Экономика Протокол по ВТО подписан - степень защиты РФ снизится до 7 процентов

Протокол по ВТО подписан - степень защиты РФ снизится до 7 процентов

Основные преимущества вступления России в ВТО: все товары, производимые в нашей стране, могут беспрепятственно экспортированы на мировые рынки.

Минэкономразвития РФ Герман Греф объявил о завершении Россией всех двусторонних переговоров о вступлении в ВТО. "Сегодня для нас вдвойне важная дата: мы не только подписали протокол с США, с нашим важнейшим партнером, но это и последний протокол, завершающий двусторонние переговоры", - сказал он.

По мнению Грефа, подписание документа является "очень существенным событием интеграции России в глобальную экономику". "Это исторический момент, возвращающий Россию на рыночные принципы функционирования экономики и возможность полноправной конкуренции на мировых рынках", - отметил Греф.

Он поблагодарил всех американских и российских участников переговоров, в том числе предыдущих представителей Соединенных Штатов на этих переговорах, за их вклад в подготовку документа. "Именно на их плечах мы и подписываем эти документы сегодня", - сказал Греф.

Он отдельно выразил благодарность бывшему зампреду Центробанка Андрею Козлову, "которого уже нет с нами", за его вклад в подготовку документов.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин не видит опасности для российской финансовой системы в течение ближайших 7 лет в связи со вступлением страны в ВТО. Об этом он заявил на брифинге для российских и иностранных журналистов.

"Семь лет - это тот период, в течение которого наша финансовая система пока будет еще только становиться привлекательной настолько, чтобы вдруг превратиться в предмет соревнования или конкуренции крупнейших мировых банков", - сказал Кудрин.

Он также отметил, что "мировые финансовый учреждения будут входить в нашу финансовую систему постепенно". При этом министр подчеркнул, что в ближайшие годы приток иностранного капитала в эту сферу может только усилить экономику государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр также напомнил, что даже по прошествии семи лет после вступления России в ВТО степень защиты экономики России останется на уровне 7 процентов, что примерно в 2 раза выше, чем степень защиты экономик ЕС и США, которые находятся на уровне 3-4 процентов. В настоящее время степень этой защиты в России составляет 11 процентов. Он также отметил, что после вступления России в ВТО все меры тарифной защиты и все правила, в основном, останутся прежними.

Основными преимуществами вступления России в ВТО министр видит в том, что все товары, производимые в нашей стране, могут быть беспрепятственно экспортированы на мировые рынки. Кроме того, любые товары могут быть ввезены на территорию России без каких-либо ограничений.

"Это сразу открывает новый потенциал производства российского государства и притока иностранного капитала", - сказал министр финансов. При этом Кудрин считает, что в данной ситуации выиграют, в первую очередь, российские потребители, которые получат более качественную продукцию.

Приходько: подписание протокола по ВТО - личная заслуга Буша.
Предстоящее сегодня подписание протокола с США по вступлению России в ВТО расценивают в Кремле как личную заслугу президента Джорджа Буша, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Будет взят очень важный барьер. Этот акт фактически сертифицирует окончательно и бесповоротно признание Соединенными Штатами рыночных принципов российской экономики, - сказал ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько. - Тем самым Буш показал, что у него есть политическая воля двинуть торгово-экономические и политические связи с Россией вперед. Это мы расцениваем как его заслугу. На самом деле это так. Это заслуга Буша и руководства США, потому что там, как и в России, есть разные министры и их замы".

Тема вступления России в ВТО поднималась на встрече Путина и Буша в Москве 15 ноября. "Лидеры подтвердили готовность к подписанию в Ханое двустороннего протокола по присоединению России к ВТО", - сообщил пресс-секретарь российского президента Алексей Громов.

"За формальным актом подписания последует этап многосторонних переговоров, потом завершающая процедура ратификации в парламенте", - считает Приходько.

"Весь процесс ратификации займет как минимум полгода, - заметил он. - Затем надо будет изменить некоторые законодательные акты, правила, инструкции, таможенные тарифы и так далее. Россия начнет полную имплементацию требований ВТО. В этом самое главное, мы по- другому начинаем жить. В конце концов это наше решение - присоединиться к ВТО".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления