
Поделиться
По новым правилам сотовые операторыљработают уже три дня. Пока признаются, что им самимљпока до конца не понятно, каких последствий ждать от нововведения.љљА вот абоненты, хоть пока и не почувствовали изменений, нољ с городских на мобильный стали звонитьљ гораздо меньше. По сравнению с последними выходными июня трафик с городских телефонов упал наљ45% (данные компании "Вымпелком").
"Операторам связи нужно не менее месяца, чтобы посчитать, как СРР ("платитљзвонящий")љотразился на работе и какого рода коррективы придется вносить в тарифы. Все входящие бесплатные впервые были введены в Екатеринбурге компанией "Мотив" сейчас она свою уникальность потеряла", заявилљ в интервью "Новому региону"љчлен правления свердловской областной общественной организации Уральское мобильное сообщество Александр Луговой.
Операторы сотовой связи признают, что теперь конкуренция между компаниями станет жестче. Компания "Мотив" с 1 июля ввела услугу, по которой абонент может принимать звонки даже при нулевом балансе.
Аналогичный сервис: "живой ноль" был введен и компанией "ВымпелКом" (сотовая связь "Билайн") около года назад. С середины июня "Билайн" ввел 5 новых тарифов, разработанных под принцип СРР. (Например, региональный тарифный план "Друзья", который предполагает единую цену при звонке на номера мобильных телефонов любого оператора Свердловской области).љ Аљ на часть старых, "долларовых"љтарифовљ("Простые вещи", "Разговорный", "Разговорный 350", "Тайм", "Интуиция") с 1 июля подключения прекратились. Теперь они действуютљтолько на тех, кто успел подключиться к ним до 15 июня. љљљ
Компанияљ "Уральский Джи-Эс-Эм" ("Мегафон") пока ничего не меняет для своих абонентов. Услуга "все входщиељбесплатно" у компании появилась задолго до измнений в законе. Единственное изменение -љ старый тариф "Мега-Лайт" (где были платные входящие с городских телефонов) заменили на новый "Единый"љ( все входящие - бесплатно). љљ
"С 1 июля мы "обнулили" все входящие даже по старым "уралтеловским" планам", говоритљ "Новому региону" пресс-секретарь регионального оператора МТС Ольга Чередниченко. Запущен тариф "первый пуск", который федеральный оператор преподносит как уникальное предложение, в телевизионной рекламе подающее тот факт, что "все входящие в МТС теперь бесплатные", как свою заслугу. Кроме того, МТС повысили стоимость тарифа "Безлимитный" - с 998 до 1100 рублей. О чем уже предупредили абонентов с помощью СМС.
Участники рынка говорят, что пока выжидают и присматриваются - как новые правила отразятся на бизнесе. Повышения тарифов возможно, но не раньше, чем в конце июля и не больше, чем на 100 рублей. Так же операторы говорят, чтољ борьба за клиентов, еще впереди: компании более активно начнут заниматься телемаркетингом (обзвоном абонентов других сетей с предложением сменить оператора), выведением новых сервисов и тарифных планов. Однако понижения цен на услуги сотовой связи может не состояться федеральные операторы уже начали говорить о том, что тарифы придется повышать, чтобы обезопасить себя от убытков.
Между тем, на бесплатных "входящих" звонках уже пытаются заработать продавцы телефонных карт, - пишет "Новый регион"љ
љПрактически сразу после объявления о том, что звонки со стационарных телефонов теперь обойдутся абоненту дороже, нежели звонок с мобильного,љв сети Интернет появились предложения о покупке телефонных карт, которые позволят экономить на звонках.
Продавцы утверждают, что пользованием картами позволит до 95% снизить затраты на телефонные переговоры. При этом технология не подразумевает IP-телефонию: все звонки проходят по обычным телефонным линиям. Звонки по карте Touch2dial тарифицируются как входящие на городской или мобильный телефон. Стоимость карты от 5 до 100 у.е. Продавцы не объясняют, как именно действует схема экономичных звонков. Операторы рынка о новом предложении ничего не знают, не исключая, что услуга может оказаться мошенничеством. На это отчасти указывает и способ информирования в виде массовых интернет-рассылок.