Все новости
Все новости

Страховка на иностранный манер

Рынок страхования меняется: иностранцам дали возможность работать в сфере страхования, а застрахованным - дополнительные гарантии при ликвидации компаний.

Поделиться

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Помимо того, что одобренные поправки более четко разграничивают функции и уточняют понятия "страховые агенты" и "страховые брокеры", они вносят и ряд принципиально новых моментов.

Федеральный закон, в частности, отменяет обязательное наличие у страховых агентов и страховых брокеров российского гражданства. Это что касается физических лиц. Юридическим тоже повезло: у лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера страховой организации с иностранными инвестициями, страховых актуариев, руководителей и главных бухгалтеров субъекта страхового дела наличие статуса гражданина России также не обязательно.

"Вряд ли такая мера скажется на количестве иностранных компаний, работающих в России, но в том, что поправка логична,љ- можно не сомневаться, - считает директор страховой компании "Северная казна" Александр Меренков.љ- Ограничения, касающиеся гражданства, мешали компаниям привлекать на работу иностранных менеджеров. При этом если учредитель у страховщика иностранный, компания имеет разветвленную сеть представительств, такой шаг просто необходим". Тем более поправка кажется значимой в связи с тем, что в Россию приходит все больше иностранных страховых брокеров.

Сегодня в России работает порядка 45-47 компаний с разной долей иностранного участия. Как уверяют эксперты, для многих компаний присутствие зарубежных страховщиков будет даже полезно. К примеру, для компаний среднего уровня, региональных, которые нуждаются в инвестициях для своего развития. Эти инвестиции им потребуются уже в ближайшее время, когда начнется второй, а потом третий этап предписанного законом повышения уставного капитала. Покупка доли в таких компаниях может только приветствоваться.

Не стоит забывать, что западные компании принесут на российский страховой рынок новые технологии, страховые продукты, они будут способствовать росту его прозрачности и качества. Компания, имеющая в штате иностранного менеджера с опытом работы на рынке, будет выгодно отличаться на фоне своих коллег, если западный специалист научится трудиться в условиях российского бизнеса. Присутствие иностранных компаний создаст здоровую конкуренцию, которая будет стимулировать компании к тому, чтобы предоставлять потребителям более качественные услуги. Будут существовать и уже существуют успешные совместные предприятия, которые могут стать весьма конкурентоспособными.

Кроме того, в целях защиты прав страхователей и застрахованных принятыми поправками уточняется порядок прекращения деятельности субъектов страхового дела или его ликвидации в связи с отзывом лицензии, в частности страховщик должен будет исполнить обязательства по договору страхования ранее, чем у него будет отозвана лицензия. "До сего момента ситуация была следующая: если у компании отзывали лицензию, в действие вступали Налоговый и Гражданский кодексы, после чего страховщик не мог уже осуществлять деятельность и, следовательно, производить выплаты. Таким образом, отзыв лицензии был даже в своем роде благом. Чего нельзя сказать про застрахованных клиентов этой компании. Теперь же в течение года с момента заключения последнего договора компания обязана осуществлять выплаты по действующим соглашениям, но не привлекать новых клиентов", - сказал Александр Меренков.

Правда, пока невыясненным остается такой момент, как передача портфеля от одной страховой компании другой в случае отзыва лицензии. Сейчас только прописывается механизм, при котором будет возможным передать клиентов своим коллегам без необходимости письменно перезаключать договор с каждым из застрахованных. Обязать человека перейти в другую компанию по закону нельзя, а уговаривать всех и каждогољ- занятие хлопотное.

За 2004 год было приобретено 26 млн разных страховых полисов. И несмотря на сокращение числа компаний за счет отозванных у 200 из них лицензий, объем страховых премий за прошлый год увеличился на 9%. А это значит, что рынок растет и требует соответствия экономическим реалиям.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2