
Поделиться
Мировые цены на зерно и кукурузу достигли максимума за последние 10 лет. Администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству предупреждает о возможном подорожании зерновых продуктов, а также молока и мяса. Труднее всего придется странам, которые импортируют зерно.
Мировые цены на зерно достигли самого высокого уровня за последние десять лет. К такому выводу пришли специалисты в администрации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Максимума достигла и стоимость кукурузы.
Эксперты Организации Объединенных Наций объясняют это неурожаем в крупнейших странах - производителях зерна.
Объем мирового производства зерна в 2006 году составил 591,8 млн. тонн. Это существенно меньше, чем в прошлом году, когда собрали 624,5 млн. тонн. На долю России в этом году приходится 43,1 млн. тонн произведенной пшеницы, Украины - 13,8 млн. тонн. В прошлом году эти государства произвели 47,7 и 18,7 млн. тонн соответственно.
Сельскохозяйственные эксперты ООН говорят, что снижение объемов производства может привести к росту цен на хлеб и зерновые продукты во многих странах. А это в свою очередь вызовет подорожание мяса и молока.
"Особенно тяжело придется бедным странам", - предупреждают специалисты. В 2006 году мировые расходы на импорт продовольствия достигли максимального значения и составили 374 млрд. долларов, что на 2% больше, чем в 2005 году. При этом развивающиеся страны стали платить за иностранное продовольствие на 5% больше - это объясняется не ростом объемов закупок, а повышением цен.
"Мировые цены на зерно и кукурузу действительно очень поднялись, - согласен вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин. - Но не в российских регионах".
Цена на зерно складывается из стоимости на мировом рынке за вычетом транспортных расходов. При этом на юге России цены привязаны к экспорту, производители Центрально-черноземного района ориентированы на внутренний рынок, а на Южным Урале и в Зауралье зерно перерабатывается на месте.
В течение последней недели Москва покупала продовольственную пшеницу, годную для переработки на мукомольных комбинатах, по 5-5,3 тыс. рублей за тонну. Для Санкт-Петербурга цена за тот же объем сейчас на 200 рублей выше - 5,2-5,5 тыс. рублей за тонну. В Центральном регионе тонну можно купить уже за 4,6 тыс. рублей, а в Южном Урале и Зауралье - по 3,8 тыс. рублей.
"Цены действительно выросли, но не до рекордного для России уровня, - говорит Андрей Славутин. - Около трех лет назад пшеница стоила 6,5 тыс. рублей за тонну".
Кроме того, Россия не зависит от импорта пшеницы. На протяжении последних нескольких лет Россия входит в пятерку крупнейших экспортеров. В частности, объем экспорта в 2006 году превысит 10 млн. тонн.
Импорт, по словам Андрея Славутина, составляет десятую от этого объема. "Зерно импортируется в основном из Казахстана. В 2006 году привезут 1,2 млн. тонн. Производители муки смешивают его с основной культурой для улучшения вкуса", - объяснил господин Славутин.