Все новости
Все новости

В России проходит акция протеста представителей малого бизнеса

Предприниматели 1 декабря на два часа приостановят работу.

Поделиться

Свердловские предприниматели присоединятся к всероссийской акции против замены единого социального налога страховыми взносами и повышения размера страховых тарифов для малого бизнеса до 34%.

1 декабря в городах Среднего Урала с 12 до 14 часов прекратят работу частные магазины, аптеки, автомойки, офисы различных компаний. По словам предпринимателей, реформы, проводимые государством, ставят их перед нелегким выбором - уйти в тень или ликвидировать бизнес. В случае если власть не прислушается к мнению коммерсантов, последние не исключают возникновения неконтролируемых акций протеста.

На собственные средства предприниматели уже заказали щиты, плакаты и стикеры со слоганом "Реформа ЕСН "накроет" малый бизнес", которые в день акции будут размещены на улицах городов. "У нас в Артемовском против замены ЕСН страховыми взносами объединились все предприниматели. У нас 1 декабря закроются киоски, магазины, аптеки, автомойки. Да, мы потеряем за два часа забастовки деньги (только одно мое предприятие недосчитается порядка 10 тыс рублей), да, мы создадим неудобства для своих клиентов, но мы хотим показать хотя бы один кадр из кино, которое хочет запустить в прокат наше государство, - говорит глава НП по защите прав предпринимателей "КапиталЪ" (г.Артемовский) Тимофей Шелякин. - По сути, руководство страны, проводя эту реформу, устраивает массовую провокацию. У меня есть выбор - обманывать государство, выдавать деньги в конвертах или работать честно, но тогда мне придется серьезно урезать зарплату своих сотрудников. Я, как и многие другие, не хочу врать, и это значит, что отчисления в пенсионный фонд станут еще меньше".

Напомним, с 1 января 2011 года вступит в силу федеральный закон N 212, предусматривающий повышение размера страховых тарифов для малого бизнеса в общей сложности с 14% до 34%. Объем выплат вырастет в 2,34 раза. Таким образом, произойдет фактическое уравнивание субъектов малого и крупного бизнеса и финансовой нагрузки на фонд оплаты труда. Практически нивелируются возможности от применения специальных налоговых режимов. По мнению предпринимателей, такая ситуация приведет к радикальному увеличению "теневой" составляющей экономики, снижению уровня заработной платы, введению "серых" схем оплаты труда, массовым увольнениям. Для многих реформа ЕСН в нынешнем виде будет означать конец бизнеса.

Принятие данного законопроекта пролоббировало министерство здравоохранения и социального развития России, мотивировав свое решение проблемами с наполнением пенсионного фонда в стране. Таким образом, чиновники, по сути, переложили бремя по выполнению социальных гарантий на малый бизнес, не подумав, что повышение размера страховых взносов приведет к уменьшению объемов производящихся и реализуемых товаров и услуг, и как следствие, к существенному сокращению доходной части бюджета.

Стоит отметить, что позиция бизнеса по поводу реформы является консолидированной. Так, "ОПОРА России" провела более чем в 60 субъектах РФ региональные конференции, на которых обсуждался вопрос социально-экономических последствий повышения страховых взносов. Мнение бизнеса единогласно: проводимая реформа "душит" предпринимателей, считают организаторы акции из "ОПОРы России".

"В связи с этой ситуацией усиливается социальное недовольство лиц, работающих в малом и среднем предпринимательстве. И, на наш взгляд, эта ситуация может также привести к возникновению неконтролируемых акций протеста, - написал в своем обращении на имя губернатора Свердловской области председатель регионального отделения "ОПОРы России" Евгений Артюх. - В этой связи мы просим вас организовать 1 декабря встречу руководства Свердловской области с представителями нашей организации для обсуждения сложившейся ситуации и возможных мер по снижению нагрузки на малый и средний бизнес, а также недопущению эскалации социальной напряженности в обществе".

Фото с сайта www.gazeta.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter