E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

ю-в.

742мм 35%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Экономика Ходорковский отдал ЮКОС Невзлину

Ходорковский отдал ЮКОС Невзлину

Самый известный российский заключенный Михаил Ходорковский больше не бизнесмен.

Самый известный российский заключенный Михаил Ходорковский больше не бизнесмен. "Ведомости" со ссылкой на "близкий к Group Menatep источник" утверждают, что Ходорковский передал право распоряжаться 60% акций Group Menatep и ее основным активом - ЮКОСом - давнему партнеру Леониду Невзлину.

Информацию эту газете также подтвердил проживающий в Лондоне российский бизнесмен Борис Березовский. Он заявил, что накануне встречался с Невзлиным, и тот сам подтвердил, что теперь владеет ЮКОСом. Березовский полагает, что после перехода под контроль Невзлина Group Menatep займет более жесткую позицию в борьбе с Кремлем за активы ЮКОСа. "Проблема Ходорковского заключалась в том, что он пытался спасти компанию путем мирных переговоров, - говорит Березовский. - Но власти предпочитают действовать по понятиям".

Комментариев самого Невзлина получить не удалось.

Гибралтарская Group Menatep контролирует 61,01% акций "ЮКОСа" и управляет еще 10% компании через фонд Veteran Petroleum. Ходорковскому напрямую принадлежало 9,5% акций группы, еще 50% он контролировал через схему, имитирующую трастовый фонд. Леонид Невзлин владел 8% акций Group Menatep. Cтоимость ЮКОСа упала с 41 млрд долларов до 1,49 млрд по окончании торгов во вторник, 11 января.

По данным газеты, смена главного владельца группы произошла после того, как 19 декабря ЮКОС потерял свой главный актив - "Юганскнефтегаз". В тот же день все права на 59,5% акций группы автоматически перешли от Ходорковского к Невзлину, так как схема владения Group Menatep изначально предусматривала, что контроль над группой может перейти к другому акционеру в случае смерти Ходорковского, вынесения ему приговора суда, похищения, а также при потере ЮКОСом существенного актива. "Юганскнефятегаз" - очень существенный актив, добывавший более 60% нефти ЮКОСа.

Эксперты считают, что смена владельца вряд ли повлияет на ход "дела ЮКОСа". Зато они с готовностью рассуждают о будущем Ходорковского и прочат ему яркое политическое будущее. "Правда, ему вряд ли удастся добиться широкой популярности, - рассуждает депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Слишком прочно к нему приклеился ярлык олигарха, к которым, как показывают все соцопросы, граждане испытывают огромную ненависть". Тюрьма, конечно, значительно ограничивает возможности Ходорковского, но в истории есть примеры ведения политической деятельности из мест лишения свободы. Например, Нельсон Мандела сумел стать президентом ЮАР после того, как много лет провел в тюрьмах за борьбу с апартеидом.

Невзлин познакомился с Михаилом Ходорковским еще в 1987 году, и с тех пор карьеры бизнесменов были связаны. В империи Ходорковского Невзлин отвечал за связи с масс-медиа и госорганами. С 1991 года Невзлин занимал руководящие посты в "ЮКОСе", банке МЕНАТЕП и группе "Роспром". С марта 2001 года по конец года он исполнял обязанности президента Российского еврейского конгресса и оставил этот пост ради должности представителя Республики Мордовии в Совете Федерации. Весной 2003 года Невзлин сложил с себя полномочия сенатора, а в июне 2003 года был избран ректором РГГУ. После возбуждения уголовных дел против ряда акционеров Group Menatep осенью 2003 года Невзлин покинул Россию, получив израильское гражданство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления