4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Аркадий Чернецкий, Глава Екатеринбурга: Промышленная политика

Поделиться

Вопрос:

Здравствуйте, Аркадий Михайлович. В сложный период кризиса многим предприятиям Екатеринбурга и области необходима поддержка местных и региональных властей из-за возникших трудностей в их работе. Некоторым из них необходимо заново взглянуть на механизм управления предприятием, чтобы не стать неэффективным собственником. В результате своей научно-исследовательской работы мной была разработана программа, которая успешно себя зарекомендовала, по анализу и оценке рисков функционирования предприятий и организаций, которая позволяет принимать более взвешенные управленческие решения. Возможно ли использовать её в рамках какого-либо специального проекта от города при комитете или управлении для поддержки и мониторинга предприятий?

Автор:

Кузьмин Евгений

Город:

lbs-com@e1.ru

Ответ:

Сложно заочно определить ценность и актуальность для города Вашей научно-исследовательской работы. Для решения вопроса использования разработанной Вами программы в рамках городских проектов и программ необходимо, прежде всего, презентовать программу специалистам, провести ее экспертизу и только после этого принимать решение об ее использовании в работе органов власти, предприятий и организаций. Я вам советую встретиться с председателем Комитета по промышленности М.Э.Матафоновым и обсудить ваши предложения.


Вопрос:

Здравствуйте, Аркадий Михайлович! Какое будущее у оборонных предприятий Екатеринбурга, (например Уралтрансмаша)?

Автор:

Татьяна

Ответ:

В условиях мирового финансового кризиса загрузка предприятий оборонно-промышленного комплекса ощутимо не снижена. Однако наблюдается задержка поступления денежных средств по гособоронзаказу, платежей за отгруженную продукцию гражданского назначения, сложная ситуация с получением доступных заемных средств в банках. Тем не менее, будущее оборонных предприятий Екатеринбурга, и в частности ФГУП «Уралтрансмаш», отнюдь не пессимистично. Оборонные предприятия — основа промышленного комплекса Екатеринбурга, который является ведущим машиностроительным центром России.
ФГУП «Уралтрансмаш», оставаясь единственным в России предприятием по производству самоходной артиллерии на уровне мировых образцов, увеличивает выпуск продукции гражданского назначения — станки-качалки для добычи нефти, лебедки для пассажирских и грузовых лифтов; создано и организовано промышленное серийное производство современных безопасных, высокоэкономичных трамваев «Спектр». По существу, положено начало новой машиностроительной отрасли в Свердловской области — трамваестроению.
В соответствии с Генеральным планом развития города Екатеринбурга на период до 2025 года предусматривается перенос промышленной площадки «Уралтрансмаша» из центральной части города в границах ул. Свердлова — Азина — М.Сибиряка на площадку по ул. Фронтовых Бригад. В будущем на месте предприятия будут расположены жилая, общественно-развлекательная, торговая зоны.


Вопрос:

Добрый день, уважаемый Аркадий Михайлович! Как заводы г.Екатеринбурга справляются с заказами? Есть ли в городе заводы-банкроты? Хотелось бы знать каково нынешнее состояние завода ОАО УПП «Вектор»? Говорят, что слишком много юристов. Как вы к этому относитесь? Заранее спасибо за ответ!

Автор:

Никулин Максим

Город:

Екатеринбург

Ответ:

Статистические данные и мониторинг работы промышленного комплекса города свидетельствуют о снижении промышленного производства в городе Екатеринбурге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что соответствует общероссийским тенденциям. Предприятия города испытывают финансовые, производственные и сбытовые трудности.
По многим предприятиям, и в первую очередь по предприятиям машиностроительного профиля, наблюдается значительная нестабильность в загрузке производственных мощностей из-за необеспеченности заказами. Наиболее тяжелое положение сложилось на ОАО «Пневмостроймашина», ЗАО «Екатеринбургские лесные машины», Екатеринбургский электровозоремонтный завод, ЗАО «АРЕВА Передача и Распределение», ОАО «Насосный завод».
В связи с необеспеченностью заказами отдельные предприятия вынуждены были перейти на сокращенный график работы (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя), сокращать численность работников, отпускать работников в вынужденный отпуск без содержания. Тем не менее, в настоящее время по крупным градообразующим промышленным предприятиям Екатеринбурга основания для признания их несостоятельными (банкротами) отсутствуют, и процедуры, применяемые в деле о банкротстве, в соответствии с основными положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не осуществляются.
В условиях продолжающегося финансового кризиса ряд предприятий города обеспечены заказами на несколько лет вперед и успешно реализуют свои производственные программы (ОАО «Уралхиммаш», ЗАО «Уралмаш-Буровое оборудование», ОАО «Уралтехгаз»).
Проблемы финансово-экономической ситуации на предприятии ОАО УПП «Вектор», обусловленные нерегулярностью поступления денежных средств по гособоронзаказу и платежей за отгруженную продукцию гражданского назначения, периодически приводят к задолженности по выплате заработной платы перед рабочими и специалистами завода. Тем не менее, завод продолжает работать и в ближайшее время социально-экономическая ситуация на заводе должна нормализоваться.


Вопрос:

Аркадий Михайлович, Вы — президент Урало-Сибирского центра содействия ЮНЕСКО. Я как-то читала о предложении ЮНЕСКО превратить территорию старого Верх-Исетского металлургического завода в музей старинной индустрии. Эта идея еще жива, и если жива — то насколько?

Автор:

Слипцова Анна

Город:

Екатеринбург

Ответ:

Данная идея на территории отдельных предприятий уже начинает реализовываться. Так, в августе 2009 г. на площадке бывшего Свердловского камвольного комбината проводится международный фестиваль современного искусства ART-ЗАВОД, являющийся примером взаимодействия современного искусства и промышленности, художественным переосмыслением темы заводов и индустриальной реальности. Идея создания музея индустрии на старой площадке ВИЗа также сохраняется и в перспективе вполне может быть реализована.


Вопрос:

Скажу следующее, сравнивая с прошлым годом: 1-Зарплата упала с 20.000 т.р до 8.600 руб. в месяц; 2- Сокращают молодых специалистов (в том числе и мою жену); 3- Уже 6 месяцев нет обеспечения работников элементарными средствами защиты и гигиены (робу и ботинки, что от них осталось донашиваем до дыр!); 4-Урезали и внаглую воруют нормо-часы. Продолжать можно долго. Вопрос -Почему на одном заводе около 19-ти директоров, у каждого из которого около 4-х замов, и неужели их столько нужно; ведь нам их просто не прокормить?

Автор:

Исламов Юрий

Город:

Екатеринбург

Ответ:

Основные трудовые права работников гарантируются Трудовым кодексом Российской Федерации. В случае несогласия с действиями руководства предприятия и в целях защиты своих трудовых прав работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам, в органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства или в суд. Часть из ваших вопросов могут быть остро поставлены профсоюзной организацией и решены в процессе подготовки и написания коллективного договора.


Вопрос:

Аркадий Михайлович, Екатеринбург — один из городов с самой высокой бизнес-активностью в России, но в городе преимущественно развит крупный бизнес. Существуют ли какие-то программы развития малого предпринимательства в городе, и есть ли результаты?

Автор:

Пачкай Илья, Кисель Александр, Иванова Наталья

Город:

Екатеринбург

Ответ:

В Екатеринбурге, начиная с 2006 года, успешно реализуется стратегический проект «Развитие малого производственного бизнеса», в рамках которого принимаются и реализуются среднесрочные программы. В 2005–2007 годах была успешно реализована программа «Развитие и поддержка малого предпринимательства в г.Екатеринбурге». В настоящее время действует целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2008–2010 годы» (утверждена Решением Екатеринбургской городской Думы от 12.02.2008 №11/53).
В данной программе все мероприятия распределены в соответствии с федеральным законом № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» по основным направлениям поддержки: информационной, финансовой, имущественной, консультационной и т.д.
В рамках реализации программы любой предприниматель города может бесплатно пройти обучение и проконсультироваться по вопросам ведения бухучета и налогообложения, получить компенсацию из бюджета города за участие в выставках-ярмарках, разместить информацию о своем бизнесе и производимых товарах и услугах на сенсорных киосках, распложенных во всех администрациях районов и Администрации города, принять участие в конкурсе «Городская марка качества товарам и услугам, производимым субъектами малого предпринимательства» и конкурсе на лучший инновационный и производственный проект. С целью выявления наиболее острых проблем в развитии малого бизнеса и информирования предпринимательского сообщества создан и функционирует сайт «Деловая сеть малого и среднего бизнеса» по адресу: www.dsmb.ru.
Выполнение всего комплекса мероприятий целевых программ позволило в 2008 году увеличить (по сравнению с 2005 годом) общий вклад малого предпринимательства в валовой внутренний продукт на 7%, а долю поступлений в бюджет муниципального образования «город Екатеринбург» от малого и среднего бизнеса — на 10%.
Предприниматели также могут получить государственную поддержку, участвуя в программе «Начни свое дело», которую курирует Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области. Информация об условиях участия в этой программе размещена на сайте комитета: www.uralonline.ru.
Программой поддержки занятости населения Свердловской области в 2009 году предусмотрено содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, которое заключается в оказании безработным гражданам, изъявившим желание организовать собственное дело, безвозмездной финансовой помощи в размере годового пособия по безработице.


Вопрос:

Добрый день! Аркадий Михайлович! Будет ли оказана помощь в дальнейшем развитии Уралмашзавода? С уважением. Многодетная мама — 5 детей. Маргарита Анатольевна.

Автор:

Матвеева Маргарита -47 лет

Город:

Екатеринбург.

Ответ:

ОАО «Уралмашзавод» — акционерное предприятие с частной формой собственности, поэтому стратегия развития данного предприятия и вопросы получения помощи определяются советом директоров и собственниками. Надеемся, что приход новой команды топ-менеджеров будет способствовать более эффективному развитию Уралмашзавода.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку