Все новости
Все новости

Цена квадратного метра жилья в Екатеринбурге вырастет до 70 тысяч рублей

В столице Среднего Урала не хватает новостроек.

Поделиться

В Екатеринбурге на фоне сохраняющегося дефицита нового жилья продолжает расти его стоимость. Средняя цена квадратного метра за последний месяц увеличилась на 1,2%, составив 65,2 тыс. руб. Больше всего подорожали однокомнатные квартиры — на 2,4%. Аналитики Уральской палаты недвижимости (УПН) уверены, что возросшие цены приведут к снижению оборотов на рынке и к последующей стагнации цен. Участники рынка считают, что дефицит нового жилья в Екатеринбурге будет ликвидирован не ранее следующего года. До этого времени его стоимость будет расти, дойдя в итоге до 70 тыс. рублей кв.м.

По данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН), средняя стоимость квадратного метра жилья по итогам февраля составила 65,25 тыс. рублей за 1 кв. метр, увеличившись за последний месяц на 1,2%. При этом в отдельных районах динамика цен заметно отличалась от среднего по городу показателя. «Сильнее всего подорожали квартиры в районах четвертого пояса (Кольцово, Семь Ключей, Исток), где стоимость выросла на 3%, что составило 43,58 тыс. рублей за 1 кв. метр. Менее заметным рост оказался в первом поясе (ВИЗ, Автовокзал, Парковый) — цены здесь выросли на 1%», говорится в отчете УПН. В феврале динамика цен отличалась в зависимости от размеров квартир. Наиболее существенное изменение зафиксировано в сегменте однокомнатных квартир, где средняя цена составила 73,01 тыс. рублей за 1 кв. м — такие объекты подорожали на 2,4%. За тот же период двухкомнатные поднялись в цене на 1,4% (64,93 тыс. рублей за 1 кв. метр), а многокомнатные квартиры — на 1,3% (67,2 тыс. рублей за 1 кв. метр). «Темпы роста цен в 2012 году несколько снизились по сравнению с концом прошлого года (средний показатель на вторичном рынке увеличился на 15,2% и почти на 10% — на первичном), но по-прежнему остаются достаточно ощутимыми для покупателей», — пояснил глава аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

По его словам, в последние недели одной из основных тенденций вторичного рынка жилья стал рост объема предложения. «Количество выставляемых на продажу в базе данных УПН квартир увеличилось на 9,5% или на 500 объектов. Не исключено, что в ближайшее время рынок продолжит постепенно пополняться новыми объектами», — рассказал Михаил Хорьков. При этом, по его словам, первичный рынок жилья находится в состоянии дефицита, темпы вывода на рынок новых строящихся объектов остаются крайне низкими. «Рост цен в 2011 году в первую очередь был обусловлен ростом ипотечного кредитования на фоне ограниченного предложения на рынке. А это очень зыбкая база для стабильного роста цен в будущем. В настоящий момент мы не видим долгосрочных предпосылок для существенного роста цен в 2012-м. Возросшие цены уже сегодня выступают серьезным ограничением для выхода на рынок новых покупателей, и если этот процесс продолжится, следует ожидать существенного снижения оборотов рынка и перехода к стагнации», — пояснил Хорьков.

По словам регионального министра строительства Михаила Жеребцова, в этом году в Свердловской области планируется ввод 2,1 млн кв.метров жилья, из них более 1,1 млн придется на Екатеринбург. «Это должно полностью закрыть потребность как в социальном жилье, так и в жилье для рынка. Другое дело, что заставить строителей строить мы не можем. Поэтому рынок оживет, если не будут расти кредитные ставки, как для строителей, так и для населения. Мы со своей стороны будем продолжать вести работу с муниципалитетами по выделению площадок под строительство», — отметил Жеребцов. По мнению руководителя аналитического отдела АН «Новосел» Сергея Меньшенина, вводимого сегодня в Екатеринбурге жилья не хватит, чтобы сократить его дефицит на рынке. «Для этого ежегодно нужно вводить не менее 1,5 млн кв. метров жилья, при этом 1 млн кв. м должен приходиться на многоэтажное строительство», — считает он. «С начала года объем вторичного жилья начал расти, при этом нового предложения на первичном рынке практически нет. Поэтому, по моим подсчетам, в зависимости от активности рынка, темпов роста дефицита жилья летом средняя цена квадратного метра может дойти до 70 тыс. рублей», — добавил Меньшенин.

Директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев считает сложившийся дефицит новостроек вполне объективным и закономерным для рынка процессом. «Реализация любого проекта по строительству жилого дома занимает в среднем три года. Если вспомнить, то как раз три года назад на фоне кризиса возник некоторый провал на строительном рынке, который как раз чувствуется сегодня и провоцирует высокий спрос на новостройки. При стабильном развитии отрасли к концу этого года — началу следующего ситуация на рынке выровняется», — считает он.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter