
Поделиться
По данным портала Hollywood.com, отслеживающего кассовые сборы в США, уже в середине этой недели стало ясно, что зрители в США и Канаде (сборы в Северной Америке составляют примерно 35% от общей суммы мировых киносборов) оставили в 2009 году в кинотеатрах 9,67 млрд долларов. Таким образом, очевидно, что рекорд удачного 2007 года - 9,68 млрд будет побит, и годовые сборы превысят 10 млрд.
Аналитики Hollywood.com уверены, что Голливуд пожинает плоды экономического кризиса - так же, как и в предыдущие рецессии, за недорогими развлечениями потребители идут именно в кино.
В России перестали расти цены на билеты в кино
Для российских кинопрокатчиков год оказался довольно сложным. Он начался с мрачных прогнозов. В октябре 2008 года компания Nielsen провела онлайн-исследование, которое показало, что около 56% опрошенных россиян собираются снизить расходы на развлечения вне дома, а в целом по миру только 47% респондентов были готовы сократить траты на развлечения.
В январе нынешнего года закрылась кинопрокатная компания "Пирамида", созданная в начале 90-х и прокатывавшая такие картины, как "Догвилль", "Невеста с того света" и др. Уход компании с рынка эксперты объясняли изменившимся зрительским спросом, который распределился в сторону блокбастеров; кроме того, выросли закупочные цены на картины западных студий, а поскольку предсказать кассовые сборы крайне трудно, их прокат перестал приносить прибыль.
Стоит отметить, что, несмотря на все сложности, по данным отчета Movie Research Company, итоги российского проката за минувшие 9 месяцев вполне оптимистичны. Кассовые сборы за этот период составили 17,3 млрд рублей, что превысило общие сборы за 2007 год (15,5 млрд рублей).
Редактор отдела статистики журнала "Кинобизнес сегодня" Сергей Лавров добавляет, что стоимость билетов в кино в течение года не увеличивалась и была ниже уровня прошлого года - 160 рублей, тогда как в 2008 году она составляла 250 рублей. Фильмов в этом году в прокат вышло меньше, чем в 2008-мљ- 243 (-49).