Все новости
Все новости

Алапаевская узкоколейка прославилась на всю страну и нашла спонсоров

Туристический объект получил известность благодаря онлайн-экспедиции «Моя страна — моя Россия»

ds

Памятник истории промышленного Урала решили превратить в популярный туристический проект

Поделиться

Об Алапаевской узкоколейной железной дороге узнала вся страна. Уральский активист Андрей Никонов представил туристический объект в рамках II Всероссийской онлайн-экспедиции «Моя страна — моя Россия», зрителями которой стал миллион человек. Федеральный проект даже помог найти потенциальных спонсоров для развития уральской глубинки.

Дорога на Алапаевск


Алапаевская узкоколейка — памятник истории промышленного Урала. Ее первый участок был открыт еще в 1898 году, но дорога до сих пор действует, и для некоторых населенных пунктов это основной путь связи с остальным миром.

Благодаря местному жителю Андрею Никонову об узкоколейке узнала вся страна

Благодаря местному жителю Андрею Никонову об узкоколейке узнала вся страна

Поделиться

Андрей Никонов сам родом из этих мест, на Урале жило несколько поколений его предков. Сам мужчина уехал за границу, где популяризировал русское образование, создал русскую школу для детей эмигрантов в Хургаде. Но несколько лет назад вернулся на малую родину и занялся ее развитием.

Так, Андрей Никонов стал координатором программы «Верхотурье — Духовный центр Урала», а узкоколейку решил превратить в популярный туристический проект. Для этого он среди прочего принял участие в федеральной онлайн-экспедиции «Моя страна — моя Россия».

Онлайн-экспедиция «Моя страна — моя Россия» — проект ассоциации выпускников конкурса — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Два года она проходит в формате онлайн-лекций о культуре, традициях, национальных и исторических особенностях регионов России. В этом году основной темой стал просветительский и этнокультурный туризм.

На экспедицию было подано 1442 заявки от лекторов, среди них выбрали 65 лучших, которые и выступили перед миллионной аудиторией. Спикеры рассказали о традициях солеварения в Архангельской области, саратовском музее самоваров, кочевниках Ямала и дворянских усадьбах Белгородчины. По результатам экспедиции назвали 10 лучших лекторов, в число которых попал и уралец Андрей Никонов.

— Я родом из Алапаевска. Это моя родина, мои края, я их очень люблю, и мне хотелось о них рассказать. Поэтому в своей лекции я познакомил зрителей с историей создания узкоколейки, железоделательного завода в Алапаевске, поговорили об исторических событиях начала XX века, о роли китайцев в судьбе членов царской семьи. Об особенностях узкоколейки и местах, куда ведет сохранившаяся ветка в 170 км, — поделился Андрей Никонов.

На федеральном конкурсе туристический проект Алапаевской узкоколейки признали одним из лучших<b class="_"> </b>

На федеральном конкурсе туристический проект Алапаевской узкоколейки признали одним из лучших

Поделиться

Участниками экспедиции стал миллион россиян, а для видеолекций была создана единая всероссийская площадка. Выход на федеральный уровень уже принес свой результат уральскому проекту. По словам Андрея Никонова, ему поступают обращения от заинтересованных туристов и даже потенциальных инвесторов. С ними активист обсуждает развитие Алапаевска как туристического центра. Раньше этот вопрос упирался в отсутствие должной инфраструктуры — строить хорошие гостиницы здесь было нерентабельно. Сейчас мнение изменилось, и появились люди, готовые в это вложиться.

Есть у Андрея Никонова и более глобальные цели. Во-первых, своими проектами уралец мечтает мотивировать людей переезжать сюда. Во-вторых, хочет познакомить детей русских эмигрантов с их исторической родиной.

Лекция про Алапаевск до сих пор есть в открытом доступе

Лекция про Алапаевск до сих пор есть в открытом доступе

Поделиться

— У детей, которые родились за границей и никогда не были в стране, нет чувства родины, они не привязаны к России. С помощью таких проектов мы рассказываем им о стране. Показываем не только картинки Москвы, но и отдаленные районы. Причем показываем, что это не депрессивные места, здесь живут одухотворенные и позитивные люди. Возможно, кто-то из них захочет вернуться в Россию. Такие экспедиции позволяют узнать наши районы — везде жизнь может быть комфортной, с современными технологиями. У нас столько земли, сколько красивых мест, — считает активист.

В ближайших планах Андрея Никонова открыть не менее 10 остановочных пунктов на узкоколейке и развивать образование. Уралец планирует создавать частные школы на родине и продолжать преподавать для детей за границей.

Уральский туризм


Поездки по Алапаевской узкоколейке — один из самых востребованных туристических маршрутов в области. Среди других примечательных мест региона — обелиск на границе Европы и Азии, музей военной и авиатехники УГМК, музей «Ельцин Центр», места паломничества в Верхотурье — всего порядка 1200 достопримечательностей. В последние два года сфера получила мощный толчок к развитию благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

Так, на развитие туристической инфраструктуры в рамках одноименного подпроекта область уже получила 37 млн рублей. Их направили на 15 свердловских проектов, таких как глэмпинги «Жилище кочевника» и «Гламурная линза», глэмпинг на железоделательном заводе магнатов XVIII–XX веков Турчаниновых-Соломирских в Сысерти, сапсерфинг на «Горе Белой», обустройство перевала Дятлова, «Парк сказов» в Арамиле.

Автор уверен, что город должен стать важной точкой на туристическом маршруте Урала

Автор уверен, что город должен стать важной точкой на туристическом маршруте Урала

Поделиться

А чтобы туристам было комфортнее путешествовать, власти развивают и доступность туристических услуг — в рамках федпроектов «Повышение доступности туристических услуг» и «Развитие туристической инфраструктуры». За последний год в области создали более тысячи дополнительных мест для размещения в гостиницах и хостелах.

Эксперты уже отмечают всплеск внутреннего туризма на федеральном уровне: в 2021 году траты россиян на путешествия по своей стране выросли на треть по сравнению с предыдущим годом. А по программе туристического кешбэка туристы смогли вернуть 6,7 млрд рублей. Активность уральских туристов тоже растет. В 2021 году, по оценкам экспертов, количество гостей региона достигло доковидной отметки в 1,5 млн человек.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2