
Поделиться
Администрация президента подготовила новый антикоррупционный пакет, рассказал "Ведомостям" чиновник, близкий к совету по противодействию коррупции. Устанавливается новый тип наказания за коррупциюљ- штрафы, кратные взяткам, новый тип взяткополучателяљ- должностное лицо публичной международной организации, новый состав преступленияљ- посредничество при получении взяток. И, наконец, новый способ борьбы с коррупцией юрлицљ- ее расследование российскими органами за рубежом.
Кратный штраф будет введен по четырем статьям Уголовного кодекса, связанным с коммерческим подкупом и получением взяток. По статье 204 (коммерческий подкуп) за передачу управленцу денег, ценных бумаг и прочеељ- за совершение им действий в интересах дающегољ- штраф составит сумму взятки, увеличенную в 10-50 раз, а сам управленец заплатит в 15-70 раз больше полученной суммы.
С российского чиновника за получение им взятки (статья 290) будут взыскивать 60-80-кратно, лишая его на три года права занимать должность, либо 50-кратно, но с лишением свободы на 5-10 лет. Взяткодателям (статья 291) придется отдать в 15-60 раз больше взятки. За взятки в особо крупном размере (более 1 млн руб.) вводится 80-100-кратный штрафљ- или 70-кратный, но с лишением свободы на 8-15 лет. Кратный штраф не может быть больше 300 млн руб.
Отношение к штрафам в президентском совете разное, знает человек, близкий к администрации президента. Одни считают, что это эффективная мера сама по себе, другиељ- что штраф нужно использовать только вместе с лишением свободы. Второй версии придерживается организация Совета Европыљ- Группа стран против коррупции ("Греко"), которая мониторит борьбу с коррупцией в России. "Греко" считает неправильным, когда за одно и то же преступление можно получить длинный срок и отделаться штрафом: это позволяет взяточникам уходить от серьезной ответственности.
Автор - Наталья Костенко, Анастасия Корня