22 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (71)

21 мар 2021 в 14:42

Подскажите куда сейчас можно сдать ртутьсодержание отходы: лампочки, батарейки?
Пластик к сожалению тоже не собирают в доступном месте.

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 мар 2021 в 16:51

Ещё один кухонный эколог с высоким образованием ниже плинтуса

Гость
21 мар 2021 в 17:13

дума и правительство просто популисты. автомобильные шины с помоек никто не вывозит, хотя за них уплачен утилизационный сбор. по идее из этих средств оператору должны компенсироваться затраты на вывоз и переработку шин. но этого нет, деньги размыты в доходной части бюджета страны. шины на помойке как и прежде. и так во всем.

Гость
21 мар 2021 в 17:49

Может на Луну будем отходы отправлять. Судя по платежкам , это окупится

Гость
21 мар 2021 в 19:20

в Токио чуть ли не в центре стоит мусоросжигательный комбинат, стоят фильтры которые собирают всю гадость от сжигания которые потом тоже перерабатываются. как результат, прибыль от сжигания, прибыль от получаемых продуктов после сжигания (цвет. и чер. мет) и переработки фильтров, прибыль от котельной, прибыль от стройматериалов и т.д.
Думали бы чинуши комплексно, а не в узком направлении набивания своего кармана...

21 мар 2021 в 21:17

Раздельный сбор отходов => сортировка на заводе => переработка на заводе и (или) пиролиз остатков = наилучшая экология и прибыльность.

Гость
22 мар 2021 в 14:13

Современные технологии распознавания изображений уже могут применяться в автоматизированной сортировки мусора. А роботизированные манипуляторы уже десятилетия работают на заводах. Осталось соединить эти две технологии, и не выдумывать всякой ерунды вроде добровольного отказа от цивилизованного образа жизни.

Слава
22 мар 2021 в 21:18

Я занимаюсь производством оборудования для переработки отходов пиролизом и так же переживаю за нашу экологию. И вот мое видение решения, посмотрите на опыт СССР для начала. Это и бутылки, газовые баллончики, мешки сетки итд. В ГОСТе на любой товар фигурировал раздел по способу переработки отслужившего срок изделия. В отсутствие обоснования, продукт разворачивали. Т.е. разработчик или импортер продукции должен сначала сделать запросы производителям оборудования, чтоб убедиться в возможности дальнейшей утилизации отхода. Если сразу не утилизировать из за разности компонентов как например в авто, то подобрать компанию, которая сможет разложить на нужные компоненты и другие смогут их утилизировать. Производители оборудования за бабки всем подряд одобрения давать не будут, т.к. если такую установку купит переработчик, ему сдадут одобренный отход, а он не перерабатывается, то никакие условия договора не спасут от штрафов. При этом будет постоянная работа импортеров/производителей продукции и разработчиков оборудования. Моей логике поддается переработка любого мусора. К примеру, мусоровоз может грузить в себя только тот микс мусора, который может быть отсортирован линией некого производителя, а если нет такой линии, то и везти он его не имеет права. Или в машине перерабатывается все, а вот половой ковер двухслойный и ни туда ни сюда. Меняй ковер и получай сертификацию

Сергей
23 мар 2021 в 19:37

Вообще во всем Челябинске не разу не встречал раздельный сбор мусора. А сжигать можно не токо на цементных заводах но и на угольных ТЭЦ как в Германии

игорь
24 мар 2021 в 14:10

мусора нет
это просто неиспользованные возможности и незнания как использовать остатки
да и его мало еще
а больше всего просто НЕ Хотят его использовать на благо строительства другого
стройте всюду 4 полосные дороги и мусора не хватит этого чтобы из него деолать дорожное сырье

петр
24 мар 2021 в 18:02

Люди сдавайте ваши бутылки, пластик , макулатуру , железо , в преемные пункты за наличные деньги. Приемные пункты работают именно с населением с советских времен , посуду не надо мыть . За это вторсырье вы получаете деньги сразу. Адреса пунктов смотрите в интернете

Гость
25 мар 2021 в 06:46

Зашто мы тогда платим такие деньги опять очередная отговорка чтоб нестроть завод по переработки также в этих странах есть и заводы прямо в городе все эстетично и запаха нет

Челябинск и окрестности
25 мар 2021 в 11:14

Выходит,что перерабатывать отходы жизнедеятельности человека без нанесения вреда природе стало НЕВОЗМОЖНО.Мы переехали из города-промзоны г. Челябинск (весь город-это сплошь промзона,зааод на заводе) в пригород,в дорогой дом,накопив деньги (собирали несколько лет и кредит),чтобы детям жить было более-менее безопасно.Так и жили 15 лет,а потом городскую свалку закрыли,а мусор начали СЖИГАТЬ на МСЗ недалеко от нас.Итог: вонь,гарь и шлак.ЖИТЬ СТАЛО ТОКСИЧНО И НЕВОЗМОЖНО!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 мар 2021 в 00:08

Как устроена детальнейшая система сортировки мусора в обычном многоквартирном доме на окраине Токио, Япония (большое количество аккуратных и чистых баков - для каждого типа отходов в отдельности) - Youtube - начиная с 19 минуты:

Японский Робинзон Крузо и аэропорт Нарита . Япония. Мир наизнанку - 13 серия, 9 сезон

Когда аналогичная система будет у нас?

Гость
26 мар 2021 в 11:04

Ох уж эти мне экоактивисты. фотки с сортировки мусора публикуют второй раз причём с разных предприятий. Мой ответ хочу начать с того что в цивилизованных странах на таких предприятиях люди работают в респираторах. Этим экоактивистам впору бы заняться охраной труда работающих людей. Я уж не говорю о том что было бы неплохо организовать сбор пластиковой и стеклянной посуды как в Германии. А насчёт металлов в России можно не заморачиваться. Пивные банки собирают дворники бомжи и работники фирмы Хартия которые приезжают для выгрузки контейнеров

27 мар 2021 в 04:47

Коммунисты при родной Советской власти, они были умными людьми и не надеялись как на самосознание населения, так и на переработку. Поэтому, Советская промышленность не выпускала одноразовую тару и всякие полиэтиленовые пакетики и аллюминевые баночки. Но выпускалась стеклянная, унифицированная тара - Бутылка водочная, пивная, молочная и т.п. Сейчас же, каждый их множества производителей, выпускает или в пластике, или в "логотипной" таре. Ты бы активист, обратил бы на это внимание и добивался бы того, чтоб просто не выпускали то, что в дальнейшем будет загрязнять природу - мать нашу и вашу тоже. А если что и нельзя заменить пластиковое, то это можно делать из бумаги или железа, которые за год превратятся в нейтральную пыль. Попробуй своей головой подумать над этим, а не запудривать нам мозг сортировкой и переработкой.

ОТВЕТИТЬ
Noname
29 мар 2021 в 11:11

Да ради бога, отменяйте оплату за вывоз мусора в платежке ЖКХ и тогда я, возможно, подумаю, сортировать или нет, любой каприз за ваши деньги, как говорится. А так, что, как валил все одну кучу так и буду валить, я в прибыли муосоропеработчиков участвовать не хочу

Алексей
30 мар 2021 в 03:25

Не представляется реальной задача обучить и обязать подавляющее большинство обывателей сортировать даже собственный мусор. Многослойные упаковки, отходы содержащие одновременно разнородные материалы, бытовая техника и строительный мусор требуют знаний и опыта для верной сортировки. Даже малая часть мусора, попавшая не по назначению, испортит красивую экологическую идею. Очевидно также, что борьба с мусором вступает в жесткое противоречие с обществом потребления и производителями всего быстро-разового. От одноразовых бритвенных станков до столь же одноразовых телевизоров и автомобилей. Вынося за скобки всё ускоряющийся технический прогресс, можно продумать и существенно сократить объём мусора, увеличив в несколько раз срок службы товаров массового потребления. Как верно отмечено, возврат к оборотной стеклянной таре и разливным/развесным продуктам в тару покупателя и кардинальное увеличение срока службы бытовой техники, могут существенно уменьшить нагрузку на свалки и предприятия по переработке мусора. Вполне возможно, например, добиться запрета одноразовых картриджей для принтеров, повышения качества комплектующих в бытовой технике и её ремонтопригодности. Я совсем не уверен в своей правоте, отчасти потому, что это направление в контексте борьбы за экологию, совсем не обсуждается. Возможно потому, что борьба с отходами должна приносить прибыль, а не убытки и проблемы бизнесу.

Алексей
30 мар 2021 в 16:13

Если мыслить шире: Сжигание - переработка мусора в ещё более ядовитую золу и скверные выбросы. Раздельный сбор мусора - производство огромного количества пластиковых контейнеров с сильно ограниченным сроком службы. Сбор батареек и ртутных ламп, безусловно полезен, если удастся наладить возврат в местах продажи и хоть какой то стимул для потребителей этим заниматься. Пока эта идея приносит очевидную пользу только владельцам мусорных заводиков и экологам.
Реальные экологические достижения есть у Монголии, сознательно, на идеологическом уровне поддерживающую ограничение потребления и жизнь в гармонии с природой.

Гость
31 мар 2021 в 10:03

Автор пытается озвучить Парижские соглашения . Только вот для этого сначала нужно привести дворы в порядок и объяснить зачем им нужно собирать деньги по мимо сборов на кап ремонт. И только после этого выбивать дополнительные расходы у мэрии , при поддержке "мусорной реформы" от президента страны .. А 5 К работает только когда все условия выполнены и есть деньги . Так что все очень не просто.
Денег нет.

14 мая 2021 в 06:36

Не занимайтесь ерундой, не сортируйте мусор. Если вам кто-то начинает втирать о пользе для экологии, о благе для человечества, о спасении планеты или о величии Родины - знайте - вас сейчас попытаются нагрузить тяжелой, опасной и бесполезной работой, за которую вам не заплатят.
Сортировка мусора - дело специально обученных людей, которые стоят и сортируют мусор на МПЗ. То что вы там суете бутылки и стекло в разные тары - вы бесплатно обеспечиваете сырьем предприятия... вам за эту работу не платят ни копейки. Хотите, чтоб мусор начали сортировать - есть простое и эффективное решение - возвратный утильсбор. На каждую единиц продукции вводится утильсбор минимум 5 рублей или 10% от конечной стоимости продукции. Далее вы приносите мусор на станцию приема и получаете 80% утильсбора в оплату, остальные 20% получает приемка. После такого нововведения вы больше мусора нигде не увидите - а на помойке вас будут ждать радостные бомжи, которые сразу заберут и рассортируют ваш мусор, чтоб его сдать. Если за простой пакет можно на приемке получить 4 рубля, то за покрышку уже от 500+ рублей. Больше и одной покрышки в лесу не будет. И ни одного пакета. Ведь хрен вы сейчас найдете стеклотару/банки которые можно сдать - все уже найдено и сдано. А так можно будет сдать практически ВЕСЬ мусор. И вам деньги и экологам радость :)

dvm9183132090
27 июл 2021 в 19:49

Нет таких отходов, которые бы не перерабатывались бы полностью на все 100%. Свалки надо перерабатывать полностью без остатка , т.к. она так же опасна для окружа.щей среды, как и МСЗ. К сожалению в России нет инвесторов на новые технологии, а на Западе и на Востоке нет технологий. В России ждут технологии 100% переработки мусора, когда можно будет сделать "цап-царап"! Как говорится - нет пророков в отечестве моём, но их и в чужих отечествах не густо! Мусор очень выгодный бизнес, но нет толчка для него, а развивать этот бизнес могли бы с прибыли перврго завода. https://disk.yandex.ru/d/o6SrDViLaN01uA?w=1

Loading...