8 декабря среда
СЕЙЧАС -10°С

Свердловский депутат предлагает напечатать новые деньги

На купюре хотят изобразить достопримечательности Екатеринбурга.

Поделиться

Депутат Свердловского Заксобрания Георгий Перский и профессор кафедры графического дизайна УралГАХА Павел Ковалев предлагают отметить уральскую столицу на денежной купюре. Как сообщает депутат, для этого можно предложить Центробанку выпустить купюру номиналом в три тысячи рублей. Напомним, что в настоящее время на банкнотах не представлен ни один город УрФО.

«Оптимальный номинал купюры для нашего города  - 3 000 рублей. Это не просто «золотая середина» между популярной и ходовой тысячей и сложной для размена и не особо востребованной пятитысячной, но и намек на статус Екатеринбурга как «третьей столицы». Хотя изображение города Екатеринбурга вполне может появиться и на банкноте с большим или меньшим номиналом  Главное, чтобы оно там было», - рассказывают инициаторы проекта.

Профессор кафедры графического дизайна академии Павел Ковалев разработал несколько вариантов дизайна для купюр. Учитывая, что с 1995 года на российских бумажных деньгах традиционно изображаются достопримечательности разных российских городов, в оригинальном дизайне купюры предлагается использовать изображение памятника Татищеву и ДеГеннину – отцам-основателям города.

Впрочем, жителям города предлагают самим высказать свое мнение относительно внешнего вида банкноты. Предложения и отзывы о дизайне можно высылать на адрес электронной почты ekb-money@yandex.ru.

Отметим, что согласно википедии, «Екатеринбургу будет предположительно посвящена  банкнота номиналом 10 000 рублей». Хотя на десять тысяч претендуют, по разной информации, и Грозный, и Сочи, и Тамбов, и Пермь.

Но представители Банка России неоднократно заявляли, что ЦБ РФ не планирует в ближайшие годы вводить в обращение десятитысячную банкноту. Даже несмотря на высокий рост доходов и инфляцию, средняя заработная плата в стране еще недостаточно высока для того, чтобы вводить в обращение банкноты более высоких номиналов.

Поэтому инициаторы проекта предлагают ввести в обращение именно трехтысячную купюру. После утверждения дизайна предполагается направить проект на рассмотрение областным властям, а затем, если он получит поддержку, – в федеральные органы.

Справка:
География купюр Банка России и их номинал: Новгород (5), Красноярск (10), Санкт-Петербург (50), Москва (100), Архангельск (500), Ярославль (1000), Хабаровск (5000).

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку