
Поделиться
Угрозы возникновения "второй волны" банковского кризиса пока нет, однако в целом все будет зависеть от развития ситуации в экономике,љ- заявила председатель Уральского банковского союза (УБС) Валентина Муранова на сегодняшней пресс-конференции.
По ее словам, одним из подтверждений этого может служить невысокая доля "плохих" кредитов (т.е. тех, вернуть которые у банков почти нет надежды). В банковской системе Свердловской области этот показатель составляет лишь 1,7% от совокупного кредитного портфеля. Только треть из них приходится на кредиты физических лиц. Валентина Муранова отметила, что свердловчане довольно ответственно относятся к погашению своих долгов и стараются не допускать просрочек, понимая, что плохая кредитная история может негативно повлиять на их доступ к кредитам в будущем.
"Очень важно, чтобы эта мысль закрепилась и в сознании руководителей предприятий, и они понимали, что по всем полученным кредитам нужно платить",љ- подчеркнула Валентина Муранова. Сейчас, пояснила она, есть вероятность, что отдельные компании попытаются уйти от ответственности, к примеру, путем преднамеренного банкротства или вывода активов, хотя в Свердловской области таких ситуаций пока официально не зафиксировано.
Валентина Муранова также добавила, что у банков есть возможность реструктурировать кредиты юридическим лицам, поэтому при угрозе возникновения просроченной задолженности предприятиям следует сразу же выходить на диалог с финансовыми учреждениями. "Банки не заинтересованы в банкротстве предприятий, поскольку кредитование для них остается основным источником дохода и приносит около 65% прибыли",љ- резюмировала Валентина Муранова.