Все новости
Все новости

Кибер-мошенники фондового рынка

Инвесторы, торгующие на рынке через Интернет-трейдинг, сталкиваются с большим потоком информации о рынке, которая не всегда распространяется в добросовестных целях.

Поделиться

Инвесторы, торгующие на рынке через Интернет-трейдинг, сталкиваются с большим потоком информации о рынке, которая не всегда распространяется в добросовестных целях.

Работа на фондовом рынке через Интернет-трейдинг - самый простой и доступный способ зарабатывать на торговле ценными бумагами. Однако знаний и опыта инвесторов часто бывает недостаточно для того, чтобы обезопасить свои деньги от действий кибер-мошенников. Поэтому защита от действий злоумышленников должна стать делом самих инвесторов, тем более что иногда эта защита предполагает просто элементарную осторожность.

Главное, с чем нужно научиться работать на рынке, помимо знаний технического и фундаментального анализа, это с объемом информации, поступающей по Сети. Информация, содержащая прогнозы и анализы ситуации на рынке, помогает принимать решения о покупке или продаже той или иной бумаги. Однако инвестор может и не подозревать, что совершает сделки не на основе реального положения вещей, а в интересах третьих лиц. Поэтому начинающему инвестору полезно будет узнать типологию мошенничеств, используемых в системе Интернет-трейдинга.

Наиболее популярным и часто встречающимся видом манипуляции на фондовом рынке является так называемое "надувание пузыря ". Организация его довольно проста: мошенник, выдавая себя за независимого аналитика или просто осведомленное лицо, распространяет заведомо ложную информацию о компании для формирования агрессивного спроса на ее акции. В результате искусственно созданного вокруг акций ажиотажа цена на них растет и мошенник получает возможность "снять сливки", продав свои акции по завышенной цене. После того, как манипуляция произведена, цена акций возвращается на свой исходный уровень, оставляя рядовых инвесторов, надувавших пузырь, с убытками. Очень часто на онлайновых досках объявлений, в дискуссиях и форумах для инвесторов можно увидеть сообщения, призывающие незамедлительно покупать или продавать акции той или иной компании до того, как их цена резко изменится. Обычно авторы подобных сообщений говорят, что они обладают "закрытой" информацией о важном корпоративном событии или используют "надежную" систему отбора "правильных" акций, основывающуюся на фундаментальном и техническом анализе. Единственное, что не сообщают авторы, так это то, что они заранее купили эти акции по бросовой цене, чтобы затем продать их с хорошей прибылью на волне искусственно подогретого интереса. Чаще всего данная афера проворачивается с редко торгуемыми акциями малых компаний, ведь кроме низкой ликвидности и низкой цены манипуляцию с ними облегчает недостаток или отсутствие доступной достоверной информации о компании-эмитенте.

Больше всего соблазна у инвесторов вызывает предложение о "вложении капитала без риска", обещание высокой прибыли с низким уровнем риска. В таких случаях речь идет об участии в высокодоходных, но на самом деле несуществующих проектах, причем в случае неудачи предусматриваются якобы безусловные гарантии возврата вложенного капитала. Делают инвесторам и "экзотические" предложения, вводя в заблуждение редкостью и необычностью инвестиционных предложений, связанных, как правило, с вложением средств в бумаги компаний, находящихся в оффшорных зонах. Как показывает опыт, заполучить деньги инвестора можно, апеллируя к авторитетным международным институтам. Привлеченные обещанием астрономических прибылей и возможностью поучаствовать в эксклюзивной международной инвестиционной программе или получить доступ к инвестиционным портфелям крупнейших банков мира, инвесторы часто становятся добычей "банковских" мошенников, прикрывающихся именами и гарантиями известных финансовых учреждений. Организаторы данных схем используют слово "prime" (первоклассный) или синонимичные фразы, например, "top fifty world banks" (50 лучших банков мира), "prime European bank" (первоклассный европейский банк), чтобы замаскировать мошенничество громкими и внушающими доверие заявлениями о том, что в этих высокодоходных инвестиционных программах ("high yield investment program", HYIP) участвуют крупные и солидные финансовые институты.

Еще один тип мошенничества предложение по покупке "горячих" акций. Данная афера часто ориентирована на неопытных инвесторов, и ее предметом выступают акции совсем мелких, отличающихся низкой ценой и очень низкой ликвидностью предприятий, что делает их очень удобным инструментом для рыночных манипуляций. Нечестный брокер покупает у эмитента со значительной скидкой крупный пакет акций и затем, используя тактику "навязывания" и давления, убеждает инвесторов покупать эти бумаги, причем по весьма завышенной цене. После того как брокер получил прибыль, продав свой пакет акций по высокой цене, цена резко падает, оставляя инвесторов, "обжегшихся на горячих акциях", в убытке. Для многих инвесторов осознание того, что они стали жертвой обмана, приходит тогда, когда они сталкиваются с невозможностью дозвониться или иным образом связаться с брокером, который продал им злополучные акции, - брокер исчезает. Но бывает, что мошенничество на этом не заканчивается и принимает новый оборот. Мошенники, выдавая себя за законопослушных брокеров, предлагают "обжегшимся" инвесторам помощь в компенсации их потерь через обмен их ничего не стоящих бумажек на акции крупных уважаемых компаний. Но вначале инвесторы должны внести авансовый "гарантийный депозит" или иным образом обеспечить выполнение своих обязательств. И до тех пор, пока инвесторы будут хранить надежду на возврат своих потерянных денег и проявлять готовность платить за эту надежду, мошенники будут вымогать из них все новые и новые суммы, объясняя, что эти платежи пойдут на покрытие дополнительных сборов, налогов и прочих расходов.

Работая с информацией, инвестор может и не заметить, что она ему навязывается. Тем не менее навязывание информации это еще один из типов интернет-мошенничества. Мошенники легко придают своим сообщениям характер убедительности и достоверности, и иногда инвесторам бывает очень тяжело отличить реальность от фикции. Недостоверная информация может быть распространена среди широкого круга пользователей Сети самыми разнообразными способами: инвестиционными новостными рассылками, предлагающими бесплатную и, на первый взгляд, беспристрастную информацию о тех или иных компаниях, об акциях, рекомендуемых в качестве наиболее удачных объектов вложений. Конечно, большинство онлайновых информационных бюллетеней действительно помогают инвесторам собрать ценную и достоверную информацию, но новостные рассылки могут служить и инструментом жульничества. Впрочем, новостные рассылки не всегда предлагают недостоверную информацию. Так, например, в Америке некоторые компании платят составителям или авторам новостных рассылок вознаграждение в виде денежных средств или собственных акций за то, чтобы они в благоприятном тоне упомянули и рекомендовали к покупке их акции. Хотя эта практика не является противозаконной, федеральное законодательство по ценным бумагам требует, чтобы в рассылках сообщалась информация о том, кто выступает их "спонсором" и какое вознаграждение получают их авторы.

Очень осторожно нужно обращаться и с отчетами аналитиков. Их исследования могут существенно влиять на цену акций, особенно когда их рекомендации широко распространяются через электронные или традиционные средства массовой информации. Малейшее упоминание о компании известным аналитиком может на какой-то период вызвать рост или падение ее акций, даже если за последнее время не произошло никаких изменений ни в фундаментальных показателях компании, ни в прогнозах ее будущего развития. Генеральный директор ИК "Благодать секьюритиз" Всеволод Чащин считает, что честный аналитик никогда не будет давать рекомендаций по поводу покупки или продажи той или иной бумаги. "Настойчивые рекомендации должны настораживать инвесторов. Лучше обращаться к той аналитике, которая делает объективный анализ всего рынка, а не какой-то конкретной бумаги", - говорит Всеволод Чащин. "Солидная компания никогда не будет распространять сведений, которые могут использоваться для того, чтобы манипулировать новостями вокруг той или иной бумаги. Этим могут заниматься мелкие или умирающие инвестиционные компании, которым нужно избавиться от бумаг в их портфеле по более высокой цене. Хотя в чистом виде это мошенничеством не назовешь, это элемент бизнеса, и ничего против этого не поделаешь", - считает глава Уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин.

Обращаясь к посреднику на рынке, вы можете сделать запрос информации как в отношении брокерских фирм, так и ее служащих, ведь для получения лицензии каждый индивидуальный участник фондового рынка должен подтвердить свою квалификацию и профессиональную пригодность, сдав необходимый для того или иного вида деятельности экзамен. Вы можете узнать послужной список (место работы) брокера за последние 10 лет; число баллов, набранных на экзаменах; статус лицензии или регистрации и самое главное - дисциплинарную историю (замеченные нарушения, жалобы со стороны клиентов).
Профучастники советуют также изучить компанию, акции которой предлагаются вам в качестве объекта для инвестирования. Вы не должны ограничиваться одной проверкой факта регистрации (инкорпорации) компании. Наличие офиса и свидетельства о регистрации еще не говорит о том, что компания действительно ведет деятельность, приносящую или способную приносить доход, и вправе предлагать свои ценные бумаги инвесторам. Но запрос в компанию сделать все же можно, попросив прислать проспект и последнюю финансовую отчетность.

Ну и, конечно, самое главное никогда не разглашайте вашу личную финансовую информацию. На некоторых инвестиционных сайтах ваша личная финансовая информация может запрашиваться для того, чтобы определить, соответствуете ли вы статусу "аккредитованного инвестора". Кроме вашего имени и адреса электронной почты от вас могут попросить сообщить уровень дохода, информацию о банковском счете, номер социального страхования и другую персональную информацию. Иногда в качестве уловки используется объяснение, что требуемая информация необходима для составления приоритетного списка ("lead list") потенциальных инвесторов. В любом случае, нужно проявлять максимальную осторожность, прежде чем сообщать о себе личные сведения.

Впрочем, сегодня говорить о том, что инвесторов повсюду в Сети подстерегают мошенники, говорить не приходиться. "Раньше, когда российский фондовый рынок только формировался и сулил большие прибыли, преступлений было много. У нас даже была целая база по мошенникам. Сейчас же случаев мошенничества практически нет", - говорит Радик Ахметшин. И, тем не менее, профучастники рынка согласны с тем, что инвестор в Сети не защищен от того объема информации, в которой оказывается. "На мой взгляд, нашему рыку сегодня сильно не хватает закона об инсайдерской информации и закона о служебной тайне", - заключил Всеволод Чащин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2