Невского. Если сравнивать эту выставку с экспозицией про Николая Кузнецова, то между ними большая разница. Невский — наполовину легенда, приходилось тщательно отбирать факты. Кузнецов — это реальный человек, поэтому про него рассказывать труднее.

Вместе с тем история Невского очень известная, поэтому надо понимать, как выстроить сюжет. И еще важно было найти баланс, чтобы рассказать о нем и как о правителе, и как о военачальнике, и как о святом Русской православной церкви.

— Благодаря технологиям исторические выставки уже сейчас можно проводить без единого артефакта. Как будет развиваться музейное дело дальше?

— Посещение музея будет давать уникальный опыт каждому гостю. С развитием технологии распознавания лиц гости смогут увидеть свой аватар участвующим в историческом событии. Или можно использовать индивидуальные гаджеты, которые будут включать дополненную реальность, когда вы окажетесь рядом с экспонатом.

Будет полное ощущение, что вы — это Невский, а Невский — это вы. Выставки выйдут за пределы музея, можно будет почувствовать себя участником Ледового побоища не выходя из квартиры.

Фабио Каччатори считает, что будущее в музейном деле за новыми технологиями, а не за артефактами

— Здесь есть этический момент: как в угоду спецэффектам не уйти от того, о чем рассказывает наука история?

— Для этого важно следовать фактам. Было сражение на Чудском озере войск Невского и войск Ливонского ордена? Было. Это факт. Невский был очень хорошим стратегом и выиграл — это факт. Надо рассказывать о фактах, но делать это лучше, чем сейчас. Факты мы дополняем технологиями и получаем истории, которые лучше запоминает подрастающее поколение.

— Традиционно в музеях хранятся вещи из прежних эпох. Вот меч Александра Невского, вот лук, из которого стреляли его ратники. Пусть это истлевшие, но подлинные предметы. А в современных музеях мы видим виртуальные экспонаты, классный аттракцион, который не имеет отношения к той эпохе. Нет ли здесь противоречия?

— Использую метафору: мы раскапываем кости динозавров, можем увидеть их скелет, но этого недостаточно, чтобы понимать, как выглядел динозавр на самом деле. Поэтому с помощью технологий мы воссоздаем изображение динозавра. В случае с историческими событиями точно так же.

С помощью технологий мы даем людям знания о том, как проходили битвы, как Невский владел мечом, можем сами «подержать» этот меч в руке. В этом нет подмены фактов. Мы так же показываем меч Невского, но в дополненной реальности. Кроме того, говоря о событиях, которые происходили восемь веков назад, мы все равно вынуждены что-то додумывать.

Шигирский идол — самая древняя деревянная скульптура на планете

— В краеведческом музее Екатеринбурга хранится великий экспонат — древнейшая в мире деревянная скульптура, Шигирский идол, он старше пирамид. Городские власти рассчитывают сделать его международной достопримечательностью города, но проблема в том, что известно о нем немногое. Как бы вы сделали выставку про идола?

— Это очень интересно. Я бы начал с того, что сделал бы диджитал-копию скульптуры, один в один.

— А это уже сделано, виртуальную копию можно увидеть в павильоне «Екатеринбург-Экспо».

— Отлично. Тогда можно использовать виртуальную реальность или дополненную реальность. Можно посмотреть, как древние люди сделали эту скульптуру, вырезали на ней узоры, добавить интересные факты. Можно при помощи радиоуглеродного исследования точно определить возраст идола (это тоже уже сделано, скульптуре почти 11 тысяч лет. — Прим. ред.). Для туринского кафедрального собора мы делали проект по результатам исследования скульптуры. Мы «оживили» мастеров и показали, как и в каких обстоятельствах появилось это произведение искусства.

В Екатеринбурге самые интересные выставки с использованием передовых технологий проводят и в павильоне «Екатеринбург-Экспо». Весной этого года там прошла выставка медицинских достижений. Самые яркие экспонаты обычно привозят на «Иннопром». Посмотрите, как проходила выставка в 2019 году. А за год до этого там можно было увидеть вторую версию «трамвая-айфона».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления