E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

5 м/c,

ю-в.

742мм 78%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Экономика Дума в первом чтении одобрила законопроект, усложняющий жизнь рейдерам

Дума в первом чтении одобрила законопроект, усложняющий жизнь рейдерам

Закон не поможет против цивилизованной формы рейдерства - так называемого гринмейла.

Дума в первом чтении одобрила законопроект, усложняющий жизнь рейдерам. Корпоративные конфликты будут подведомственны только арбитражным судам и разрешаться по месту регистрации предприятия, ставшего предметом спора. Но до конца проблему рейдерства закон не решит: он нуждается в серьезной доработке, считают депутаты.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов)", подготовленный Минэкономразвития и комитетом Госдумы по собственности, должен помочь в борьбе с рейдерством - недружественным захватом предприятий.

"Проблема корпоративных конфликтов уже давно стала очень мощным макроэкономическим явлением: от этого страдает инвестиционная привлекательность страны", - заявил представлявший законопроект глава комитета по собственности Виктор Плескачевский. Масштабы рейдерства действительно впечатляют: по данным МВД, в 2005 году атаке подверглись активы на общую сумму до 200 млрд рублей. В прошлом году, по экспертным оценкам, их объем вырос еще на треть.

При этом способы рейдерства меняются. С принятием нового закона о банкротстве предприятий резко уменьшилось количество захватов с использованием этого механизма. Меньше и случаев чисто криминального рейдерства.

Захватчики предпочитают опираться на пробелы в корпоративном законодательстве. Они позволяют рейдерам захватывать предприятия внешне законными способами, отмечают авторы законопроекта.

Зачастую захватчикам достаточно получить доступ к реестру компании, создать новый и добиться его признания в суде. Причем суд необязательно должен быть расположен по месту регистрации предприятия. Известить владельца о том, что вокруг его компании разворачивается судебный спор, также никто не обязан. Принятые поправки направлены именно против таких приемов.

Разработчики надеются, что законопроект может остановить практику захвата предприятий, когда их буквально берут штурмом, прикрываясь, например, решением суда. "Сейчас можно фактически законными способами провернуть незаконный захват", - пояснил замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Если же законопроект будет принят, такие способы удастся увести в "область чистого криминала", надеется он.

Впрочем, как в администрации президента, так и в Думе признают, что законопроект имеет целый ряд серьезных недостатков и нуждается в доработке. "Я согласен с правовым управлением администрации президента, что закон очень сырой, - заявил в своем выступлении единоросс Владимир Семаго. - Но принять его нужно хотя бы потому, что в нем есть крупица здравого смысла".

Одним из главных минусов законопроекта депутаты сочли то, что никак не защищен реестр - главный объект "охоты" рейдеров.
"К реестру относятся как к некой вещи, - констатировал Плескачевский. - Под естественным или надуманным предлогом изымаются компьютеры, а вместе с ними - информация о сотнях тысяч акционеров".

При дальнейшей работе над законопроектом глава комитета по собственности обещал учесть этот нюанс.

Но даже там, где законодателям удалось "подстелить соломки", рейдеры смогут найти новые лазейки, отметили депутаты. Парламентарии напомнили, что далеко не всегда предприятие, вокруг которого идет спор, может быть зарегистрировано по месту реального расположения. С другой стороны, закон позволяет при формальном следовании его нормам фактически по-прежнему не ставить в известность о суде владельцев предприятия. "Берется пустой конверт, на нем пишется адрес и потом отправляется извещение - и вроде считается, что акционер оповещен", - привел такой пример Владимир Семаго.
Кроме того, законопроект не учитывает такой способ рейдерства, как шантаж.

"Есть такая форма захвата: возбуждаются уголовные дела, владельцы предприятий помещаются в СИЗО и держатся там до тех пор, пока не откажутся от своих акций", - сообщил единоросс Анатолий Иванов. "Вы затронули очень болезненный и очень сложный вопрос, - признал Шаронов. - В рамках этого законодательства данный вопрос не решить".

Закон не поможет против цивилизованной формы рейдерства - так называемого гринмейла. Этот метод заключается в покупке пакета акций компании, достаточного для того, чтобы блокировать принятие решений ее руководством. Этим шантажист вынуждает владельцев компании идти на сделку с ним или, если скупленный захватчиком пакет достаточно велик, полностью отказаться от своих прав. Гринмейлеры действуют в рамках закона, и помешать им нельзя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления