Все новости
Все новости

Облава на "черную" зарплату в белых конвертах

Свердловские налоговики составили "черный список" работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах

Поделиться

Проверки, которые проводит управление Федеральной налоговой службы России по Свердловской области, на данный момент неэффективны.љЗаявил сегодня, 11 мая, на пресс-конференции заместитель руководителя ведомства Михаил Пархоменко. По его словам, сейчас зарплату в конвертах выплачивают 40 % работодателей.

Между тем, за первый квартал 2006 года были наказаны в уголовном порядке всего 2 работодателя. И ещељ22 должностных лица,љ привлечены к административной ответственности.

"Проблема состоит в том, чтобы доказать вину того или иного работодателя. Поскольку часто суды не принимают нашу доказательную базу, так как она получена не в ходе официальной проверки", - заявил Пархоменко. Он уточнил, что, как правило, налоговая служба работает с жалобами работников, полученными по телефонам доверия.

Однако налоговики не намерены сворачивать проводимые ими проверки. Так, до конца они планируют увеличить количество налоговых проверок. В частности, при каждой налоговой инспекции будет создана специальная комиссия, цель которой борьба с выплатой заработной платы в конвертах. Для успешной работы комиссий уже подготовлены списки "подозрительных" работодателей. В их число входят лица, выплачивающие сотрудникам заработную плату ниже прожиточного минимума - 3 тыс. 118 рублей.

Так называемая "работа с руководителями, применяющими "серые" схемы оплаты труда", будет проводиться весьма демократическим образом. Сначала представителями налоговой службы будет проводиться разъяснительная беседа с тем или иным руководителем, попавшим в "черный список". В ходе беседы ФНС считает своим долгом вежливо поинтересоваться, почему работодатель платит столь низкую заработную плату своим сотрудникам и предупредить его о возможных последствиях нарушения закона. Затем уже, по результатам разъяснительной беседы, в случае необходимости будет организована выездная налоговая проверка. Таким образом, представители налоговой службы надеются, что модернизация работы налоговых органов принесет положительные плоды.

Отметим, сейчас наибольшее количество руководителей, использующих "серые" схемы оплаты труда, работают в сфере торговли, транспортных услуг, строительства, а также развлекательного бизнеса и металлургической отрасли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter