Крупным торговым сетям так и не удалось вытеснить образовавшиеся в годы дефицита оптовки. Клиентуры у рынков по-прежнему предостаточно: кто-то ходит туда по старой памяти, кто-то из-за низких цен. Стремясь сгладить различия с торговыми центрами, городские рынки занялись строительством собственных комплексов. Однако пускать под крышу продавцов, торгующих продуктами питания, не очень хотят по мнению многих, этот вид товаров пользуется все меньшим спросом у посетителей оптовок.
В середине 90-х продукты для праздничного стола и товары для дома предпочитали покупать на оптовых рынках: зарплаты были похуже, да и некоторые вещи можно было найти только там. Первые предприниматели приходили на "оптовку"за легкими деньгами. Спрос был очень большой, вспоминает о былых временах Сергей1, арендующий контейнер на Кировском рынке. Частично, конечно, зарабатывали на обмане клиентов, когда покупатели из северных регионов считали пачки денег сантиметрами. По словам Сергея, многие из тех, кто начинал торговать 10 лет назад, сейчас имеют собственный бизнес небольшое производство или магазин.
Сегодня купить продукты и бытовые товары можно в супермаркете в двух шагах от дома. На апрель 2004 г. только продовольственных магазинов в Екатеринбурге работало 867, плюс 408 предприятий-оптовиков, торгующих продуктами. Свежее мясо и творог многие по привычке покупают на колхозных рынках вполне в традициях Европы и Америки, где сельскохозяйственные ярмарки пользуются неизменным спросом вот уже несколько веков. Александр Пьянков, директор ООО "Шарташ-сервис" (Шарташский рынок): На Западе так же торгуют с прилавков. Причем у них натуральные, свежие продукты на сельхозрынках еще и самые дорогие! Это у нас на рынке мясо дешевле, чем в магазине.
Александр Пьянков считает, что покупатели идут на Шарташский рынок за широким ассортиментом здесь больше продавцов. Кто-то привез фрукты из деревни, кто-то из бывших союзных республик, а кто-то и на базе купил цены у всех разные. Администрации рынков стоимость, по которой надо продать товар, не устанавливают, работать же предпочитают напрямую с производителями. Сергей Пушкарь, заместитель директора ООО "Город-2000" (Уралмашевский рынок): Без посредников цены гораздо ниже, а это хорошо для покупателя. К тому же на рынке можно поторговаться, купить подешевле. Руководители колхозных рынков уверены, что супермаркеты им не конкуренты. Александр Пьянков: У нас разный ассортимент. Хотя, конечно, приход торговых сетей мы чувствуем, в частности, по тем товарам, по которым пересекаемся по мясу, например. Раньше продавали до 10 т мяса в день, а последние три года эта цифра снизилась до 7-и т. Но на этом падение остановилось. Наш слоган супермаркет без внешнего лоска. Не нужен лоск, чтобы картошкой торговать. Однако торговые места на рынках начали приводить в порядок на всякий случай. На Уралмашевском, например, установили холодильные прилавки на мясном ряду.
А вот до оптовых рынков современные формы торговли как будто и не доходили. Как и восемь-десять лет назад продавцы работают с лотков и в контейнерах. Впрочем, есть исключения: на "оптовке", примыкающей к Уралмашевскому рынку, контейнеры остались только на участке, где продаются стройматериалы, а торговлю продуктами питания, парфюмерией, косметикой перевели в павильоны мини-магазинчики со входом внутрь.
На Эльмашевском и Кировском рынках (Холдинговая компания "КОР") построили ангары, куда пустили арендаторов побогаче. Азат Закиров, старший менеджер рыночного комплекса "Эльмашевский": Сначала у нас были контейнеры, порядка ста. Года четыре назад мы построили 70 павильонов. Часть контейнеров осталась, а часть мы поменяли на четыре больших ангара по 81 кв. м для торговли товарами промышленной группы и стройматериалами. Вокруг ангаров по-прежнему стоят контейнеры и лотки. ХК КОР расширила территорию рынка и возвела новый терминал, торгующий стройматериалами в формате Cash&Carry. Но на работе старой части рынка это не сказалось.
У руководителей оптовых рынков есть свой рейтинг. Большинство безоговорочно признают лидерство ХК "КОР", или Кировского рынка, как "самого крупного, мощного и старшего". Азат Закиров: Кировскийљ- вне конкуренции. С самого своего основания он обзавелся клиентами из других регионовљ- главным образом, из Тюмени и северных городов. Они до сих пор туда ездят, часть из них, конечно, по привычке. Они, может, и не знают, что в Екатеринбурге другие рынки есть. Северяне закупают оптовые партии товараљ- по словам "рыночных" специалистов, розница на Кировском рынке составляет не более 10% продаж. Особенно активно торговля идет после наступления холодов когда встают реки, и налаживается связь с маленькими северными поселками.
Однако Кировскийљ- не показатель. На другие городские рынки покупатели из области и северных округов заглядывают редко. Большинство потребителейљ- розничные, которые если и покупают товар упаковками, то только для себя. Такой клиент у каждого рынка свой. Все рыночные комплексы находятся в разных районах Екатеринбурга, и потребительские потоки, по мнению наблюдателей, давно сформировались. Наши покупателиљ- это в основном малые предприниматели, владельцы киосков и остановочных комплексов, пенсионерыљ- бабушки, дедушки плюс слои населения с уровнем дохода ниже среднего,љ- выдает расклад Азат Закиров.
Одно из "конкурентных преимуществ" оптовокљ- полулегальные условия работы с покупателями. Как заверил корреспондента "ДК" Сергей, оптовая торговля на рынках держится сейчас в основном за счет того, что товар можно купить в рассрочку или даже взять на реализацию "под личные связи". Никаких договоров при этом, естественно, не оформляют. Все расчеты проводят только наличными. Тут же все всех знают!љ- объясняет Сергей взаимоотношения "покупатель-продавец".љ- Иногда клиенты берут у нас товар, везут на Север, продают, а потом на вырученные деньги едут в Москву, покупают товар там, снова продают. И только тогда отдают долг. Особую роль здесь играют национальные сообществаљ- диаспоры, где "своим" доверяют больше.
Раньше было прощељ- было много киосков, которые брали на рынках товар,љ- вспоминает Сергей. Также поступали и
небольшие магазиныљ- ходовой товар закупали на базах оптом, а "за ассортиментом" приходили на рынок. Но киоски, как и мелкие магазинчики, постепенно уступили место крупным торговым сетям.
В ближайшем будущем оптовым рынкам предстоит выдержать еще один ударљ- приход METRO Cash&Carry сети, специализирующейся на продаже товаров частным предпринимателям и компаниям. Эксперты считают, что это прямой конкурент оптовым рынкам по некоторым видам продовольствия, парфюмерии, косметики, бытовой химии: цена на эти товары у METRO будет гораздо нижељ- они так заходят, так себя позиционируют, так завоевывают клиентов. Другое дело, что METRO Cash&Carry вряд ли будет торговать дешевыми китайскими и турецкими вещами или газировкой местного производства. А областным магазинам часто нужны именно такие -љнедорогиељ- товары.
Конкуренты оптовому рынку и екатеринбургские Cash&Carry, торгующие в розницу. По словам представителей Юнилэнда, цены у них вполне сопоставимы с ценами оптовок, но вот предложение по некоторым группам товаров не пересекается: на рынках, к примеру, нельзя купить спиртное, элитную парфюмерию, некоторые промышленные товары. Скорее всего, магазины Cash&Carry и оптовые рынки просто поделят клиентуру и ассортимент,љ- прогнозируют специалисты. Несмотря на одинаковость ассортимента, представители формата Cash&Carry предпочитают дистанцироваться от оптовых рынков. "Мы стараемся продавать качественные товары, а для рынков нередко цена важнее качества", говорят они.
Впрочем, владельцы рыночных комплексов с этим не спорят. Они уверены, что популярность рынков не падает как раз потому, что они рассчитаны на определенный круг покупателей. Сергей Пушкарь: Ценовая политика соответствующая нет у нас супердорогих позиций товара. При этом на рынке человек с любым достатком может купить практически все необходимое по ценам ниже, чем в магазине. Как утверждает руководство Уралмашевского рынка, непродовольственные товары на их площадях продают на 10-20% дешевле, чем в торговых комплексах в центре Екатеринбурга. Хотя нередко одежду на рынок и в магазины поставляют одни и те же предприниматели: среди арендаторов торговых площадей много "сетевиков", торгующих сразу на нескольких рынках и в торговых центрах. Владельцы контейнеров и павильонов, как и крупные магазины, зарабатывают на обороте. Они продают товар с минимальными наценками.
По мнению экспертов, сделать цену ниже магазинной им позволяют также низкие накладные расходы и льготный, по сравнению с крупными компаниями, налоговый режим. Дмитрий Прохоров, директор рыночного комплекса "Парковый": Я недавно сравнилљ- купить плитку "Пиастрелла" на нашем рынке даже дешевле, чем прямо на заводе. Конечно, приходящие из Москвы сети, скорее всего, оттянут у нас часть клиентов, но, так или иначе, рынки существовать будут. Может, в более цивилизованном виде.
"Более цивилизованный рынок" владельцы Паркового строят на пересечении ул. Московской и Окружной дороги. Собственники считают, что основным преимуществом нового рынка станет хорошо продуманная планировкаљ- торговые зоны, ряды, проезды для машин с товаром, места для выгрузки-загрузки. Ряды заполнят модифицированные контейнерыљ- с жалюзи и зоной подъезда. Дмитрий Прохоров: Мы понимаем, что на дворе XXI век, но таковы пожелания арендаторов. Наш отдел развития проводил исследование, что хотят люди магазины, павильоны, контейнеры? Большинство пожелало торговать стройматериалами с контейнеров. Так что соотношение "павильон-контейнер" у нас получилось 1:5. Новый рынок будет в 2,5 раза больше Паркового. Запустить первые линии комплекса должны уже в сентябре. А к следующему лету он начнет работать в полную силу.
Наводить порядок и прихорашиваться рынки подстегивает не столько конкуренция, сколько требования администрации Екатеринбурга. На месте Паркового через несколько лет начнут строить торговый центрљ- только при таком условии городские власти согласились продлить договор аренды земли. Но пока рынок живет и работает,љ- подчеркивает Дмитрий Прохоров.љ- Мы бы и дальше ничего не меняли покупатели у нас есть. Арендаторы даже не хотят переходить от старых контейнеров к более современным павильонам. Говорят, у них и так торговля идет. Инициативу берет в свои руки администрация рынка: клиентам настойчиво рекомендуют менять оборудование, прилавки и витрины, на которых выставлен товар. Парковый в этом году даже реконструировать собирались, правда, передумали все равно через несколько лет рынок придется переносить. Дмитрий Прохоров: Мне не понятна эта идея выносить рыночные комплексы за городскую черту. Я считаю, что рынки должны быть ближе к потребителю. А за городом пусть располагаются магазины типа "Мегамарта", куда покупатели все равно приезжают на машинах, либо рынки, работающие в основном с оптовиками.
Удаленные от центра города рыночные комплексы тоже собираются благоустраивать. Но их руководство утверждает, что менять форматы торговли будут по собственной инициативе. Азат Закиров: Политика отказа от контейнеров со стороны горадминистрации ведется давно. Но это уже веление времени, и мы тоже будем от них избавляться. На Эльмашевском рынке "по секрету" сообщили, что уже сносят 24 павильона. На их месте будет строиться торговый комплекс на 2,5 тыс. кв. м. В новостройке разместятся продавцы продовольственных товаров. Внутри здание будет разбито на магазинчики, которые объединят по секторамљ- бакалея, штучный товар и т. п. Кто в них будет торговатьљ- те же арендаторы контейнеров или новые,љ- еще не решили.
Большой торговый центр на 20 тыс. кв. м собираются строить и на Уралмашевском рынке. Сергей Пушкарь: Сейчас такая тенденцияљ- все стремятся строить, развиваются. Не успеешь сегодняљ- завтра это сделают конкуренты. По словам г-на Пушкаря, документы на новый ТЦ уже практически готовы. Осталось заново согласовать их с городской администрацией. Поскольку строить центр решили еще в 1998 г., проект уже устарел. Под крышу на Уралмашевском рынке переместится вся уличная торговля. На месте сегодняшней "оптовки" будет большая автопарковка. Переезд не должен сказаться на уровне цен в администрации рынка утверждают, что на первом этапе арендная плата останется прежней. Сергей Пушкарь: Сначала надо запустить комплекс, привлечь покупателей. Окупаемость нового варианта ТЦ мы еще не просчитали. У старого она была семь лет. Я думаю, чудес не бывает, и цифра останется примерно той же.
Среди причин, по которым новые клиенты на оптовки не спешат, называют в том числе, и возможность нарваться на некачественный товар. Если на колхозных рынках качество продуктов в обязательном порядке проверяют государственные ветеринарные комиссии, то на "оптовках" никто контроля не ведет. Иной раз, говорят специалисты, на оптовых рынках выдают просроченные сертификаты на товар, а сам онљ- непонятного происхождения. В "Юнилэнде", например, утверждают, что раньше использовалась такая схема: в магазине Cash&Carry покупают коробку товара, берут сертификат, идут на рынок и под эти документы докупают аналогичный продукт. Так нередко случалось с алкоголем.
Руководители рынков в один голос убеждают, что в продаже фальсифицированной продукции и обмане покупателя они не заинтересованы и стоят на стороне потребителя. Со всеми арендаторами, на которых поступают жалобы, мы просто расстаемся, возмущается Сергей Пушкарь.љ- Если человека обвесили на рынке, он же второй раз сюда не придет. У желающего торговать бизнесмена проверяют документыљ- паспорт, регистрационное свидетельство индивидуального предпринимателя. На Эльмашевском рынке даже поручают собственной службе безопасности выяснить, стоит ли новый арендатор на учете в налоговой, не был ли замешан в каких-либо аферах. Азат Закиров: Чтобы определить качество товара, надо быть узким специалистом. Ладно, если на банке срок годности указан прочитал, и все. Но по факту, если жалобы от покупателей поступают, мы меры принимаем.
Сами рынки торговлей не занимаются. Их доходљ- арендные платежи, а число арендаторовљ- главный показатель востребованности. Если арендаторы не уходят, значит, спрос на их товар есть. Азат Закиров: Работают у нас, на рынке, в основном посредники, товар закупают чаще всего на оптовых базах. Кто-то держит по нескольку точек еще с основания рынка. Есть те, кто одну точку открывают, и им достаточно. Рентабельность торговли, оборот назвать не могу, и от самих арендаторов это трудно узнать. Скажу только, что за последнее время мы потеряли единицы клиентов-предпринимателей. Это тоже показательљ- если бы они работали в минус, то здесь бы наверняка не оставались.
Стоимость аренды магазина на втором этаже Уралмашевского рынка 1,5 тыс. руб./кв. м в месяц. Это, конечно дешевле, чем в крупных торговых центрах, где аренда квадратного метра стоит от $40 до $100. Аренда на Эльмашевском рынке колеблется от 100 до 1,5 тыс. руб. в сутки в зависимости от занимаемой площади и группы товаров. Дешевле всего снять киоск Роспечати, за ним следуют контейнеры площадью от 15 кв. м, павильоны от 18 кв. м. Аренда контейнера на Парковом стоит 4 тыс. руб. в неделю. Дмитрий Прохоров: Желающих торговать даже больше, чем мест, причем по всем группам товаров.
Как утверждает Дмитрий Прохоров, предприниматели уже вовсю подают заявки на аренду площадей на Новомосковском рынке. Многие на первых порах собираются торговать одновременно и на новом рынке, и на Парковом. На Кировском рынке, по словам самих арендаторов, контейнер обходится от 1,5 тыс. руб. в неделю. Правда, предприниматели поговаривают, что неофициально приходится доплачивать еще по 3 тыс. руб. Екатерина Касаткина, главный специалист по организации торговли Холдинговой компании "КОР", эти слухи не подтверждает: Цена аренды рассчитывается в каждом случае индивидуально. Назвать примерные суммы я не могу. Это, скажем так, наша коммерческая тайна.
По словам Сергея, чтобы окупить расходы на аренду, некоторые снимают один контейнер на 4-5 человек. Каждый имеет в нем свою витринку. Чтобы заманить покупателя, используют несколько стандартных приемов. Сергей: Есть так называемые продукты-завлекателиљ- те, которые пользуются постоянным и высоким спросом. Например, майонез. Их можно продавать вообще без наценки или даже себе в убыток. Можно загрузить целую фуру майонеза заказчику и ничего на этом не заработать. Зато, взяв у водителя список необходимых покупок, "наварить" на остальных товарахљ- в два раза дороже продать ему те же салфетки. Говорят, неплохо можно зарабатывать и на новых, пока еще плохо известных покупателю продуктах. Такими в свое время были, например, сухарики. Арендаторы вспоминают, что несколько лет назад за право торговли самым ходовым товаром на рынке надо было доплачивать отдельно.љ
Впрочем, время торговли продуктами на оптовых рынках уходит. Сергей Пушкарь: Контейнеры с бакалеей, консервами, напитками это уже вчерашний день. Человеку удобней пройти с тележкой по большому магазину и все купить, нежели зайти в 80 павильонов и в каждом что-то посмотреть. Все равно будущее за большими супермаркетами с одним хозяином, а не за сотнями арендаторов, торгующих примерно одним и тем же. Поэтому в свой новый торговый центр администрация Уралмашевского рынка продавцов продовольственных товаров пускать не намерена.
Администрация ХК "КОР" специально продавцов продуктов с рынка не вытесняетљ- они сами себя потихоньку изживут, - считают в компании. По наблюдениям Екатерины Касаткиной, на Кировском рынке уже закрылось около 60 контейнеров, торговавших продовольственными товарами. Доля продавцов продуктов, которых на рынке когда-то было 70%, опустилась ниже 50%. На Парковом увеличился спрос на места для продажи строительных материалов. Дмитрий Прохоров: Таких заявок было, действительно, много, и мы провели перепланировкуљ- 1/2 часть рынка сейчас заполняем именно строительными материалами.
Такая перегруппировка в той или иной мере затронула все рынкиљ- меняются наиболее продаваемые группы товаров. Даже на сельскохозяйственном Шарташском рынке многое изменилось. Александр Пьянков: Мы пытаемся формировать рынок, прилегающий к колхозному, "с научной точки зрения". Там представлены и промышленные товары, и товары, которые близки колхозному рынкуљ- мед, семена. Недавно появилась бытовая техника, есть киоск с радиотоварами. Если на рынок пришел покупатель, он должен иметь возможность купить всељ- и мясо, и батарейки.
На Эльмашевском от продажи продуктов отказываться пока не будут. Азат Закиров: Мы анализировалиљ- у нас достаточно низкие цены по сравнению с "Мегамартом" и "Монеткой" по подавляющему большинству позиций. Проводили опросы, конкурентную разведку и выяснили, что продуктовое направление необходимо. Формат, конечно, надо менять, но в целом этот вид торговли следует оставить. И все же особое внимание администрация рынка уделяет тем же стройматериалам, считая, что спрос на них больше.
Опросы населения, проведенные администрацией Уралмашевского рынка, подтвердили, что потребителям больше всего нравится "строительная" часть рынка. В этом сегменте сильных конкурентов у оптовок пока нет. Прихода крупных продавцов стройматериалов они не боятся. Сергей Пушкарь: Даже если откроются большие торговые центры, человеку будет неудобно ехать куда-то далеко за тремя рулонами обоев, чтобы обклеить кухню, или за килограммом гвоздей. На Бахчиванджи сейчас все представлено, но за мелкими покупками жителям района проще прийти к нам.
Планы на будущее у владельцев "оптовок" оптимистичные. Дмитрий Прохоров: Никуда рынки не денутся. Рынок есть рынокљ- это особая атмосфера. Сюда многие просто пообщаться ходят! Особенно пенсионеры. У Паркового есть постоянные клиенты, которые регулярно приносят в администрацию комплекса свои рацпредложенияљ- что, где и как надо улучшить, поменять. Заботятся о рынке, как о собственном,љ- смеются в дирекции. Пока у рынков есть такие клиенты, у них есть и надежды на будущее.