Все новости
Все новости

Смена имени - удар по НДС

Просто так поменять название фирмы нельзя: налоговики могут отказать в вычете налога.

Поделиться

Специалисты говорят, что ситуация, когда у одной из компанийљ- сторон договора в счетах-фактурах указано старое имя, а на деле оно изменилось, довольно частая. Для налоговиков такая путаница является достаточным поводом заявить, что документы оформлены неверно, и отказать в вычете. Бухгалтеры предприятий говорят, что неоднократно попадали впросак со своими партнерами, склонными к перемене имен.

"Если бы мы знали, чем для нас обернется переименование фирмы, ни за что бы на него не решились!" - примерно так реагируют пострадавшие от собственной невнимательности. Получается так, что у фирмы появилось новое название, но поставщики по старой памяти ставят в счетах-фактурах ваше прежнее имя. Причем на их налогах такая ошибка не сказывается, а вот для покупателя неточность может стать причиной того, что инспекторы при проверке "снимут" часть вычета по НДС.

Налоговики мотивируют это тем, что на момент выставления счетов-фактур фирмы с таким названием уже не было, поэтому основанием для вычета они быть не могут. Кроме того, по мнению налоговиков, в этом случае расходы не подтверждаются документами, как того требует статья 252 Налогового кодекса, следовательно, не избежать недоимки по НДС и по налогу на прибыль вместе с пенями и штрафами.

"Если название компании меняется по воле собственника, то проблемы с налоговыми органами действительно могут возникнуть. Однако их можно и избежать, - говорит директор ассоциации "Налоги России" Игорь Теущаков.љ- Необходимо предъявить налоговикам учредительные документы и подтвердить, что прежнее название изменено на другое". Конечно, не обойтись и без подачи свидетельства о смене имени в налоговые органы. Ситуация сама по себе странная: при смене названия новой организации не возникает, следовательно, не появляется и нового налогоплательщика, а переименование одной из сторон сделки после ее заключения не делает соглашение недействительным. У переименованной фирмы остаются прежними номер ее госрегистрации и ИНН. Поэтому в счетах-фактурах и накладных, где стоит прежнее название поставщика или покупателя, есть вся информация, достаточная для того, чтобы точно определить, кто их выставил и кому. Значит, эти документы вполне действительны.

Конституционный Суд еще в 2003 году признал, что если в документе, на основе которого рассчитан налог, не хватает каких-то данных, то их можно восполнить при помощи других документов. Как выясняется сегодня, знают об этом далеко не все налогоплательщики. Документом, восполняющим нехватку нового названия поставщика или покупателя, будет выданное инспекцией свидетельство о том, что в Госреестр внесена запись об изменении наименования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2