Производство водки в России в 2011 году упало на 9,5 процента по сравнению с 2010. Всего за год в стране было выпущено 86,3 миллиона дал (равен десяти литрам) этого крепкого напитка, передает Lenta.ru.
Кроме того, за 2011 год в России на 9,1 процента снизилось производство напитков крепостью ниже 25 градусов (до 3,1 миллиона дал), и на 39,5 процента (до 4,5 миллиона дал) - напитков крепостью от 25 до 40 градусов.
Производство столовых вин за 2011 год упало на 10,5 процента (до 40,4 миллиона дал), достигнув уровня 2009 года. В «легком» сегменте лучшую статистику показало шампанское - выпуск этого напитка сократился всего на 1,5 процента до 22 миллионов дал. Производство коньяка снизилось на 10,2 процента до 8,1 миллиона дал.
Согласно статистике Росстата, в целом по России за 2011 год производство потребительских товаров выросло на 4,7 процента. Наилучшую динамику продемонстрировали продукты питания (так, выпуск сахара увеличился почти на 70 процентов). Снижение в алкогольном сегменте оказалось одним из самых значительных - худшая статистика только у гречки, производство которой сократилось на 13,8 процента. Кроме выпуска алкоголя, снизилось также производство одежды и мебели.
Фото: с сайта petland.com.ua